Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Коррупционный узел

Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

<…>Помимо актерского таланта Борошноева, свою роль сыграл и тот факт, что скамейка запасных республиканской власти пустует, и назначить на должность руководителя РАЛХ некого.<…>

Также отметим, что ситуация с республиканским агентством лесного хозяйства даже не предполагает, а прямо-таки требует увольнения Борошноева. Помимо недавнего инцидента с его пьяной ездой на служебном автомобиле, Счётная палата нашла в деятельности агентства многочисленные нарушения. А Рослесхозу даже пришлось вводить в организации внешнее управление в связи с неспособностью руководства разобраться с сыпящимися проблемами. То есть юридическая база для увольнения Борошноева более чем достаточная.

БурАССР 2.0 (@burassr)

<…>РАЛХ считается одной из самых коррумпированных и непрозрачных структур в правительстве. В этой сфере вращается непомерное количество средств, а объемы хищений, связанных с пожарами и ГСМ посчитать нереально.

Бээсник Борошноев при выполнении "партийной задачи" тоже успел заработать.

Как говорится, «молодец, Сережа – возьми пирожок».<…>

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

В настоящее время решается судьба Сергея Борошноева, сохранит ли он свой пост. И самое время вспомнить - а откуда он вообще взялся?

А разгадка проста: жена Борошноева - племянница Петра Мордовского. Именно он, будучи всесильным зампредом, назначил непутевого родственника руководителем РАЛХ. Тот в итоге последовательно провалился по всем статьям: леса в республике горят, заработать ничего не удалось, личная репутация подмочена.<…>

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

Если вы так же, как и мы, ждали, когда Сергей Борошноев (глава РАЛХ) закончит свой отпуск последующим увольнением, то спешим разочаровать. Избавиться от него оказалось непросто.

Борошноев, по словам «Байкальского кукловода» решил постелить себе соломку заранее, побоявшись, видимо, уйти с позором. Вымаливает прощения лично у правительства. Более того, «лесной начальник» ещё и родственник Мордовского, теперь понятно почему тот за него поручился.

Неоправданные тарифы

Прокуратура выявила завышение тарифов ПАО «ТГК-14» на два миллиарда рублей в период 2019–2025 годов. Верховный Суд Бурятии удовлетворил иск о признании незаконным приказа о тарифах на 2024-2025 годы.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

Поздравляю сотрудников республиканской прокуратуры и РСТ с победой над тарифами ТГК-14! Это классная новость накануне выходных и начала отопительного сезона

Подождем разъяснений РСТ по дальнейшим действиям: будут ли обжаловать? Что с тарифами на тепло и горячую воду? Как платить?

Лично меня интересует судьба бывшего зампреда республиканского правительства Евгения Луковникова, непосредственно отвечавшего за эти самые тарифы и аффилированного с РЖД и руководством ТГК-14

БурАССР 2.0 (@burassr)

Прокуратура Бурятии под руководством Филичева активно защищает интересы граждан и законодательства.

Я рад, что у нас есть такой прокурор

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

Понятно, что ТГК-14 не согласится с решением Верховного Суда Бурятии по тарифам. Важно не это. Важно, будет ли РСТ обжаловать это решение?<…>

Кстати, хоть уголовные дела расследуются в Чите, и Мясник с Люльчевым сидят не в Улан-Удэ, вся эта заваруха касается сугубо Бурятии. В Чите прокуратура не добивалась таких же решений по тарифам. Да и уголовное дело в отношении Люльчева и Мясника возбуждено по заявлениям Приборки и нашего авиазавода, они же пока единственные потерпевшие

Идет борьба федеральных групп за присутствие в Бурятии

Энергетический заговор

Бывший зампред правительства Бурятии Евгений Луковников может быть арестован за участие в схеме с завышением тарифов ТГК-14. По версии следствия, он давал указания Республиканской службе по тарифам, что позволило вывести деньги из предприятия в ущерб ремонтным и инвестиционным программам.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

⚡В ближайшее время ожидается арест Евгения Луковникова.

Справедливо.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

История с отменой тарифов ТГК-14 грозит уголовкой зампреду правительства Бурятии

Евгений Луковников давал указания РСТ<…>

Территориальная генерирующая компания утверждает:Республиканская служба по тарифам, которая «самостоятельно проводит трудоемкую финансовую экспертизу со сторонними независимыми специалистами», подтвердила обоснования системы ставок платы.

Но ресурсоснабжающая организация скромно умалчивает, что занимается подменой понятий. И ежу ясно, что без регулятора в лице РСТ не хватило бы денег на погашение кредита ТГК. Напомним, выплата займа ею производилась многочисленными переводами со своих счетов из денежных средств абонентов – то есть из наших с вами карманов. Таким образом, орган тарифного регулирования стал участником мошеннической схемы, что и выявилось в рамках арбитражных разбирательства.

В свою очередь, указания Республиканской службе по тарифам давал… заместитель председателя правительства РБ Евгений Луковников. Это позволило вывести деньги из предприятия, закрыть долги и получить топ-менеджерам в собственность территориальную генерирующую компанию за ее же счет в ущерб ремонтной и инвестиционной программам.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

<…>Евгений Луковников рекомендован в правительство Бурятии Ротенбергами и РЖД для взятия контроля над ТГК-14 и тарифами на тепло и воду. Операция почти удалась, но споткнулась о Ростех и правоохранительную систему: номинальные владельцы ТГК-14 арестованы, тарифы пересматриваются, Луковников уволился и ждет уголовного дела<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=280891

bytes: 6550 / 5838

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

13094

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11927

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11117

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11416

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11683

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

16813

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14083

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18555

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23199

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13193

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14677

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25197

16.09.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Басюк Виктор

Волков Константин

Мичурина Наталья

Берлина Татьяна

Распутин Валентин

Дамов Василий

Яблоков Михаил

Синявская Валентина

Бредний Вадим