Рука руку моет: Как мэрия Иркутска и красноштановские отмазались от детсадов

Чиновники иркутской городской администрации и ушлые коммерсанты из «клана» строительного магната и депутата Заксобрания от «Единой России» Алексея Красноштанова нашли общий язык.

Еще в августе 2014 года БАБР писал о громком скандале вокруг строительства жилого комплекса «Березовый» в Ново-Ленино. Застройщик - ООО «Нью-Лен-Ойл», входящее в структуры ФСК «ДомСтрой» депутата Зсксобрания от «ЕдРа» Алексея Красноштанова - «кинул» дольщиков, отказавшись строить детский сад для жильцов.

Напомним историю вопроса:

—20 сентября 2007 года между мэрией и ООО «Нью-Лен-Ойл» был заключен договор аренды муниципального земельного участка площадью 108 176 кв.метров для строительства малоэтажного комплекса «Березовый». Подрядчик обещал построить 53 блок-секции для проживания 1 755 человек, а кроме того - два детских сада на 60 и 220 мест.

— 3 февраля 2011 года этот же земельный участок был передан в собственность ООО «Нью-Лен-Ойл». Любопытная деталь - ориентировочная площадь всей застройки должна была составить около 3 500 кв. метров, в то время как общий размер участка, как указано выше, превышал 108 000 кв. метров. Вопрос на размышление - для каких целей мэрия рассталась со столь большим участком городских земель, если на них не намечалось никакого отдельного строительства?

— Параллельно по абсолютно аналогичной схеме в собственность депутатского ООО утек еще один участок, находящийся по соседству. Площадь 110 254 кв.метров, в планах - 35 девятиэтажных блок-секций для проживания 3 936 человек.

— 25 апреля 2011 года мэрия согласовала генеральный план застройки участка. В документе были отражены оба детских сада.

— 7 сентября 2011 года мэрия выдала ООО «Нью-Лен-Ойл» разрешение на строительство. Застройщиком была разработана соответствующая проектная документация.

— В мае 2013 года ООО «Нью-Лен-Ойл» внезапно поменяло генеральный план застройки. Из плана исчез детсад на 220 мест, зато появились 8 новых блок-секций. Мэрия без лишних вопросов согласовала новую документацию.

— 26 августа 2013 года мэрия выдала подрядчику разрешение на строительство.

— 27 августа 2013 года ООО «Нью-Лен-Ойл» внесло изменения в проектную документацию. Детсад на 220 мест окончательно канул в лету.

Летом 2014 года история получила широкий общественный резонанс на фоне выборов в Думу Иркутска. В Думу баллотировались сыновья, многочисленные родственники и подельники Красноштанова-старшего. В частности, по седьмому одномандатному округу Ленинского района выдвигалась Людмила Красноштанова, директор ООО «Нью-Лен-Ойл».

Выборы «клан Красноштанова» с треском проиграл , однако вопрос с детскими садами от этого не стал менее актуальным.

Между тем, в начале ноября 2014 года стало известно, что Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту нарушений при строительстве «Березового», поскольку в деле «признаки преступления не усматриваются». Сообщается, что обещанный детсад якобы перенесен на соседний участок, также принадлежащий ООО «Нью-Лен-Ойл». Судя по всему, речь идет о площадке на 110 254 кв. метров, где фирма депутата собирается построить 35 девятиэтажек. Однако в сентябре 2014 года Стройнадзор Иркутской области утверждал , что на данном участке уже началось строительство семи блок-секций, в проектной документации которых нет даже намека на дошкольные учреждения.

На этом фоне деятели мэрии прикрывают собственную некомпетентность и коррумпированность неуклюжими отсылками к праву. По их словам, «законодательно на застройщика не возложена обязанность строительства объектов социальной инфраструктуры своими силами и за счет дольщиков». Замечательная формулировка.

Чиновникам градостроительного комитета мэрии и лично его главе Евгению Харитонову стоит напомнить, что вообще-то вся строительная документация, начиная от генплана конкретной территории и заканчивая выдачей разрешения на строительство, согласовывается непосредственно в городской администрации. Следовательно, ответственность (в том числе моральная) за строительство социальной инфраструктуры (т.е. тех самых детсадов) в равной степени ложиться и на застройщика, и на мэрию, в прямые обязанности которой входит обеспечение жителей города учреждениями дошкольного образования.

Резюмируем коротко - дело успешно замяли. Очередная грамотно обставленная «делюга» по разводке иркутян доведена до логического завершения. Депутат Алексей Красноштанов и мэр Виктор Кондрашов должны быть довольны. Время подсчитать прибыль.

Крайним в этой истории остались не чиновники, и не сметливые бизнесмены из «ЕдРа», а простые дольщики жилого комплекса «Березовый», которым обещали два детских сада, а вместо этого показали средний палец.

Фото: baikalpress.ru, realtyvision.ru

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130248

Bytes: 5294 / 807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3228

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

13390

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12549

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13501

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4708

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21467

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4985

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28781

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5311

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30526

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26277

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9345

08.07.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Безматерных Павел

Дудин Петр

Кузняная Галина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Балыбердин Борис

Ковалев Владимир

Шангин Василий

Манзула Александр