Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4034

18.04.2012, 23:19

Все как у людей

Уже неоднократно высказывался относительно утешительных симптомов нормальности Иркутска на общем фоне, так пора бы компенсировать эту благость симптомами «нормальности» хронической, свойственной современной жизни в РФ вообще.

Тем более что поводы есть: весна, дружные ряды тараканов маршируют в головах. Пикейножилетная публика у нас сейчас охвачена волнениями по двум сюжетам. А именно: очередная возгонка слухов о скором отъезде губернатора и наискось паралелльное этим слухам публичное обострение губернаторских отношений с иркутским градоначальником.

По поводу первого сюжета могу сказать только, что мы с коллегами в курилке обнаружили навскидку несколько эпицентров, откуда нервные для Дмитрия Федоровича слухи расходятся, в том числе и из некоторых кабинетов в сером здании на Ленина, 1а. Смысл этих слухов («для Мезенцева уже готова должность в новом кабинете министров») мне не очень понятен, ибо ну явно же, что Москве нужно сохранить как можно дольше управляемость в неспокойном регионе — и как можно дальше отсрочить здесь всенародные губернаторские выборы. Заново приучать регион к очередному приезжему наместнику в условиях общей маловразумительной неразберихи — было бы решением совсем нелогичным.

Антигубернаторская партия у нас, конечно же, есть. И это вполне нормальная штука, ну не леденец же он на палочке, губернатор, чтобы всех радовать. И лидер (лидеры) у нее вполне просматриваются — деятельные, энергичные и, вполне возможно, способные взять на себя управление регионом. И уж точно способные выиграть у любого московского ставленника на честных выборах (кроме, разве что, лично Путина В. В., что является сюжетом чисто теоретическим).

Только вот надо бы еще разобраться, что это такое — «управление регионом» в предстоящие 5—10 лет.

Если «управление регионом» — это бесконечные переживания по поводу криво составленных рейтингов, по которым администрация президента судит об успехах «региональов», — то не лучше ли оставить эту сомнительную честь текущему «первому лицу»? То же самое касается и других удовольствий, типа выбивания «социальной ответственности» из ФПГ или песен и плясок вокруг БЦБК... Думается, что никто из реальных иркутских лидеров не рвется сегодня получить мандат на управление Приангарьем из рук обитателя Кремля. Гораздо ведь проще дождаться 2014 (наверное, так) года — да и избираться, оно надежнее. Заодно, может быть, и бюджетно-правовой ландшафт «России третьего срока» станет более внятным. Так что, если слухи о перемещениях ДФМ и распускаются целенаправленно — то, надо полагать, исключительно в превентивных целях: чтобы попсиховал.

Ну, может быть, это и делается. Бог в помощь, как говорится. Только бы не переборщить, да ведь?

Сюжет же второй, с губернаторскими «наездами» на Виктора Иваныча Кондрашова — он на виду, каждый может составить об этих «публичных выволочках» свое мнение. Мне так предвидится, что к фактически уже возложенной на мэра ответственности за «позорное место» региона в рейтинге инвестиционной привлекательности, на днях должна последовать порка за 66-е место Иркутска в «коммерсантовском» рейтинге городов по качеству и уровню жизни населения. Таковы уж правила игры: первое лицо ну просто обязано найти крайнего-ответственного за неблестящую картину во вверенном хозяйстве. Оно, первое лицо — на службе; вовремя найти нерадивого смежника — одно из важнейших условий выживания.

Но, между тем в губернаторских выволочках мэру я лично вижу и некую пользу: пусть привыкает к спросу. Ведь рано или поздно «антикондрашовская партия» (тоже, конечно же, существующая и очень необходимая городу) нормально оформится в общественную силу, найдет в себе решимость последовательно, публично и с открытым забралом критиковать градоначальника, а не только подкусывать из-за угла.

Так что же, все нормально и «как надо»? Увы, нет. Не «как надо» – но «как принято», это да. Бурление страстей вокруг исключительно аппаратных перспектив первых лиц, болезненная концентрация на их «весе» во властной иерархии — симптом, уходящий корнями далеко за путинские «нулевые», это все родом оттуда, из «совка». Из тех времен, когда наблюдатель за расположением фигур на праздничной трибуне мавзолея уже мог чувствовать себя крутым политологом.

...И вот как представишь все подобные пикейножилетные страсти и страдания — да в масштабах всей страны, так и хочется вздохнуть: «Эту бы энергию — да на мирные цели!..»

Ну да ладно, времена все равно меняются. Главное — вовремя выйти из прошлого, как и из весеннего обострения.

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4034

18.04.2012, 23:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104927

Bytes: 4533 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15513

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7747

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9260

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10600

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11304

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15665

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11279

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38585

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12980

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16301

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20862

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16912

06.11.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Корочкина Антонина

Карих Юрий

Деранжулин Павел

Башняк Екатерина

Нелюбов Валентин

Лыкова Мария

Галсанов Ким

Ковалевский Валерий

Коломиец Виктор