Депутаты испужались иркутской «болотной»?

Всегда отличавшиеся большой смелостью (и сметливостью) «слуги народа» из Заксобрания Иркутской области не торопятся с принятием скандального закона о массовых мероприятиях, подвергнутого жесткой общественной критике. Струсили, не иначе.

Напомним, законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области» был принят в первом чтении на октябрьской сессии Заксобрания. Законом устанавливаются допустимое расстояние между людьми во время пикета, специальные места для обсуждения социально значимых вопросов, а также нормы предельной наполняемости таких мест. Закон четко определяет места, в которых запрещено проводить массовые мероприятия. Так планируется запретить проводить пикеты, митинги, собрания на остановках общественного транспорта, на территории розничных рынков, в медицинских организациях, в детских учреждениях, а также на детских площадках, в зданиях, занимаемых федеральными и областными органами государственной власти, в религиозных зданиях и местах проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ.

В целом закон носит запретительный и репрессивный характер. Его принятие вызвало жесткую реакцию со стороны прогрессивной общественности. Так один из лидеров оппозиционной организации «Гражданский Иркутск» оценил правовую инициативу однозначно: «Суть законопроекта, который вне всяких сомнений будет принят, несмотря на любые результаты общественных слушаний, в том, чтобы лишить саму идею собраний, митингов, пикетов смысла».

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, еще на так давно пребывавший в статусе депутата ЗС, так же подверг критике инициативу бывших коллег. По его мнению, закон недоработан и к нему необходимо принять целый ряд важных поправок. В частности, Лукин отметил, что необходимо исключить из законопроекта пункт про пожарную безопасность и соблюдение санитарных норм, а также увеличить возможное количество участников массовых мероприятий.

Очевидно, давление со стороны «иркутской болотной» произвело на депутатствующих из Серого дома должное впечатление. Так матерый единоросс, председатель комитета по законодательству о госстроительстве ЗС Борис Алексеев поспешно отыграл назад, заявив, что, с принятием закона парламент торопиться не будет. Вслед за этим из повестки первой ноябрьской сессии вопрос о принятие закона был снят.

Впрочем, отложенная казнь все еще остается казнью. В этом свете депутатский маневр – не более, чем ширма, призванная скрыть истинные намерения парламентариев, которые состоят в том, что репрессивный законопроект с большой долей вероятности все же будет принят еще до конца текущего года. Судя по всему, депутаты надеются, что шумиха по поводу закона уляжется, граждане займутся приготовлениями к праздникам и можно будет протолкнуть окончательное чтение, что называется, под бой курантов. «Слуги народа» уже не раз использовали подобный грязный приемчик. Правда, срабатывал он далеко не всегда.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110113

Bytes: 2985 / 2985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4703

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2080

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8509

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6848

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6063

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8405

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11147

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19032

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12192

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18906

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13852

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12692

21.08.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Трубников Владимир

Зырянов Владислав

Ханько Андрей

Апарцин Константин

Середкин Виктор

Баранов Юрий

Жбанов Андрей

Мизиренков Андрей

Кириллов Игорь