Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПолитикаИркутск

4278

20.08.2014, 23:20

Чего недоговаривают критики

Меньше месяца осталось до единого дня выборов 14 сентября. По оценке Центризбиркома, нынешняя избирательная кампания, хотя и носит региональный характер, тем не менее она отличается высоким уровнем политической конкуренции.

Так, в Иркутской области накал усиливается за счет того, что по инициативе губернатора региона Сергея Ерощенко здесь сохранились прямые выборы глав местного самоуправления и органов представительной власти муниципалитетов.

В сочетании с федеральными и региональными проектами развития целого ряда отраслей экономики, приходом в регион новых крупных игроков, а значит, и групп интересов это причиняет беспокойство отдельным сложившимся "кланам" местных элит, которые опасаются снижения их влияния. В итоге вместо открытой честной дискуссии недовольные по привычке, сформировавшейся за годы противостояния с предыдущими главами Приангарья, пошли по проторенному пути - они вбрасывают в информационное пространство анонимные публикации, грешащие недостоверностью.

Суть таких выступлений сводится к одному: область теряет население и доходы, не демонстрирует убедительного развития - ни экономического, ни социального. При этом за скобками внимания остаются глобальные явления, такие, как "восточный дрейф" населения, конъюнктура мировых рынков, макроэкономические тенденции и другие объективные причинно-следственные связи.

Между тем, в 2013 году из Иркутской области в федеральный бюджет поступило 38,4 миллиарда рублей налогов, в то же время в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в регион было перечислено 17 миллиардов рублей. Таким образом на 1 рубль трансфертов федеральный бюджет получил 2,3 рубля фискальных платежей. По уровню налоговой отдачи регион занял 28 место среди 83 субъектов РФ. Не в последнюю очередь этому способствовало налоговое стимулирование целого ряда отраслей региональной экономики. В частности, налоговые льготы предприятиям нефтяной отрасли позволили добывающим компаниям пересмотреть инвестиционные программы и ускорить разработку месторождений. В результате в 2012 году в регионе был зафиксирован беспрецедентный рост поступлений налога на прибыль.

Правда, в 2013 году Иркутская область столкнулась с резким падением поступлений налога на прибыль организаций. Потери составили 10,8 миллиарда рублей (27 процентов). Однако поступления налога наряду с Иркутской областью сократились еще в 64 регионах страны. Причинами стали замедление темпов экономического развития в стране в целом, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках, оптимизация налогообложения вертикально-интегрированными структурами за счет создания консолидированных групп налогоплательщиков, отмена федеральных льгот по налогу на имущество в отношении инфраструктурных объектов естественных монополий, в том числе РЖД и "Транснефти".

Утверждения, что налог на прибыль "съели" налоговые преференции, голословны. Ведь система налогового стимулирования как один из механизмов качественного улучшения инвестиционного климата региона действует в Иркутской области с 2008 года. За это время эффект от нее полностью перекрывал сопутствующие налоговые расходы. Так, оценочно, по итогам 2013 года на 1 рубль налоговой льготы в регион было привлечено порядка 15,6 рубля. В общей сложности за 2012 и 2013 годы объем инвестиций в основной капитал на территории Иркутской области достиг 170 миллиардов рублей. Это рабочие места, зарплаты и будущие налоги в бюджеты всех уровней, которые в противном случае просто бы не появились.

Сделав шаги навстречу бизнесу - а это не только налоговые послабления, но и принцип "одного окна" для сопровождения реализации региональных инвестиционных проектов, государственные гарантии, инвестиционный фонд - региональные власти получили платформу для переговоров с крупным бизнесом, в том числе вертикально-интегрированными компаниями, с которыми у иркутских губернаторов отношения всегда складывались непросто. В результате за 2012 и 2013 годы бизнес инвестировал в социальные проекты (поддержка больниц и школ, строительство детских садов и т.п.) в Иркутской области дополнительно 3,5 миллиарда рублей - сверх всех поступлений в бюджеты.

Несмотря на снижение доходов консолидированного бюджета региона, в Иркутской области сохраняют его социальную направленность, уделяя особое внимание наиболее животрепещущим проблемам: сокращению очередей в детские дошкольные учреждения, строительству школ, обеспечению транспортной доступности отдаленных территорий области.

В прошлом году в Иркутской области построено 11 детских садов, в текущем завершено строительство еще девяти. Места в них получили 9780 ребятишек, задача до конца 2014 года - ввести еще не менее 19 тысяч мест в детских садах, сдать в эксплуатацию 35 дошкольных учреждений. А в следующем году такими же темпами начнется строительство школ. Темпы, которые задала Иркутская область, сопоставимы с темпами Москвы, где на разных стадиях строительства находятся 36 дошкольных объектов. По поручению вице-премьера Ольги Голодец Министерство образования и науки РФ и правительство Иркутской области заключили соглашение на получение 899,2 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детских садов в регионе. Финансовые средства уже поступили в областной бюджет. Не в последнюю очередь это заслуга главы региона Сергея Ерощенко, сумевшего убедить строительные компании сделать возведение детсадов приоритетными проектами.

В 2012 и 2013 годах существенно вырос объем закупок медицинского оборудования за счет бюджета области: если в 2011 году на эти цели было потрачено менее 6 миллионов рублей, то в 2012-м - уже 38, а в 2013-м - 97,3. Регион справился с майскими указами президента: средняя зарплата в бюджетных учреждениях Приангарья за два года выросла с 13 тысяч до 20,9 тысячи рублей. Увеличилась также средняя зарплата и денежные доходы всего населения.

На фоне положительных тенденций хотелось бы сказать вот о чем. Иркутская область неоднократно была ареной противостояния интересов бизнеса, частных предпочтений и даже личной неприязни. В результате сворачивались крупные проекты, регион терял инвестиции, от кадровой чехарды во властных коридорах и неизменном при этом параличе принятия решений страдал бизнес. Может, хватит повторять ошибки, сдерживающие развитие региона? Сегодня в силу различных причин обостряется межрегиональная конкуренция за внимание и финансирование со стороны федерального центра. Регион как никогда нуждается в консолидации элит, в их способности договариваться с оппонентами ради общих целей.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПолитикаИркутск

4278

20.08.2014, 23:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128084

Bytes: 6517 / 6517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36974

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8210

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11114

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10876

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11194

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8816

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15517

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15754

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12435

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11100

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10808

07.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мякина Анастасия

Лебедев Дмитрий

Бендлин Татьяна

Шеверда Сергей

Гильдебрант Михаил

Выговский Евгений

Игнатенко Андрей

Жвачкин Сергей

Лазарева Марина