Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2470

08.12.2012, 13:22

Что делать, когда медицина бессильна?

Реабилитацией детей, страдающих психическими заболеваниями, государство ещё занимается. Но после 18 лет человеку могут предложить лишь место в психушке. Неужели нет другого выхода?

- При достижении совершеннолетия перед человеком открываются все двери, но только не перед людьми с умственными отклонениями в развитии. Государство считает их необучаемыми и бесполезными. На самом деле это не так, - утверждает руководитель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Фёдорова.

Вопреки диагнозу

Никакие заключения врачей, даже подобные приговору «Здесь медицина бессильна», не остановят родителей в поиске лучшей доли для своих детей. Сначала задаются вопросами: «Зачем и почему?», а потом, когда все слёзы выплаканы и пороги обиты, приходит понимание, что никто, кроме тебя, не поможет твоему ребёнку. Так появилась «Надежда».

Эта общественная организация одна из первых в Иркутской области применила комплексный подход к реабилитации инвалидов подросткового возраста с психическими заболеваниями. И доказала, что люди с умственными отклонениями могут жить в социуме и быть полезными обществу.

Подростки уже выросли в юношей и девушек. Сегодня они учатся и работают. Образовательная программа и распорядок труда не соответствуют общепринятым представлениям. Потому что больше этих самых представлений: те, кто по разумению обывателя, мог лишь часами раскачиваться на больничной койке, здесь пилят и сверлят, вырезают и красят, шьют и рисуют. А ещё - ставят спектакли и играют в собственном оркестре.

Всмотритесь в эти лица. Кого называют «овощами и растениями»? Это нормальные люди, но со своими особенностями. Мой ребёнок тоже здесь, - рассказывает Татьяна Фёдорова, когда мы идём по учебно-производственным мастерским: ткацкой, швейной, деревообрабатывающей, валяльной, полиграфической. - Многие, глядя на дело рук ребят, говорят: «Не может быть!» Может! Сделанная нашими парнями деревянная композиция «Воин-сибиряк» с солдатом в форме и кирзовых сапогах, на лошади с повозкой и пушкой была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Военная слава России».

«Построим дом вместе!»

Занятия в «Надежде» начинаются с 9 утра. До обеда - работа в мастерских. В валяльной, например, изготавливают полотна из шерсти, потом из них выкраивают сумки, салфетки, кошельки, игольницы, тапочки. Самая любимая мастерская - полиграфическая. Ребята самостоятельно выбирают, как лучше и интереснее сделать открытку, блокнот или записную книжку. В ход идут цветы и листья, которые начинают собирать с первым их появлением.

После обеда - часовая прогулка в парке Парижской Коммуны неподалёку. А затем - занятия живописью, музыкой, спортом (есть свой тренажёрный зал). Создали мини-оркестр, где каждый согласно способностям выбрал музыкальный инструмент. Играют даже на виолончелях. Три раза в год ставят спектакли - на Рождество и Пасху, а осенью отмечают праздник урожая. В этом году репертуар дополнило представление, посвящённое Великой Отечественной войне 1812 года. Костюмы шьют сами.

- Ребятам нравится играть, - отмечает руководитель общественной организации, - но на большую публику ещё не готовы выходить. Многие ведь вместо слов лишь звуки произносят, поэтому спектакли играем перед знакомой аудиторией. Хотя… Мы тут дружим с Николо-Иннокентьевским храмом. Ребята сами обратились к настоятелю: «Отец Игорь, мы к вам придём спектакль показать!» Так что всё ещё у нас впереди.

Часто для работы с людьми, отстающими в интеллектуальном развитии, тяжело найти педагогов. Но в «Надежде» подобной проблемы нет. В штате кроме «мастеровых» - психолог, дефектолог, приходящие терапевты, учителя музыки и живописи, врач лечебной физкультуры. Живёт организация в основном за счёт грантов. Благодаря одному из них удалось значительно пополнить оборудованием специализированные мастерские и, по сути, решить вопрос с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

На следующий год запланировали… строить дом. Так и назвали новый проект - «Построим дом вместе!» После многих лет прошений надежденцам выделили землю в Свердловском округе Иркутска - заброшенный участок, напоминавший свалку. Ребята засучили рукава и с волонтёрами очистили место под строительство двухэтажного дома под мастерские и спортивную площадку.

Будущее рождается там, где живёт надежда.

Кстати

В Иркутске действует более 10 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, старейшая из них - «Фонд Тихомировых», где при помощи верховой езды реабилитацию проходят дети-инвалиды.

Всего же в Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около пятидесяти общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Здесь живут в общинах взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственном хозяйстве и также работают в мастерских.

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2470

08.12.2012, 13:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110493

Bytes: 6038 / 6002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7960

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15011

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2968

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4323

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15744

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18736

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6123

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25175

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7706

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4065

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10587

26.03.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Должиков Андрей

Кузнецов Олег

Замарацкая Светлана

Гребенщиков Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Боровский Виктор

Дёмин Эдуард

Юрасов Денис

Воронов Денис