Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13110

27.01.2012, 12:10

Поворот к Ромулу Августу

Столичные оппозиционеры, как и подобает этническим москалям, зациклились на себе и своих внутримкадовских делишках. В то время как для победы им следовало бы в режиме «полный аврал» вербовать региональных активистов и поднимать ячейки в Сибири и на Дальнем Востоке.

После декабрьских выборов в России сложилась уникальная ситуация, когда практически всю страну охватило идентичное недовольство: выборы нечестные, партия власти – сплошь жулье и ворье, Путин надоел. Уникальность ее состояла в том, что в беспредельной нашей федерации найти общие точки опоры для, скажем, Хабаровска и Волгограда практически нереально. Уж больно разнятся экономические и политические интересы регионов (вплоть до полного противопоставления). Тем не менее, утром 5 декабря и в Хабаровске и в Волгограде люди испытали примерно одинаковые чувства – разочарование и раздражение. Довольно забавно констатировать, что именно в те поствыборные дни страна была едина как никогда.

В последующие за этим недели во многих субъектах РФ прошли масштабные митинги протеста. В том же Иркутске состоялось сразу три (!) крупных акции. Подобного уличного ажиотажа столица Прибайкалья не помнит со времен сражений с пресловутой нефтяной «трубой».

Казалось, у оппозиции появился реальный шанс оседлать протестную волну. Но события января показали – если московские борцы с режимом кого-то и оседлали, то собственно москвичей. Нет, стотысячные сборища под стенами Кремля - это, конечно, круто. И то, что оппозиция сумела согласовать с ершистой собянинской мэрией столь многочисленные тусовки, как Болотная и проспект Сахарова, делает ей честь. Однако во всем остальном заявленные лидеры разгневанных масс проявили крайнюю ограниченность.

Они не поняли главного - сегодня судьба государственного образования под названием Российская Федерация решается не в Москве, что разительно отличает нынешнюю политическую ситуацию от всех предыдущих переломных эпох, приключившихся в нашей стране.

Причем, это утверждение верно как для «легитимного» варианта развития событий (сиречь борьбы на выборах), так и для «неконституционного» сценария (смена власти путем переворота или революции).

Один из отцов-основателей демократии Роджер Шерман однажды сказал: «если вы в меньшинстве - говорите; если в большинстве – голосуйте». Сия простая истина, безусловно, верна и сегодня. Можно сколь угодно долго интеллигентски посмеиваться над властью в блогах, таскать надувные презервативы по столичным проспектам и клеймить режим в уютной студии «Эха Москвы», но факт останется фактом: в случае выборов решающий голос будет не за Питером и Москвой, а за регионами, где хваленая несистемная оппозиция не делает вообще ничего.

А ведь вполне могла бы. Сразу после первых декабрьских митингов многие местные оппозиционеры уже было воспаряли духом. Мол, Москва поднялась, сейчас и нам подсобят. Не тут-то было. Немцову, Навальному и прочим рыжковым сейчас следовало бы как угорелым носиться из области в область, из края в край, из республики в республику - создавая ячейки, помогая региональным активистам опытом и деньгами, оказывая медийную поддержку любым общественным организациям, согласным работать с ними в одной упряжке. Россия страна сетевая, поэтому только сетевая организация, опирающаяся на мелкие и достаточно самостоятельные провинциальные подразделения, может превратиться здесь в реальную, а не виртуальную силу.

Путин (или Сурков) это понимает. Вот ВВП в Кисловодске обнимается с Рамзаном Кадыровым, вот жмет мозолистые руки шахтерам на Кузбассе, вот улыбается студентам в Томске. Чем в это время занята оппозиция? Тем же, чем и раньше: господа присяжные заседатели, пардон, оппозиционеры галдят на круглых столах, кроют друг дружку в интернете и требуют отставки Чурова. В условиях всеобщего избирательного права такая стратегия обречена на провал, в отличие от многократно доказавших свою эффективность путинских выходов «в народ».

Впрочем, если власть в России вдруг начнет меняться не в результате выборов (а такой сценарий, безусловно, возможен) ресторанные посиделки внутри Садового кольца тоже мало что дадут.

Последний постулат требует разъяснения.

Любая империя, как выразился один умный товарищ, «беременна» новыми государствами. И надо понимать, что РФ - это относительно типичная империя, стремительно дряхлеющая и приближающаяся к последнему этапу своей эволюции – неизбежному распаду. Во время расцвета империи, провинции всегда стремятся сплотиться вокруг метрополии; в период заката происходит строго обратный процесс. Собственно, «градусником» тут служит, как это ни странно, именно статусное положение столицы по отношению к региональным центрам.

Позвольте процитировать Веру Камшу, небезызвестную российскую фантастку, которая устами своего героя очень точно подметила указанную примету времени: Когда ызарги (мелкая сволочь – прим. А.Т.), которым не стать в столице ни первыми, ни четвертыми, прекращают грызться за право ходить в первой сотне и принимаются искать первенства в захолустье, державе конец. Не из-за падальщиков, конечно. Те всего-навсего чуют, что гигант свое отжил, и спешат отгрызть свой кусок… От трупа.

Довольно емкое определение для положения дел в Эрефии, не так ли?

Вот тут мы и подходим к главному. В стране, где горизонтальные связи практически полностью уничтожены, а слово «Москва» стало для многих едва ли не матерным, случись что в метрополии – и никто не бросится за новым Ельциным (которого нет) и даже за новым Путиным (которых пруд пруди). Напротив. Старение нашей империи достигло той фазы, когда любой вакуум власти в столице (пусть и непродолжительный) немедленно даст старт дележке мертвого медведя в регионах. По выражению Франклина, большая империя, как и большой пирог, легче всего съедается с краев. Что и произойдет, и уже не будет иметь значения, кто именно займет московский престол.

В конце концов, многих ли в 476 году интересовало, что там себе блеет Ромул Август?

Кстати, не факт, что такой распад является безусловным злом (как это рисуют некоторые паникеры). Те же богатые и сытые страны Европы поднялась из праха уже упомянутой Римской империи. Правда, этому предшествовало почти тысячелетие «темных веков» и средневековья…

Понимая все это, как бы сейчас вели себя наши оппозиционеры? Как и было сказано – из области в область, из края в край… Потому что только сетевая низовая структура способна удержать страну от раскола в случае «неконституционной» смены власти в Москве. Вместо этого главари «несогласных» зачем-то демонстративно идут на поклон к послу США (самоубийственный шаг в условиях распространенных антиамериканских настроений); а в эфире мы слышим неглупого, в общем-то, Навального, который в интервью Леониду Парфенову разглагольствует про  «русских», «западную цивилизацию» и «как в Европе», что в азиатской Сибири может вызвать только недоумение или смех.

С их «как в Европе» и беготней вокруг Кремля можно победить в Москве, но нельзя - в Российской Федерации. Поэтому, будь то выборы или что-то менее мирное – нынешняя гламурная оппозиция проиграет. И проиграет не власть, а страну.

Как, впрочем, и господин Путин, все еще способный выиграть выборы, но страну проигравший уже давно.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13110

27.01.2012, 12:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101934

bytes: 7214 / 7200

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

4938

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10753

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7559

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8341

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8587

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

12788

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11481

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12387

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

10831

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12435

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19505

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

23348

17.04.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Куриленко Юрий

Павлюк Леонид

Цыбиков Аркадий

Гайкова Ольга

Головщиков Алексей

Ашуркова Юлия

Болонева Юлия

Бондаренко Ирина

Рейнет Николай