Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Палки в колеса

На довыборах в Народный Хурал по 15-му округу зафиксированы многочисленные нарушения: срывы агитационных материалов и попытки дискредитации конкурентов. При этом избирательная комиссия и надзорные органы практически не реагировали на нарушения.

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

На 15 избирательном округе едросня действует как те бандиты в 90-х.

Срывают, чаще под покровом ночи, плакаты и баннеры Леонтия Красовского, не пускают его на встречи в школы и другие учреждения, тогда как кандидат от едроссов Федоров спокойно встречается с педагогическим коллективом, рассказывает о себе на родительских собраниях.

Городской комитет по образованию оправдывается тем, что Федоров приходит на встречи в качестве заместителя какой то патриотической организации, а не как кандидат 🤣

За дураков держат народ.

А в Иркутске эти же едроссы также сильно боятся кандидата от КПРФ Левченко, что запретили распространять специальный номер газеты "Правда" с предвыборной Программой коммуниста!

Понятно, что правящей партии нечем гордиться, вот и вынуждены разными схемами вредить оппозиционным кандидатам, вставлять палки в колёса, срывать баннеры и листовки.

Это истинное лицо нынешней власти.

БурАССР 2.0 (@burassr)

300 рублей за пьяный голос дают в Бурятии на довыборах в Народный Хурал

Поступили новые сводки с полей 15-го Хуральского округа.

Ситуация остается неизменной: наблюдаются случаи привлечения людей асоциального происхождения, которым предлагают по 300 рублей за голос в пользу Федорова. Подвозы тоже зафиксированы и тоже в пользу кандидата от ЕР.

В конце видеозаписи отчетливо слышна женщина, называющая фамилию кандидата Федорова от партии "Единая Россия".

Вопрос: зачем нам нужен такой кандидат?

Где там проверяющие органы? Избирком как всегда молчок...

А Общественная палата Бурятии пытается, как то невнятно оправдываться 🤣

Прокуратура ау-у-у

ТИВИКОМ NEWS (@TVcom_news)

Продолжаются довыборы в Народный Хурал по округу №15 в Улан-Удэ. Зафиксирован первый инцидент. Вызваны правоохранительные органы.

Инцидент прокомментировала , член Общественной палаты Республики Бурятия Оксана Сажинова:

- Раньше в запрещенные дни для агитации, оппоненты расклеивали листовки, чтоб "нарушителя увидели, и сняли с выборов". Ну или, как минимум, "дискредитировать кандидата как нарушителя закона." Сегодня на вооружение взяты методы мошенников. Создаются фальшивые аккаунты от имени конкурента и рассылаются призывы голосовать.

Такой случай произошел на 15 городском округе. В сети появился скриншот того, как "кандидат" Федоров призывает за себя голосовать, а кандидат Красовский комментирует этот призыв, подчеркивая неправомерность такого сообщения. Сейчас полиция вызвана. Телефон Федорова проверят. Даже удаленные сообщения и посты сегодня легко найти. Ждем вердикта полиции, но заранее можно сказать, что налицо все признаки фейка.

1. Фото для аватарки взято публичное. В настоящем аккаунте Федорова стоит

совершенно другой аватар.

2. Ни к чему писать отчество, когда создаешь аккаунт

3. Зачем кандидату так рисковать своей кампанией на последнем рубеже выборов? Потратить средства, силы, чтоб в последний момент грубо нарушить самый известный пункт закона?

Нет сегодня защиты от грязных методов конкуренции. Все равно находят те или иные способы.

Необходимо включать критическое мышление.

Час расплаты

На минувшей неделе в медиапространстве Бурятии вновь заговорили о скандалах вокруг ТГК-14. Местные телеграм-каналы обвинили экс-зампреда правительства Евгения Луковникова в причастности к приобретению турбины для ТЭЦ-2 по завышенной цене. Параллельно обсуждалось недавнее интервью Игоря Шутенкова о проблемах в сфере энергетики.

Степной Дозор (@StepDozor)

Вчера в очередной, возомнившей себя «экспертной» телеге вышла прелестная по своему безумию статейка. 

Ее автор искренне пытался натянуть носок на глобус.  И, судя по статье, считает своего читателя тупым быдлом, раз уж валит грязь и кое что подушистее, даже не утруждаясь хоть чуть-чуть разобраться.

Или считает, что никто в республике ничего не понимает и Интернетом пользоваться не умеет.<…>

Если даже поверхностно изучить документы конкурса, станет ясно, что сколько бы ТГК не потратило на строительство турбины, больше чем заявил Минэнерго, она не получит.

