Алиса Власкина

© GlobalSib

Наука и техникаМир

2467

06.11.2013, 12:12

Основания существования человечества пересмотрят с помощью фантастов

Научная фантастика – необходимая часть культуры, без нее невозможно планирование будущего, - к такому выводу пришли участники Х междисциплинарной конференции «Форум будущего», которая прошла в Санкт-Петербурге на днях.

Конференция состоялась в рамках XVI Конгресса фантастов России. В Форуме приняли участие представители российских исследовательских центров, инновационных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, других городов страны, а также студенты и выпускники Открытого университета Сколково. Представители российского и международного прогностического сообщества, представители бизнеса и писатели-фантасты обсудили постановку задач для нового технологического шага, а также способы прогноза влияния технологий на общество.

Общая картина, озвученная на форуме, выглядела тревожной, но внушающей надежду. Та цивилизация, которую мы знаем и в которой привыкли жить, находится в кризисе.

Проблема, которую предстоит решить – проблема идеологического и онтологического обеспечения глобального мира. Те институты, которые ранее обеспечивали связность и развитие цивилизации, теперь не работают, и требуется пересмотр базовых оснований существования человечества, его самоорганизации и неопределенности.

За возможность перепроектирования обитаемой части суши сейчас идет общечеловеческий конкурс, и новый проект будет делаться в первую очередь вокруг мышления, - такая идея была высказана на конференции. Мышление в данном контексте не тождественно думанию. Думание – эволюционный механизм выживания вида Хомо сапиенс, простой, утилитарный, эффективный и целесообразный, а мышление - всегда межличностно, стремится к идеальному, неопределенно, сложно, нецелесообразно и трансперсонально. Оно никогда не бывает заключено в отдельном человеке. С этой точки зрения думание можно описать как приватизацию результатов мышления отдельно взятым человеком.

По мнению Сергея Переслегина, руководителя Санкт-Петербургской школы сценирования и исследовательской группы «Конструирование будущего», такой проект в России возможен. Он сформулировал ряд требований, которым «проект перепроектирования Ойкумены» должен соответствовать. Он должен носить стратегический характер, создавать новые основания для существования человечества, устанавливать для обитаемой части суши новый закон (во всех смыслах этого слова), новые формы организации. Проект будет разворачиваться на протяжении жизни многих поколений, поэтому он должен быть институционализирован и порождать новую мифологию, так как миф – единственный инструмент, который позволяет транслировать информацию на такие длительные промежутки времени, как жизнь нескольких поколений.

В свое время таким ответом на кризис античного государства стали работы Аристотеля, который, по сути, сформулировал основы современной цивилизации. В качестве другого примера можно привести деятельность королевы Елизаветы I английской, которая, поставив задачу перехвата интеллектуального лидерства у Италии, создала новую структуру – Королевское научное общество, впоследствии преобразованное в Академию наук. Новые институты выступили серьезными конкурентами средневековых университетов, «отобрав» у них приоритет.

Кирилл Еськов, писатель, сотрудник Палеонтологического института РАН, считает: с точки зрения биологии все, что происходит сейчас с человечеством, является частью единого эволюционного процесса. Разница в том, что раньше отбор шел между особями и популяциями, а теперь – между различными стратегиями. Но глубокое изучение истории эволюции биосферы показывает – побеждает совсем не всегда самое идеальное, хорошо сконструированное решение, и мы не можем предсказать заранее, какой из вариантов станет решающим.

Более того, многочисленные примеры показывают - изменения будут происходить обязательно не в том направлении, которое мы замыслили. Это правило верно и в биологии, и в технологии.

Научная фантастика в том виде, который мы знали, прекратила свое существование в связи с прекращением программы научного познания мира (также как фэнтези – в связи с провалом проектов, связанным с управлением психикой и созданием магии). Но фантастика может работать с наукой не как с инструментом познания мира, а как с инструментом нового типа мышления. Уже сейчас есть примеры научно-фантастических произведений, которые, по сути, являются особым способом мысленного эксперимента, например, рассказ Т. Косматки «Предсказывая свет».

В сложившейся ситуации именно научная фантастика, - считает Владимир Никитин, председатель правления Международного института исследований будущего, доктор культурологии, - является способом помыслить о будущем, важным элементом системы развлечений и образования. Без научной фантастики, которая становится площадкой для размышлений и обсуждений различных вариантов будущего, невозможно создать нацию, способную двигаться вперед.

Так или иначе, но проекты переустройства нашего мира будут создаваться и реализовываться на практике, и строиться они будут вокруг создания нового мышления, которое, в отличие от естественнонаучного, будет построено не на опыте, а на умении мысли работать с пространством, и ключевым критерием качества здесь станет эстетический критерий. Участники конференции считают, что возможной площадкой обсуждения проектов может стать новый журнал научной фантастики – при условии, что он станет «местом встречи» различных акторов, заинтересованных в создании больших проектов. В России такие «большие клубы» уже есть и активно действуют, хотя, возможно, не всегда они институционализированы и отрефлексированы, в том числе и самими участниками. Журнал научной фантастики может стать тем «умным танком», который соединит усилия различных субъектов в единый проект.

Алиса Власкина

© GlobalSib

Наука и техникаМир

2467

06.11.2013, 12:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120395

bytes: 5702 / 5702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Власкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9421

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6984

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9307

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7372

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6552

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15155

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8101

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12910

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8870

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11149

17.03.2015

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Мазур Михаил

Неупокоев Петр

Шабанов Гейрат

Лазарева Марина

Ракульцев Алексей

Титков Антон

Парцей Петр

Щекина Анна

Битаров Александр