Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности. Начинаем всерьёз напрягаться насчёт того, во что превращается система власти в республике.

Первые слухи об инциденте с участием Борошноева запустил телеграм-канал «Байкальский кукловод» 11 июля 2025 года, двумя неделями позднее он же сообщил о судебном постановлении (официальных данных пока нет). Суд установил, якобы чиновник отказался проходить медосвидетельствование, что по закону автоматически приравнивается к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Ехал он не на служебной машине, а на личной, что, впрочем, никак не сглаживает ситуацию.

На момент поездки Сергей Борошноев ещё отвечал за стратегически важную сферу – леса республики. Причём возглавлял РАЛХ он всего три года: боссом его сделали 3 марта 2022 года. Но даже за это относительно короткое время чиновник успел крупно опозориться. Странно, что самого виновника пока ещё не убрали с официального сайта агентства.

Борошноев, кстати, был посажен в РАЛХ неслучайно: его привёл на пост тогдашний зампред правительства Пётр Мордовской, человек с давними связями в МВД и не менее давним интересом к лесному бизнесу. До этого глава агентства курировал вопросы ГО и ЧС, а ещё раньше занимался борьбой с коррупцией. Судя по всему, опыта у него хватило, чтобы научиться обходить самого себя.

Система в Бурятии давно сгнивает. Мордовской, например, известен тем, что крышевал нелегальные вырубки. И Борошноев в один момент стал его «верным псом». Как только ему выдали новую должность, начались мутные схемы. Уже через несколько месяцев силовики перехватили 19 тысяч кубометров древесины, которую собирались вывезти в Китай, ущерб тогда составил 230 миллионов рублей. Не то чтобы мы прямо обвиняли Борошноева в участии, но чтобы поверить, что такая партия могла уйти без ведома главы агентства, надо быть либо наивным… либо пьяным.

Ещё раз, РАЛХ отвечает за многие вопросы, начиная от выдачи разрешений на вырубки, заканчивая контролем за лесопожарной ситуацией. Руководить всеми процессами крайне сложно. И Борошноев со своими обязанностями совсем не справлялся.

По данным ТАСС и РАЛХ, за пожароопасный сезон 2024 в республике возникло 640 пожаров общей площадью около 400 тысяч гектаров. Причём более 70 % пожаров в прошлом году вызваны грозами, а остальные – человеческим фактором. 2025 год оказался ещё тяжелее: к началу июня степень возгорания составила уже более 115 тысяч гектаров. Всего – 174 пожара на землях лесного фонда. Почти 90 % всех лесных пожаров в России пришлись именно на Бурятию и Забайкалье. Как такое может происходить под надзором главного «лесного контролёра»?

Сергей Борошноев настолько «забил» на свою работу, что даже в его соцсетях – тишина, никакого намёка на бурную деятельность. Бабр, взглянув на чиновничью страницу во «ВКонтакте», был слегка удивлён: Борошноев создал её, поставил аватарку с серьёзным лицом, указал место работы и сделал пару символических репостов с рабочей группы. Всё. С 2022 года, кажется, он там больше не появлялся. Ни отчётов, ни фото с совещаний, ни заявлений.

Конечно, мы понимаем, что человек мог погрязнуть в работе, но в нынешние времена без публичной страницы обойтись нельзя – это твоё лицо. А Борошноев из него сделал своё «надгробие», правда, теперь ещё место работы стирать придётся.

Кадровая политика республики продолжает «радовать» со всех сторон. Один ездит в нетрезвом виде, второй бьёт людей до смерти, третий был задержан по подозрению в коррупции, а четвёртый вечно «уходит по собственному» (привет Луковникову). И всё это будет приукрашено пресс-релизами про «утрату доверия», но господа чиновники теряют не доверие, а адекватность.

Возьмём того же Михаила Мишурина – экс-главу Баргузинского района. В 2019-м его тихо назначили после ухода неудобного предшественника. Спустя годы он попал в аварию на служебной машине. Пьяный. Его пытались выгородить, но всё всплыло. А если вспомнить недавнюю коррупционную зачистку в Минсельхозе, как замы бежали друг за другом, как крысы с тонущего корабля?

Сергей Борошноев должен был быть тем, кто спасает лес – ценность Сибири. На деле стал очередным бездельником у руля. Подозрительно даже, что его увольнение стало возможным не после провальных показателей, не после масштабных вырубок и пожаров в Бурятии, а только после того, как он попался не в то время, не в том месте и не в том состоянии.

URL: https://babr24.com/?IDE=280294

Bytes: 5403 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

1697

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

3599

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

9816

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7392

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12798

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8041

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12021

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

9932

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6137

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7734

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11181

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9869

12.09.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Люстрицкий Дмитрий

Большешапов Александр

Мизиренков Андрей

Казакова Лариса

Доржиев Валерий

Альцман Клавдия

Крастелев Роман

Дементьева Екатерина

Стрельцов Анатолий