Эксперты констатируют полномасштабный политический кризис в стране

Центр стратегических разработок обнародовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». Эксперты отмечают растущее недовольство властью и предсказывают резкое падение её рейтингов. Обращается внимание и на неспособность выиграть выборы без манипулирования и административного ресурса.

В России налицо полномасштабный политический кризис, который к тому же приобрёл необратимый характер, полагает ЦСР. Он выражается в ослаблении доверия населения к власти и в прогрессирующей угрозе утраты политического контроля ею.

"Проведенное исследование показывает, что современное состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису. Со стороны общества кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными", - говорится в докладе.

Стабилизацию рейтингов Путина и «Единой России», которые социологи фиксировали после выборов, эксперты называют «кажущимся благополучием». Лояльность большинства поддерживающих власть объясняется тем, что общество не видит Путину альтернативы. Многие, по утверждению Центра стратегических разработок, убеждают себя в том, что плюсов у «лидера нации» больше, чем минусов. А по существу, людям приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Недовольство властью, подчёркивается в докладе, продолжает расти не только в среднем классе (потерянном для «Единой России»), но и в других социальных группах. Запрос на обновление растёт, но рокировку президента и председателя правительства таковой считать нельзя. ЦСР пишет также, что растет и отторжение стилистики общения власти с населением, которое стало гораздо взрослее, а поэтому не воспринимает популистских ответов.

При этом докладчики констатируют, что как таковой готовности к протестам пока не видно (общество против конфронтации), но находится в поиске новых политических лидеров. А оппоненты не вполне устраивают народ. По прогнозам ЦСР, лидеры нового типа появятся сначала в регионах, их выявят местные выборы (как в Тольятти и Ярославле).

В стране существуют предпосылки для формирования новой партии большинства. Однако же создаваться она может только снизу вверх. По мнению руководителя Центра стратегических разработок, сделать партию большинства без населения крупных городов уже невозможно, а оно реагирует на движение снизу вверх. При этом, по его мнению, ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой —здравоохранение, образование и ЖКХ.

Мирный сценарий развития сложившегося политического кризиса эксперты считают маловероятным. А вот усилить протестную активность по стране способна очередная волна экономического кризиса. Это может быстро привести к утрате властями политического контроля над населением.

В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России. Авторы предполагали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, естественно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации. События развивались по предсказанному экспертами сценарию.

Эксперты утверждают, что хотя уличные протесты в Москве не находят искомого массового отклика (да и политические требования протестующих не являются приоритетными для населения), но эти акции "оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса".

"Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение", - заключают эксперты.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=105854

Bytes: 3854 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5481

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12018

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

12548

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

9881

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8667

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8113

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12113

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9353

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14988

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15216

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9155

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15258

01.10.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Буханцов Владимир

Будуев Николай

Бураев Федор

Тупицын Алексей

Шевченко Яна

Серышев Михаил

Ковалевский Валерий

Щапов Михаил

Зубков Александр