Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

3715

27.01.2012, 12:21

Кандидат в тяжеловесы

Собрав два миллиона подписей, Дмитрий Мезенцев стал политиком федерального масштаба.

Еще пару месяцев назад Дмитрий Мезенцев был просто одним из «губернаторов-тяжеловесов», сегодня его фамилия известна в той же степени, что и фамилии политиков «со стажем».

Тот факт, что руководитель Иркутской области, не имевший до начала декабря широкой известности за пределами своего региона, в короткий срок сумел собрать без малого 2 млн. реальных подписей в свою поддержку, свидетельствует о невостребованном электоральном потенциале региональных лидеров, что до сей поры всерьез не рассматривалось за пределами МКАД. И, разумеется, говорит о серьезном политическом потенциале самого Дмитрия Мезенцева, который на сегодня выбыл из президентской гонки, но, видимо, прочно вошел в большую политику.

Напомним, что в понедельник стало известно, что ЦИК счел часть собранных за Мезенцева подписей недостоверными, и на этом техническом основании снял губернатора с предвыборной гонки. Однако за понятием «недостоверные подписи» на самом деле скрывается 28 кодов нарушений, большинство которых – результат технических ошибок при заполнении листов или их заверении.

Конечно, формальный повод для снятия Мезенцева у ЦИКа был. Но весьма показательно, что процент отбракованных подписей у губернатора оказался почти в десять раз ниже, чем у известного на всю страну Григория Явлинского. Для справки, ЦИК принял у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых было выборочно проверено только 105 227. Из них специалисты ЦИКа сочли недостоверными только 3,92%. Между тем официально разрешенный процент «подписного брака» составлял 5%, а у того же Явлинского процент брака – 23,9%! В итоге у Мезенцева было отклонено всего лишь 15 680 подписей, но число голосов в его поддержку все равно стало меньше заветных 2 млн. Таким образом, иркутскому губернатору, для того чтобы продолжить президентскую гонку, не хватило всего-навсего 8887 голосов!

Причем, по свидетельствам источников в ЦИКе, в «запасе» у команды Мезенцева были еще более 100 тыс. подписей, которые им не удалось сдать из-за сумбура в работе Центризбиркома, вызванного опозданием другого кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Зарегистрируй их ЦИК, и у него не было бы даже формальной возможности отказать Мезенцеву в прохождении двухмиллионного барьера.

Весьма показательна при этом и собственно структура недостоверности подписей иркутского губернатора. Как сообщают разные источники, при ближайшем рассмотрении по-настоящему грубым нарушением может являться лишь один из 28 кодов циковской проверки – «подпись избирателя выполнена другим лицом». Таких подписей у Мезенцева выявлено две(!), что при проверке 105 227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальное отбракованное ЦИКом – это уже упоминавшиеся «не заверенные сборщиками подписи» (605 шт.), «нет наименования субъекта РФ» (113 шт.), «нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии» (4040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки. Для сравнения: у того же Григория Явлинского, представители которого сейчас собираются оспорить отказ в регистрации, согласно сообщениям секретаря ЦИКа Николая Конкина, около 79 тыс. подписных листов попросту представляли собой ксерокопии!

В связи со всем этим эксперты делают недвусмысленный вывод о высокой перспективности нового регионального лица в российской политике. «Корректно, так чтобы не придрались, собрать 2 миллиона подписей невозможно никому и никогда, – полагает гендиректор Института региональной политики Булат Столяров. – Версий про Мезенцева было несколько, базовая была в том, что он – гарантированный кандидат, который никогда не снимется и обеспечит легитимность, даже если оппозиция снимется с выборов. Однако Мезенцев, которого для участия в выборах сняли с «живого» региона, свою роль вел активно и, наверное, сумел бы дойти до стадии проверки подписей и без поддержки власти».

Аналитики затрудняются вспомнить, чтобы кто-то из регионалов за такой короткий срок набрал такую известность и политический капитал, как Дмитрий Мезенцев. Кстати, во многом вес кандидата укрепили и результаты декабрьских выборов в Госдуму по Иркутской области: даже самые въедливые наблюдатели согласились, что нарушений на них практически не было. «Гипотеза, что он был направлен властью для того, чтобы разнообразить список, не сходится, так как он в список не попадает, не все проекты в политике напрямую инициируются сверху», – полагает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, признавая политическую самостоятельность экс-кандидата в президенты.

В любом случае Мезенцева нельзя назвать проигравшим. Скорее – наоборот. «Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата», – полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Мезенцев показал, что обладает качествами, необходимыми политику как федерального, так и регионального уровня, – считает политолог Павел Данилин. – В итоге он явно приобретает статус политического тяжеловеса».

Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

3715

27.01.2012, 12:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101937

bytes: 5163 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Савелий Вежин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9784

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4753

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12186

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8597

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10585

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9312

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

13464

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12204

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

13104

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

11502

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12997

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20107

19.04.2024

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Фальков, Валерий

Табинаев Анатолий

Личичан Олег

Седых Марина

Фефелов Игорь

Данилов Вадим

Иванова Марина

Молоков Виталий

Башняк Екатерина