Политическое антраша Виктора Кондрашова: из грязи снова в князи

Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов в очередной раз оправдал свое реноме политического везунчика.

"Таки ж пролез!" - с нескрываемым восторгом прокомментировал весть о назначении бывшего градоначальника зампредом правительства один из представителей так называемого "еврейского крыла" иркутской общественности. Воистину.

Впрочем, оставить Кондрашова совсем уж без плюшки, в самом деле, было некрасиво. Конечно, в отличие, например, от Александра Битарова, пошедшего ва-банк и поставившего на карту борьбы с Сергеем Ерощенко буквально все, Кондрашов в губернаторской борьбе не рисковал вообще ничем, когда дал свое согласие на публикацию предвыборных плакатов с собой, любимым. Ведь на тот момент он и был никем - отставной мэр без политического будущего, с разоренным в силу управленческой бездарности бизнесом и имеющий из всех бонусов лишь счастливую семью, на которую, впрочем, никто не покушался.

Изначально, по всей видимости, к реальному управлению регионом Кондрашова не собирались подпускать. Все более-менее разумные люди, которых, к счастью, в новом правительстве будет побольше, чем в предыдущем, прекрасно понимают, что разрешать человеку, пять лет бездарно разваливавшему город Иркутск, управлять территорией в три Франции - крайне неосторожно. По словам сотрудников мэрии, последние три года своей неустанной работы на посту мэра Кондрашов появлялся на работе от силы на пару часов, да и то не каждый день, а самым достойным времяпрепровождением полагал тихую жизнь на курортах Восточной Европы. Недорого, как говорится, и сердито.

Поэтому Викианыча намеревались через годик по-тихому справить в Госдуму, где он к тому же получит благословенную дипломатическую неприкосновенность - на всякий случай, мало ли что выплывет, - а до тех пор подержать его на какой-нибудь громкой, но безопасной должности наподобие советника губернатора.

Господин Кондрашов, окруженный несколько более одаренными людьми, чем он сам, почуял, однако, неладное, и стукнул, что называется, тапком о стол. Более того - за пять лет своего градоначальничания он прекрасно понял, что секрет волшебных дензнаков кроется в экономических отраслях, и потребовал для себя именно этого направления.

Делать нечего: пришлось руководителям региона, скрепя сердце, назначить экс-градоначальника зампредом правительства по экономическим вопросам.

Ситуация оказалась весьма неоднозначной. В отличие от, например, должности министра, сама по себе должность зампреда не дает ничего и зависит целиком от человека, который ее занимает. Такой зампред, например, как Николай Слободчиков, умудрился сделать себя вторым по значимости и лоббистским возможностям человеком в регионе. Зампред Михаил Литвин, напротив, нажил большое количество врагов, его лоббистские возможности стремились к нулю, зато любовь к дензнакам буквально зашкаливала. Зампред Владимир Пашков в политику вообще не лез, но был бесценным кадром "на хозяйстве". Зампред Александр Битаров, напротив, обладал мощным политическим потенциалом, что и послужило впоследствии главным аргументом против него. Чем занимался зампред Сергей Серебренников, вообще неизвестно никому.

Самое любопытное в этой ситуации то, что объем полномочий каждого зампреда определяет председатель правительства, которым, как известно, является Александр Битаров - человек умный и дальновидный. Вряд ли он даст Виктору Кондрашову действовать с тем разрушительным размахом, который прославил его на посту мэра Иркутска. По всей видимости, Кондрашову очень четко обозначат, как говорится, от сих и до сих, а дальше просьба не высовываться.

Сам Кондрашов этот момент, ввиду отсутствия политического чутья, вряд ли осознает в полной мере. Как и то, что выглядеть такой зампред, с его богатейшим анамнезом, в роли свадебного генерала будет на редкость глупо.

Впрочем, выборы в Госдуму в 2016 году никто не отменял, и, вероятнее всего, уже через десять месяцев Иркутская область останется без очередного бесполезного зампреда. Да и не жалко.

Таким образом, назначение Виктора Кондрашова стало исключительно демонстративно-политическим шагом, не имеющим ничего общего с реальным управлением регионом.

Между тем сам Виктор Кондрашов уже не исключил, что ему удастся вернуть под свое подчинение некоторых членов своей мэрской команды.

<p>День России в Иркутске, 12 июня 2014 года

На фото Артема Илошваи: член политсовета "Единой России" Виктор Кондрашов всего за год до своей агитационной кампании за КПРФ

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139419

Bytes: 4966 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14219

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4606

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5031

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6193

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5820

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7493

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10092

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11048

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29057

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12222

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12940

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17136

02.07.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Никонова Алла

Шуба Виталий

Сиенко Олег

Обухов Александр

Ганькин Юрий

Бицура Павел

Наумов Игорь

Диденко Николай

Гайкова Ольга