И платить за это будут не потребители тепла в Улан-Удэ, а потребители электроэнергии всей страны, во всей России цена на оптовом рынке электроэнергии немного подрастет. 

Повлиять на это бурятское РСТ не в силах. Слушаться Луковникова, Хмелева, да хоть самого Цыденова и брать турбину по завышенной цене, без возможности получить от Минэнерго за это компенсацию, ТГК вряд ли будет.<…>

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

Пожалуй, проясним ситуацию для авторов телеграм-канал «Степной дозор», которые обвиняют нас в натягивании носка на глобус, и занимаются сами наведением тени на плетень, а также выставлением оценок космического масштаба и космической же глупости🫠

Итак, речь идет о приобретении оборудования для теплоэлектроцентрали № 2 в столице Бурятии. «СД» пишет со ссылкой на «Газету РБ», что зампред правительства РБ Евгений Луковников заставил ТГК поставить турбину для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого, чтобы помочь выкупить компанию, заставил РСТ включить в тариф необоснованные расходы, что привело к росту платы за тепло для жителей города (сей факт, кстати, подтвердил суд).

Но почему-то телеграм-канал не встал на защиту населения, а в очередной раз «врубился» со слезами на глазах за мошенников-теплоэнергетиков. Он сообщает: министерство энергетики РФ объявило конкурс на возведение объектов электрогенерации в Байкальском макрорегионе и уточнило – мол, компания, которая будет строить здесь генерирующие мощности, обязана использовать внебюджетные средства – собственные деньги или заемные. При этом она должна не превысить финансирование, предусмотренное федеральным минэнерго (ибо не сможет получить ни копейки лишней), и окупить свои инвестиции за счет оптовой цены на электроэнергию, распределенной на всю Россию. То есть возводятся объекты в Бурятии, а переплачивают за свет (пусть и немного) потребители не только в Улан-Удэ, но и других городах. Сомнительное удовольствие для соотечественников, не правда ли? Ну, да Бог с ним.

<…>

Слова с делами не разошлись. По нашим данным, Евгений Луковников предоставлял банкам по их запросу недостоверные сведения о финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающей организации, чтобы открыть ей кредитную линию на данный инвестпроект. Оно и понятно: компенсации министерство энергетики РФ обещало уже постфактум, а денежки участникам схемы нужны еще вчера.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

По всей видимости, Степной дозор таким образом публикует разъяснения от РСТ к недавнему решению Верховного Суда Бурятии по тарифному делу ТГК-14

Для непосвещенного читателя текст сложный со специфичными терминами, но для интересующихся интересный

Стоит рассматривать как официальную позицию правительства Бурятии

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

«Мы зачастую критикуем ТГК-14, и есть за что. В том числе и за несвоевременное благоустройство городских территорий после ремонта теплосетей. Однако серьезных рисков прохождения отопительного сезона (при отсутствии каких-то крупных катаклизмов) мы не увидели. Каждую неделю сотрудники комитета городского хозяйства приезжают на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с проверкой. Поставил задачу: к отопительному сезону подойти без замечаний, и все работы завершить точно в срок»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал большое интервью «Байкал-Daily». Он рассказал, как идёт подготовка к зиме, о взаимоотношениях с ТГК-14, провалах на дорогах, демографии и многом другом.

Сила в правде (@silapravda)

Вот интересно, какого хрена мэр по пять раз в год бывает на ТЭЦ-1 и ни разу не сообщил граду и миру, в каком ужасающем состоянии находится станция.

ТЭЦ-1 выстроена (внимание!) в 1936-м году. С тех пор были какие-то обновления, но суть-то не меняется: моральный и физический износ основной теплоэлектростанции города огромен. По сути каждый отопительный сезон 500-тысячный мегаполис проходит на волоске от катастрофы, на честном слове и голых молитвах.

ТГК-14 много лет выдаивает энергосистему республики, выдаивает потребителей, выводя миллиарды рублей со счетов. Но слившиеся с этой мафией местные чиновники, несмотря на решение прокуратуры, не собираются ни обеспечивать коренное обновление оборудования и сетей, ни повышать надёжность тепло и электроснабжения, ни пересматривать завышенные тарифы.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=282326

bytes: 9152 / 8745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6865

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9590

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8542

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6836

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9358

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

7123

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

24311

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13822

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10988

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14681

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11374

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

15349

03.11.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Говорушкина Наталия

Аникеев Сергей

Болонева Юлия

Темгеневский Василий

Шевченко Иван

Часовитин Владимир

Калищук Андрей

Шаврин Константин

Солженицын Степан