Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4243

30.08.2013, 11:19

Высшая мера

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк рассказала члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, что новый закон сделает образование более доступным, независимо от места проживания и социального статуса ученика.

Наталья Владимировна, 1 сентября школы начнут работать по новому закону "Об образовании в Российской Федерации". Не означает ли это, что образование де-факто станет платным?

Наталья Третьяк: Платное образование - это миф, активно распространяемый некоторыми оппозиционными партиями. На самом деле новый закон не только не делает образование платным, но и создает дополнительную систему гарантий, реальный механизм обеспечения доступности и, что особенно важно, качества образования для каждого ученика, независимо от его места проживания, состояния здоровья, социального статуса и других условий.

Ну это же неправда. Вот у меня дети закончили первый класс в обычной школе, и занятия английским, рисованием, какие-то еще стоили денег. А для некоторых 2-3 тысячи - довольно существенные деньги. Поэтому говорить о том, что образование бесплатно, не совсем корректно. К тому же мы порождаем социальное расслоение уже в школе. У одних детей родители могут оплатить дополнительные занятия, а у других не могут.

Наталья Третьяк: Вы говорите о дополнительных занятиях. То есть тех, которые выходят за рамки школьных уроков. Действительно, услуги дополнительного образования (различные кружки, секции, студии) оказываются как на платной, так и на бесплатной основе. Так было и в советские времена, когда считалось, что все для всех бесплатно. При этом доля бесплатных кружков и секций достаточно велика, более семи миллионов ребят получают эту услугу бесплатно, а это почти половина школьников. Даже для семьи с невысоким уровнем доходов она доступна. Что касается основных школьных занятий, то количество учебных часов только выросло. Задумайтесь, в старшей школе учебная нагрузка составляет 37 часов, это же фактически взрослая рабочая неделя.

В США одаренным детям из необеспеченных семей губернаторами, сенаторами, различными фондами выплачивается стипендия. В новом законе не предусматривается возможность оплаты дополнительных занятий для одаренных детей или из многодетных семей за счет бюджета или спонсоров?

Наталья Третьяк: Теперь закон об образовании прямо говорит о возможности финансирования таких занятий из бюджета, при этом, в отличие от предыдущей редакции, эта возможность предоставляется не только муниципальному уровню, финансовая поддержка может осуществляться региональными и федеральным бюджетами.

Мне неоднократно приходилось слышать, что у нас по-прежнему хорошая начальная школа. При этом провал в средней школе, а в старшей - в 9-11-м классах - уже не образование, а натаскивание на ЕГЭ. И многие отправляют детей учиться заграницу. Я противник заграничного образования, потому что помимо знаний школа дает еще и культуру, и социализацию. Но тем не менее: как в министерстве отслеживают качество образования в средней и старшей школе?

Наталья Третьяк: Еще один миф. Когда говорится о снижении качества чего-либо, как правило, сравнивают настоящее с прошлым или как "у нас" и "у них". Существуют общепризнанные международные исследования, на которые опираются в оценке качества образования. Так, согласно TIMSS - исследованию качества математического и естественнонаучного образования Россия всегда была в числе лидеров. Более того, исследование проводится раз в четыре года, и мы не только стабильно занимаем высокие, порой первые места, но и показываем улучшение собственных результатов по сравнению с предыдущими периодами. Исследование в области чтения и понимания текста, PIRLS, тоже демонстрирует положительную динамику. Если в 2001 году наши ребята заняли 12-е место, то уже в 2011 году - второе. Мы неплохо выглядим и по сравнению с развитыми странами, и с самими собой. И обусловлено это изменениями, которые произошли в системе образования за последние годы: принятием новых образовательных стандартов, усилением материальной базы, повышением квалификации учителей и уровня зарплат.

Сама школа не сможет решить, по каким учебникам учить. Я слышал, что вашим министерством уже утверждено 3 тысячи учебников! Когда у нас будут и будут ли единые учебники?

Наталья Третьяк: Вы правы, федеральный перечень учебников составляет почти 3 тыс. наименований. Ситуация эта сложилась в связи с тем, что предыдущая редакция закона об образовании, к сожалению, не предполагала процедуру исключения учебника из перечня, только включение. Понятно, что выбирать из такого перечня сложно, а качество отдельных учебников давно оставляет желать лучшего. Сейчас мы меняем подходы к формированию перечня, серьезно усиливая требования к качеству.

Насколько я понимаю, в этом или в следующем году у нас будет 100-процентное высшее образование. То есть количество бюджетных мест будет равно числу выпускников школ, что, если задуматься, является бредом. Что вы собираетесь делать в этой ситуации?

Наталья Третьяк: Количество бюджетных мест в вузах действительно велико, на протяжении нескольких лет оно составляет около 60 процентов, и в этом году тенденция не изменилась. Сейчас в вузы поступает подавляющее большинство школьников. Высшее образование стало фактически общедоступным, что в принципе неплохо, но при этом важно, чтобы это образование было высшим не только по названию. Для этого много делается. Один из способов - повысить требования к качеству абитуриентов. Уже в этом году многие вузы использовали предоставленную им возможность устанавливать минимальный проходной балл, то есть балл ЕГЭ, ниже которого абитуриент не сможет поступить в данное образовательное учреждение, независимо от того, поступает ли он на бюджетной или платной основе.

Со следующего года право устанавливать минимальный проходной балл будет не только у вузов, но и у их учредителей. Поэтому отсев по качеству абитуриентов будет более жестким.

Ключевой вопрос

В школе, где учатся мои дети, ходят в очень миленькой, симпатичной школьной форме, которую выбрали из рекомендованной коллекции. Но лично я не хочу, чтобы все школьники в России ходили в одинаковой форме, полное единообразие меня пугает. Какие мысли в министерстве по поводу единой школьной формы?

Наталья Третьяк: Был проведен опрос среди родителей и учеников, большинство высказались за введение школьной формы. Но не в том виде, в котором она была во времена Советского Союза, а именно школьной формы, присущей конкретному образовательному учреждению. Исходя из этого правовая конструкция следующая: закон устанавливает возможность субъектов Российской Федерации установить общие требования к одежде: она должна быть удобной, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Какая именно форма будет в каждой конкретной школе, решит сама школа.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4243

30.08.2013, 11:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118044

Bytes: 7007 / 6900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1390

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8056

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1382

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2037

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21955

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4873

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5174

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21987

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26968

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5442

09.07.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Ковалевский Валерий

Зубарев Виктор

Девицкий Эдуард

Цыренов Баир Дашиевич

Пензина Елена

Пуния Викрам

Котюков Михаил

Безрядин Максим

Вобликова Валентина