Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2713

14.01.2013, 11:28

К чему приведет техническая революция в информационной среде?

По случаю своего пятого юбилея журнал XXI опубликовал манифест другой журналистики. Его авторы, Партик де Сент-Экзюпери (Patrick de Saint-Exupery) и Лоран Беккариа (Laurent Beccaria) выступают с критикой «технологического блефа». По их мнению, цифровая среда обостряет кризис прессы.

Atlantico: По случаю своего пятого юбилея журнал XXI опубликовал в январском номере манифест другой журналистики. В нем поднимается вопрос будущего прессы в настоящий момент, когда читательская база становится меньше, а способы восприятия информации претерпевают глубокие изменения. Каким типам СМИ удастся пережить эту революцию?

Бенуа Тьелен: Во Франции по-прежнему слишком сильно зацикливаются на так называемом кризисе спроса в прессе. У людей якобы нет желания читать. Тем не менее, на самом деле одним из факторов цифровой революции как раз таки и является возвращение к чтению и письму. Люди в метро читают и пишут. Сложно говорить о кризисе спроса, если аудитория сейчас прочитывает столько письменного контента. Как мне кажется, главная проблема Франции касается предложения. Газетам и в частности выходящим каждый день информационным изданиям не хватает некой добавочной ценности: самые «горячие» новости появляются гораздо раньше в других СМИ или на телеканалах. Таким образом, эта информация не может создавать это самой добавочной ценности для того, чтобы люди покупали газеты.

Как бы то ни было, это не означает, что люди не хотят получить подробные и качественные сведения. Наоборот, одно из отрицательных последствий цифровой революции заключается в чрезмерном количестве информации, которая к тому же зачастую не получает достаточной обработки. Во время президентской компании многие новости выходили лишь в виде сухих фактов. И это говорит о растущем спросе на оценки и анализ среди населения. Поколение моих родителей смотрело телевизор, тогда как поколение моих детей предпочитает читать. На самом деле тех, кто предпочитает новости в письменном виде, сегодня больше, чем 30 или 40 лет назад. В то же время тип получаемой ими информации становится совершенно иным. Сведения, которые вызывают у них интерес, должны непременно обладать немалой добавочной ценностью. Так, газеты все больше делают упор на анализе, расследованиях и педагогике. Мне кажется, что это не кризис, а новый золотой век журналистики. Тем не менее, это не означает золотого века для газет в том виде, каком мы их знали. Изменения очень серьезны.

— Могут ли традиционная пресса и новые СМИ сосуществовать друг с другом, или же крупные газеты обречены на то, чтобы исчезнуть и уступить место онлайн-изданиям?

— Сегодня пресса и новые СМИ сосуществуют друг с другом. Большинство крупных печатных изданий являются также и интернет-ресурсами. Кроме того, появились в сети и «чистые игроки», такие как Rue89 и Atlantico. Кроме того, во Франции эти новые СМИ продемонстрировали на редкость творческий подход. И это отнюдь не случайно, так как здесь кризис предложения в СМИ, возможно, проявился сильнее, чем в других странах. Многие журналисты, такие как Пьер Аски (Pierre Haski) и Эдви Пленель (Edwy Plenel) ушли из традиционной прессы, чтобы изобретать новые форматы и заниматься журналистикой по-другому. Сегодня традиционной прессе и новым СМИ удалось добиться сосуществования, и эта система работает довольно неплохо.

— Авторы манифеста, основатели журнала XXI Партик де Сент-Экзюпери и Лоран Беккариа, убеждены, что газеты идут по неверному пути. По их словам, пресса стала жертвой «технологического блефа»: «цифровая среда обостряет кризис прессы». Они критикуют «сидячую» и «экранную» журналистику, которая пренебрегает репортажем. Что вы об этом думаете?

— Как мне кажется, вопрос средства играет второстепенную роль. Читаю ли я le Monde на бумаге или на планшете, это все равно одна и та же газета. Главный вопрос — это своевременность и формат контента. Куда мы движемся, к «горячим» новостям или анализу? Успех XXI вовсе не обязательно означает важность бумаги в качестве носителя информации. Его залог — это длинный формат, без рекламы и набивших оскомину дежурных статей.

Когда вы читаете XXI, то видите вещи, которые, казалось, были утеряны: длинные материалы. Кроме того, это еще и экономический успех: несмотря на непостоянство структуры (очень малое число штатных сотрудников), люди получают большие деньги за хорошие статьи. XXI — говорит не о том, что за бумагой будущее, а о том, что если вы находите свою нишу и возвращаетесь к истокам журналистики, у вас получится найти свою аудиторию. Быть может, через пять-десять лет мы увидим отличное приложение XXI для планшетов.

— Как следует из результатов исследования журнала Forbes, чтение материалов из прессы с помощью мобильных телефонов продолжает набирать обороты. Станет ли 2013 тем годом, когда мобильники превратятся в главное средство получения информации? Какими будут последствия для информационной среды?

— 2013 год, безусловно, будет вращаться вокруг мобильных телефонов. Мобильные технологии позволят снабдить компьютерами всех людей, даже в бедных странах. Мобильный телефон превращается в карманный персональный компьютер. 2012 год стал годом «адаптивного» дизайна, который позволяет приспособить содержимое сайта для просмотра на самом широком спектре устройств (экранах компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров и т. д.). Все это начинает входить в привычку. В скором времени на сайты будут чаще заходить с мобильных устройств, чем с компьютеров.

Бенуа Тьелен, основатель агентства La Netscouade
"Atlantico", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2713

14.01.2013, 11:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=111265

bytes: 5534 / 5523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4304

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1896

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5477

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5276

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1952

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6190

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7232

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9234

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9632

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

9290

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9384

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9875

15.04.2024

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Босхолов Сергей

Козырев Евгений

Прушинская Екатерина

Пронин Юрий

Намсараев Намсарай

Орачевский Евгений

Мельник Галина

Парфенов Максим

Григоров Виктор