Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

9369

22.01.2014, 10:38

Превращение заповедников Иркутской области в нацпарки приведет к их уничтожению

Ресурсы не будут успевать восстанавливаться, и смысл создания охраняемых территорий в таком случае теряется, считают в Байкало-Ленском заповеднике и БЭВ.

Присвоение заповедникам Иркутской области статуса национальных парков приведет к их уничтожению. Природные ресурсы не смогут успевать восстанавливаться из-за потока туристов и возможной добычи ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и смысл создания заповедников будет потерян. Так считают заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Светлана Добрынина и сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года, сообщается на официальном сайте президента РФ. В Федеральном законе определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития.

"Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Тем временем, Минприроды РФ сообщает, что принятые поправки могут коснуться не более семи российских заповедников. Это обусловлено тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников. В то же время, эта деятельность в полной мере адекватна задачам и режиму национальных парков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia Светлана Добрынина, среди этих семи заповедников не будет тех, которые находятся под защитой "Юнеско" - это подтвердил замминистра, и Байкало-Ленский заповедник как раз в их числе. Но если по какой-то причине поправки будут касаться заповедников Сибири, то это приведет к их уничтожению.

- У нас ведь тут исконная тайга - не рубленная, не горевшая в крупных пожарах, и создание нацпарка, конечно, ее уничтожит. Если, допустим, в заповеднике "Столбы" в Красноярске ведется масштабная рекреационная деятельность, то из него целесообразно делать национальный парк. А у нас на тропах лимитированное количество туристов как раз для того, чтобы ресурсы успевали восстанавливаться, - сказала она.

По словам Марины Рихвановой, новые поправки в закон об охраняемых природных территории вызывают опасения у экологов. Статус национального парка предусматривает развитие туризма, а заповедника - предусматривает, прежде всего, сохранение уникальной природной территории. Таким образом, теряется смысл создания охраняемых территорий.

- На территории нацпарка есть часть, которая охраняется, как заповедник, а часть используется для развития туризма. И опасение вызывает именно то, что из-за желаний каких-то структур будут использовать территорию заповедника. Экологи, которые профессионально занимаются этими вопросами, например, в "Гринпис", считают, что нельзя доверять заявлениям, будто из 102-х заповедников нацпарками станет только небольшое количество. Слово к делу не пришьешь, как говорится, и то, что так сказано, не значит, что именно так будет сделано, - считает Марина Рихванова.

В ответ на возмущения активистов "Гринпис", Ринат Гизатулин заметил, что "истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна". Он подчеркнул, что пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия.

В "Гринпис" этими вопросами занимаются очень квалифицированные сотрудники, отмечает сопредседатель "Байкальской экологической волны". Причина особенного ажиотажа вокруг этого как раз в том, что этот пункт возник в законопроекте 12-го декабря, тогда как законопроект готовился с 2008 года, и все это время такого пункта в нем не было.

- И вдруг законопроект поднимают 12-го декабря и принимают буквально в двух чтениях без какого-либо общественного обсуждения, хотя вопрос значимый.

Система охраняемых природных территорий - это одна из немногих вещей, которыми Россия может гордиться, и ее вот так разом хотят порушить. Непонятно, почему эти семь заповедников внесли в законопроект, когда можно разработать новые положения по этим конкретным территориям. А этот законопроект касается всех, и это то же самое, когда в 2010 году было разрешено в центральной экологической зоне озера Байкал и складирование и обработка отходов любого типа, и сброс сточных вод исключительно ради одного БЦБК, чтобы можно было его запустить.

Сотрудники правительства на заседании Верховного суда так и поясняли - это ради комбината. Но постановление касается всей территории страны. Вот так и тут, - убеждена Марина Рихванова. Кроме того, по ее мнению, поправки в закон приняты для того, чтобы развязать руки людям, имеющим корыстные интересы в отношении заповедных земель.

- Как показал опыт, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи вдруг потребовалось использовать территории заповедников. Принятые поправки - это необходимость менять статусы для того, чтобы можно было беспрепятственно строить горнолыжные курорты, например. Наши федеральные структуры не выполняют свою роль по сохранению уникального природного наследия России, а идут на поводу у тех, кто хочет его использовать с целью извлечения прибыли, - сказала она.

Минприроды РФ уверяет, что без общественного обсуждения этот вопрос не останется - предусмотрены публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Пока что наиболее вероятными кандидатами на перевод в статус нацпарков считаются Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край) и заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

9369

22.01.2014, 10:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=122663

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3693

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4620

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5900

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8540

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13702

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6738

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11427

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12475

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14379

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19496

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9453

24.06.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Ходорковский Михаил

Матвеев Сергей

Макеев Сергей

Готовский Иван

Николаев Александр

Кудрук Вячеслав

Ковалевский Валерий

Широглазов Андрей

Дубков Александр