Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3479

19.03.2013, 12:26

Лимнологический институт СО РАН: изменения уровня Байкала нужно максимально приближать к естественному

Негативные последствия регулирования уровня Байкала для его экосистемы сомнению не подвергаются, для их уменьшения основные характеристики изменения уровня должны быть максимально приближенными к естественным условиям, таков один из выводов доклада сотрудника Лимнологического института СО РАН Валерия Синюковича, прозвучавшего на рабочем совещании по проблеме регулирования уровня Байкала, которое состоялось в конце января 2013 года в Бурятии. Публикуем в сокращенном варианте.

«Периодическое возвращение специалистов и заинтересованной общественности к проблеме предельных уровней Байкала свидетельствует, скорее всего, о недостаточной оправданности существующих ограничений уровня, установленных правительством РФ в марте 2001 г. на отметках 456 и 457 м ТО. Снижение допустимой амплитуды колебаний уровня с 1,96 (по проекту) до 1 м, действительно, выглядело слишком радикальным, тем более что пока выход уровня из метрового диапазона не предусмотрен даже в случае возникновения форс-мажорных ситуаций…

В поисках экологически оптимального диапазона колебаний уровня следует учитывать, что в годы естественного водного режима их амплитуда достигала 2,2 м, а в истории Байкала были и более значительные колебания его зеркала, не отмеченные какими-либо серьезными катастрофическими событиями в экосистеме. В годы зарегулированного режима уровень Байкала неоднократно выходил из диапазона 456-457 м без серьезных последствий, кроме активизации переформирования берегов.

…Между тем, нельзя не учитывать изменения требований к водному режиму Ангары ниже Иркутской ГЭС. В соответствии с проектом, максимальный расход воды в нижнем бьефе Иркутского гидроузла составлял 6000 м3/с, а минимальный (санитарный) – 1050 м3/с. Неконтролируемая застройка прибрежных участков р. Ангары ниже ГЭС, незащищенность жилых и производственных сооружений при повышенных уровнях воды, а также непредвиденные изменения ледовых явлений ниже Иркутского гидроузла и некоторые другие нюансы, предопределили ряд новых ограничений по водному режиму Ангары. В настоящее время, по условиям незатопления в нижнем бьефе, максимальный сброс воды через Иркутскую ГЭС снижен до 3200 м3/с, а минимальный, наоборот, увеличился до 1300 м3/с. Бесконтрольное освоение прибрежных территорий было характерно и для Байкала и Иркутского водохранилища, что вместе с активизацией абразии их берегов при повышенных уровнях и явилось одной из причин установления верхнего предельного значения уровня на отметке 457 м.

Новые ограничения по стоку через Иркутскую ГЭС значительно повышают риск выхода уровня Байкала из «отведенных» ему пределов. При наступлении затяжного маловодья уход уровня за нижнюю границу становится практически неизбежным, поскольку снижение расходов воды через Иркутскую ГЭС будет сдерживаться установленным по санитарным и техническим условиям минимумом, необходимостью обеспечения условий судоходства на Енисее, недовыработкой электроэнергии и т.д. В случае же прохождения высоких паводков на Байкальских притоках велика вероятность форсировки уровня Байкала, т.е. превышения 457 м. И, вероятнее всего, основным аргументом в необходимости форсировки будет факт подтопления прибрежных территорий Ангары ниже Иркутской ГЭС.

Для аномально многоводных периодов при подготовке обоснования к постановлению 2001 г. ассоциацией «Гидропроект» было рекомендовано повышение уровня озера до 457,20 ±0,04 м (при согласовании с заинтересованными государственными органами управления, министерствами и ведомствами, только в таких случаях нужна оперативность, а согласование с заинтересованными сторонами может растянуться надолго, поэтому его процедура должна быть прописана заранее). Реальность наступления таких событий подтверждает гидрологическая обстановка в регионе 1973 г., когда в июне-сентябре полезный приток в Байкал составил около 79 км3, а уровень озера за эти месяцы повысился на 1,6 м. Противоположный пример – затяжное маловодье в бассейне Байкала в 1976-1981 г, когда приток в течение 6 лет составлял 70-90% нормы. Показательным также является ход наполнения Байкала после зимней сработки 2003 г., когда его уровень в течение трех месяцев (май – июль) повысился всего на 13 см, при этом в мае и июле даже имело место незначительного падение уровня. Именно после такого неестественного режима наполнения Байкала в нерестовый и посленерестовый периоды были отмечены случаи гибели бычковых рыб.

Из всего сказанного, по крайней мере, следует, что управление водным режимом Байкала не должно ограничиваться существующим фиксированным диапазоном колебаний его уровней, а назначаться сообразно складывающимся обстоятельствам. И это должно быть закреплено законодательно, с обязательными сценариями развития ситуаций в «критической зоне» уровней и наиболее оптимальных вариантов регулирования для выхода из них».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3479

19.03.2013, 12:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113233

bytes: 4803 / 4803

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6408

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8236

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8978

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9386

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11762

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24562

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17201

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13142

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12712

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10036

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12922

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19735

05.04.2024

Лица Сибири

Будаева Светлана

Мордвинов Игорь

Торопкин Максим

Басаргина Ирина

Баярбаатарын Болор

Ашуркин Лев

Семенов Дмитрий

Балуев Алексей

Хохряков Евгений

Бердников Александр Васильевич