Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4660

23.03.2012, 23:28

РепринтЪ: От Советского Информбюро

70 лет назад, 28 марта 1942 года, газета "Правда" писала:

"В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.

За 27 марта сбито в воздушных боях 8 немецких самолетов. Наши потери - 3 самолета.

* * *

За 27 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 2 бронемашины, свыше 80 автомашин с войсками и грузами, 65 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 8 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 минометов, 8 зенитно-пулеметных точек, взорвано 3 склада, с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 28 вражеских блиндажей, ДЗОТов и землянок, уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 12 станковых пулеметов, 2 минометных батареи, 2 трактора-тягача с прицепами и походную кухню. За это же время у противника захвачены следующие трофеи: 5 танков, 24 пулемета, 4 миномета, 3 орудия, 2 бронемашины, много автоматов, винтовок и пистолетов, противотанковые ружья, 1.440 снарядов и 10 ящиков со снарядами, 3.400 мин и 100 ящиков с минами, 101.000 винтовочных патронов, 10 грузовых машин, 15 конных повозок и другое снаряжение. Немцы оставили на поле боя 3.200 трупов. Взяты пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта наше стрелковое соединение, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулось вперед и нанесло немцам большой урон. За одни день боев враг потерял только убитыми 850 солдат и офицеров. На другом участке бойцы нашей гвардейской части захватили 14 вражеских блиндажей.

* * *

Лыжники одного из подразделений Калиниского фронта за один день уничтожили 193 солдата и офицера противника, Захвачены пленные.

* * *

Взвод наших бойцов под командованием тов. Дубаноса успешно отбил контратаку немецкой пехоты, двигавшуюся на вездеходах. Ружейно-пулеметным огнем бойцы взвода уничтожили 50 солдат и офицеров противника.

* * *

Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта Герасимова, действуя в тылу противника, заметила двигавшийся по дороге вражеский обоз. Разведчики открыли огонь из пулеметов и автоматов. Потеряв убитыми одного офицера и 11 солдат, немцы разбежались.

Наши разведчики захватили 8 винтовок, несколько ящиков со взрывчаткой, документы и взяли в плен четырех немецких солдат.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, недавно разгромил штаб 3 батальона 513 немецкого пехотного полка. Поздно ночью одна из групп партизанского отряда подобралась к дому, где размещался штаб и забросала его гранатами. В селе поднялся переполох. Солдаты из охраны штаба открыли огонь из пулеметов. Тогда им в тыл ударила вторая партизанская группа. После часового боя партизаны уничтожили 59 гитлеровцев, в том числе 8 офицеров. Советские патриоты захватили радиостанцию, станковый пулемет, 10 ящиков с боеприпасами, много гранат, мин и различное снаряжение. Штабные документы и карты отряд передал в штаб энской части Красной Армии.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 17 саперного батальона 17 пехотной немецкой дивизии Вильгельм Глюккерт рассказал: "В армию Меня призвали в конце января 1942 года. До этого я работал на военном заводе в городе Франкфурте. Из-за недостатка топлива многие предприятия, в том числе и заводы военного значения, работают с перебоями. Франкфуртский завод, изготовляющий штампы для массовых деталей самолетов, в январе тоже работал с большими перебоями. В стране царит всеобщее глухое недовольство. Народ голодает. Все хотят скорейшего окончания войны любой ценой. Многие жители Франкфурта рассказывали, что в Мангейме состоялись крупные антивоенные демонстрации женщин. В январе в Боккенхейме (Франкфурт) были расклеены листовки: "Долой Гитлера!", "Долой войну!". Эти листовки я сам видел во многих местах".

* * *

Действующие в Герцеговине (Югославия) партизанские отряды непрерывно наносят удары немецко-итальянским оккупантам. 10 марта партизаны разгромили немецкую транспортную колонну, состоявшую из 31 грузовой автомашины. Убито 45 и взято в плен 42 немецких солдата и офицера. Захвачено 100 винтовок, 7 пулеметов, 13 автомашин и 5.000 патронов.

В боях с оккупантами герцеговинские партизаны убили и взяли в плен 1.050 вражеских солдат и офицеров, захватили 395 винтовок, 49 пулеметов. 7 минометов, 2 пушки, 3 танка и много боеприпасов. Кроме того, партизаны уничтожили 2 танка, 25 автомашин, 4 паровоза, 18 вагонов и другое вооружение и материалы.

* * *

В ответ на призыв товарища Сталина осилить помощь фронту колхозы Ташаузской области, Туркменской ССР, двадцатого марта выполнили полугодовой план поставок мяса государству на 142 процента."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4660

23.03.2012, 23:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104021

Bytes: 5049 / 5049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6188

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3187

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6025

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3934

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7638

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7067

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4717

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7213

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15589

09.05.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег