Тайная война пресс-служб в Иркутске

Уже вторую неделю в Иркутске идет подковерная война двух пресс-служб - городской Думы и мэрии.

На потеху всех понимающих людей.

Комедия началась, как обычно, вследствие нерешительности и мягкотелости мэра Виктора Кондрашова. Вместо того, чтобы выразить свое категорическое несогласие с предложением введения института сити-менеджера, то есть занять честную и принципиальную позицию, он начал юлить. На прямой вопрос о его отношении к идее введения сити-менеджера Кондрашов так мямлил, что было стыдно даже хорошо знающим его людям.

При этом в разных местах мэр излагал свои разные точки зрения, так что вызывать огонь на себя пришлось пресс-службе мэрии. Именно ей пришлось многократно уточнять, подтверждать, опровергать точку зрения мэра. Впрочем, говорить в данном случае о "точке" зрения не приходилось - это скорее был веер брызг в разные стороны.

28 ноября пресс-службе мэрии пришлось срочно придумать байку о том, что мэр вылетел в Москву на "консультации". Из мычания пресс-службы можно было понять, что направился он прямиком в Администрацию президента России, куда, видимо, дверь пинком открывает. По неофициальным, но широко распространявшимся пресс-службой мэрии сведениями, цель поездки Кондрашова - получение высочайшего разрешения на прямые выборы.

Комизм ситуации заключается в том, что Виктор Кондрашов никуда не улетал. Маскировочные таланты мэра оказались недостаточно высокими: утром 29 ноября он был замечен не в Администрации президента, а в Иркутске.

28 ноября пресс-служба городской Думы должна была провести пресс-конференцию депутатов-единороссов, на которой они должны были рассказать всю правду о сити-менеджере. А также заявить, что на самом деле Виктор Кондрашов полностью согласился на отмену прямых выборов мэра за несколько дней до этого - еще на фракции "Единой России".

Само собой, это был бы сильнейший удар по репутации всенародно избранного мэра, который "слил" свою должность даже без обсуждения с электоратом. В ответном ходе пресс-служба мэрии попросила отменить пресс-конференцию, под обещание, что Виктор Кондрашов сам озвучит свое согласие с отменой прямых выборов. Однако обе пресс-службы с переменным успехом "тянули резину" еще несколько дней, после чего пресс-служба мэрии наконец озвучила совершенно невнятный вариант позиции Кондрашова - "с одной стороны так, с другой этак".

Очевидно, что в этой возне Кондрашов проявляет свои худшие качества и проигрывает немногие оставшиеся политические очки. Тем самым все быстрее превращаясь в политический труп.

<p>Масленица в Иркутске, 2 марта 2014 года

Фото: Артем Илошваи

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131135

Bytes: 2718 / 2553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16384

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14330

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43574

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12862

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15648

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13261

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13666

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15362

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10829

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17916

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17895

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14344

08.10.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Романчугов Артем

Шуба Виталий

Астраханцев Максим

Гусев Владимир

Лобков Артем

Винарский Сергей

Абрамович Дмитрий

Левченко Сергей

Старцев Евгений