Чем Левченко отличается от Ерощенко, Мезенцева и Тишанина?

Субъективный комментарий редактора БАБРа относительно перспектив губернаторства Сергея Левченко.

Сразу после скандального окончания первого тура губернаторских выборов в околополитической тусовке Иркутска широкое хождение получила гипотеза, суть которой сводится к постулату, что даже одержав победу, Сергей Левченко не сможет (или не захочет) удерживать власть весь отведенный ему пятилетний срок.

Мол, традиционная иркутская фронда неизбежно подсидит свежего губернатора, так же, как это было с предыдущими главами региона: Александром Тишаниным, Дмитрием Мезенцевым и Сергеем Ерощенко.

В этот список по понятным причинам не попал Игорь Есиповский, но только лишь потому, что против него банально не успели сколотить блок из недовольных и обиженных.

По моему мнению, во всех этих обстоятельных и, безусловно, имеющих под собой фактуру рассуждениях, есть только одно слабое место.

Самое простое и очевидное.

Товарищи-политологи почему-то совсем не берут во внимание, что Сергей Левченко все же избранный, а не назначенный губернатор.

На самом деле это мощный фактор в плане возможного противостояния с местной сумасбродной элиткой.

Не стоит забывать, что кредит доверия от население у Левченко сейчас есть, и приличный. При такой-то явке, и таком высоком проценте отданных за него голосов. Причем, не только в Иркутске и крупных городах, но и на селе. Напомню - Левченко победил в 30-и ТИКах из 45-и.

Теперь, собственно, о так называемых "местных".

Ни минуты не сомневаюсь, что Левченко быстро наживет себе кучу врагов среди бизнесменов, мэров муниципалитетов, и депутатов Законодательного Собрания. Это Прибайкалье, детка. По-другому и быть не может, особенно когда 90% людей, принимающих решение на местах, состоят в "Единой России", а новый губернатор, как ни крути, сидит под бюстом Ильича.

Но есть один нюанс. Сидит-то он сидит, а вот подсидеть его самого не так просто.

Раньше любая губернаторская фронда чем занималась? Правильно - мутила воду по-мелкому, а также "стучала" в Москву через все доступные каналы. Чего только стоят памятные "визиты" все того же Левченко к Бастрыкину и другие кульбиты в том же жанре.

Каждый раз оппозиция строила свою стратегию на создании негативного информационного фона в нужных кабинетах. Потому что избиратель у главы региона был один и сидел в известно где. Скинуть такого губернатора относительно просто - достаточно было показать Кремлю, что товарищ ведет себя не адекватно, ситуацию не контролирует и вообще неудачник.

Назначенных губернаторов можно было менять в любой момент, как перчатки. Население себя с ними никак не ассоциировало. Что логично.

Но всеобщие прямые выборы это совсем другая история. Избранного менять страшно. Как бы чего не вышло.

Вспомним Виктора Ивановича. Да-да, его. Факт в том, что Кондрашова, при всех его очевидных косяках, провалах и слабости, свалить так и не удалось. А ведь желающих было с избытком. Он отсидел свои пять лет от звонка до звонка.

Конечно, есть и обратный пример - в Братске при Мезенцеве скинули избранного мэра-коммуниста Александра Серова. Но там были свои обстоятельства в виде хитрой интриги депутата Александра Гаськова и общей неадекватности самого Серова.

Да и как скинули, если вспомнить - скандал вышел грандиозный, на всю страну, а ведь речь шла о небольшом промышленном городе в тайге, а не о крупнейшем сибирском регионе. И времена тогда, говоря откровенно, были куда спокойней.

К слову, Бориса Говорина тоже не удалось свалить через интриги. Его убрал лично Владимир Путин по совокупности обстоятельств.

Досрочно не удалось скинуть и печально известного мэра Иркутска Владимира Якубовского. Хотя казалось бы.

Все это к чему? Я полагаю, убрать Левченко до конца срока возможно только в формате персонального решения Путина. Для этого нужен ну очень веский повод. И далеко не факт, что такой тертый системный политик, как Левченко, позволит себе его дать.

После столь оглушительной победы на прямых выборах Сергей Левченко автоматически становится таким Кондрашовым областного масштаба. Убери его жестко и без объяснений - и получи реальную перспективу голосования против "обидчиков", а также других, еще более опасных для режима неприятностей.

27 сентября Иркутская область обрела первого за десять лет избранного губернатора. Это чего-то, да стоит.

Вот вам мой прогноз. Сергей Левченко досидит минимум до 2018 года. А уж там...

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139044

Bytes: 4976 / 4599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3834

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14122

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6684

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5814

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22050

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9268

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8271

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11073

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5651

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16638

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15139

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12335

07.04.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья