Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2786

16.04.2013, 10:07

Потерянное десятилетие

Недавно, будучи на одном круглом столе, озвучил давно терзающий меня (изнутри) мем: «потерянное десятилетие». Для Иркутской области - «потерянное десятилетие».

В самом деле, противоречивое десятилетие 2000-х, с окончательными итогами которого мы сможем разобраться только через какое-то время, более того, возможно это смогут сделать только наши потомки - оказалось «потерянным десятилетием» для наших краев.

Десятилетие, по крайней мере, формально, вышло достаточно успешным для страны. Случившийся рост народного благосостояния, который для одних обернулся катарсисом участия в настоящем потребительском буме, для других просто приятным освобождением от нищеты – всего этого не отрицают даже самые убежденные противники действующей власти. Практически удалось удвоить пресловутый ВВП – и речь, разумеется, не о росте президента Путина. Кризис, который напугал довольно сильно, оказался не таким страшным чертом, как его малевали, подтвердив, что верховная власть поступила правильно, не угробив все нефтяные сверхдоходы непонятно на что, а отложив их в «стабилизационный фонд». Вспомним, что о правильности и неправильности стратегии накопления этого фонда шел спор на протяжении всех благополучных нулевых. Короче, в стране случилось много хорошего.

Оппозиционеры утверждают, что на самом деле страна не воспользовалась предоставленными ей благоприятными конъюнктурными возможностями, что мы просто проели свое будущее. Однако все уже устали спорить про это – и оппозиционеры устали спорить и их оппоненты с ними спорить устали – так что не будем повторяться. Что там будет дальше, покажет время. Пока же договоримся на том, что то, что было в стране в нулевые - было вполне себе хорошо.

Но вот для нашей области, несмотря на то, что и мы отхлебнули из полной чащи «сытых годов», десятилетие нулевых стало «потерянным десятилетием». По крайней мере, если сравнивать с теми изменениями, что случились в других - в том числе и в соседних - регионах.

У нас же, почти как в названии фильма Говорухина, случилась «Иркутская область, которую мы потеряли» - сформировался комплекс воспоминаний об утраченном великом прошлом (слово комплекс в обоих значениях слова – и в психологическом, и в смысле «совокупность»). И обострился вопрос: почему все-таки Иркутская область не встала с колен? Некоторые, даже многие регионы встали, а мы нет?

Я встречал более горькие причитания на схожую тему у жителей регионов, находящихся в относительной близости от Москвы. Мол, были такие прекрасные шансы – близость к столице (удобная логистика) и дешевая рабочая сила – а воспользовалась шансами только Калужская область! Ужас-ужас-ужас…

У нас горечь немного другого типа. Логистикой в наших краях не похвастаешься. И у нас есть хорошая отмазка. Мы все можем списать на начальство, точнее на чехарду с начальством – на пресловутую губернаторскую чехарду. У каждого из наших, ныне отрешенных от должности, губернаторов были свои достоинства, но не один из них не обладал совокупностью всего того, что было нужно для эффективного управления областью. Чтобы одновременно знал область и был способен проявить волю вкупе с разумностью. Был принципиален, договороспособен, последователен и нетороплив одновременно. Был достаточно демократичен, чтобы решать какие-то вопросы с общественностью, а не «перетирать» их все в узком кругу. Но и не перегибал бы с демократичностью, ибо общественности дай только волю – она любого усыпит своими бесконечными разговорами.

Не было таких. Может, и мы в чем-то виноваты, но, повторюсь, есть у нас хороший шанс – во всем обвинить верхи. За это «потерянное десятилетие». Я вполне допускаю, что потомки назовут так когда-нибудь главу в беспристрастном учебнике по истории Иркутской области. И виноватых отыщут. Или назначат. Для нас это все уже не будет иметь значение, что хоть как-то успокаивает.

Пока же ясно только одно. Утерянного не вернешь. Надо просто собираться и жить дальше.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2786

16.04.2013, 10:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114150

Bytes: 3950 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1559

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1868

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10001

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11776

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3150

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23604

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6387

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12438

11.03.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей