Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку. Материалы подводит читателя к мысли, что борьба с алкоголизацией зашла слишком далеко и вредит казне.

По всей России водка остаётся опасно дешёвым и доступным товаром, а любые попытки ограничить её потребление наталкиваются на плач в СМИ о бюджетных потерях.

Миф о недоступности

По подсчётам аналитиков проекта «Если быть точным», в 2023 году на одну среднемесячную зарплату в России можно было купить 105 литров водки. Это абсолютный максимум за последние 25 лет. Доступность главного российского яда выросла почти в два раза по сравнению с 2014 годом, когда на зарплату выходило 59 литров.

Причина такой щедрости — непоследовательная акцизная политика федерального центра. Власти активно повышали акциз до 2014 года. Затем его заморозили на три года. После незначительного повышения его заморозили с 2017 по 2019 год.

В результате рост цен на водку безнадёжно отстал от инфляции и роста доходов. Алкогольная продукция стала более доступной для потребителей. Федеральная политика сделала крепкий алкоголь дешёвым удовольствием.

Рубли против жизней

По информации Росстата, в России каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя. Учёные называют российский тип потребления «северной моделью»: люди пьют редко, но помногу и предпочитают крепкие напитки. Именно такой запойный стиль приводит к катастрофическим последствиям для здоровья и демографии.

По данным ВОЗ, в Чехии потребляют 14,3 литра чистого спирта на человека в год. В России — 10,5 литра. Но смертность от алкоголя в Чехии составляет 4,2 случая на 100 тысяч человек, а в России — 19,4 случая. Разница почти в пять раз. Даже чешская «пивная» модель оказывается несравнимо безопаснее северной «водочной».

Насколько оправданы жалобы авторов «Номера Один» и «МК в Бурятии» на недобор 1,4 миллиарда рублей акцизов в бюджет Бурятии с этой точки зрения? Они не говорит о здоровье нации или социальных издержках алкоголизма. Только о деньгах и налогах.

Рост потребления и водочное лобби

Антиалкогольная кампания, дававшая результаты с конца 2000-х, фактически остановилась. С 2017 года розничные продажи алкоголя в стране снова начали расти. К 2023 году они увеличились на 14% (данные аналитиков «Если быть точным»). Как говорит демограф РЭШ Евгений Андреев, население России на трудности откликается ростом потребления алкоголя. Стагнируют только продажи вина.

При действующей системе регулирования в России акциз на грамм спирта в водке оказывается ниже, чем в вине или пиве. Такая политика выгодна производителям крепкого алкоголя. Различные эксперты (демограф Алексей Ракша (признан иноагентом в РФ), президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, даже председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев) говорят о мощном водочном лобби, которое препятствует введению раздельного регулирования и более жёстких мер в отношении своей продукции.

Статьи, в которых о здоровье бюджета беспокоятся больше, чем о здоровье печени

Статьи в местных СМИ (при всех других минусах бурятского полусухого закона) полностью укладываются в логику водочного лобби. Любая попытка ограничить продажу крепких напитков немедленно объявляется ударом по бюджету и свободе выбора простого человека. В качестве пугала часто используется аргумент о росте потребления контрафакта. Хотя специалисты указывают, что потребители нелегального алкоголя — это ограниченная группа зависимых людей, на которую сложно повлиять ценой легальной водки. Положительные эффекты от ограничения доступности крепкого алкоголя всегда перевешивают негативные.

Бурятии не стоит бояться «акцизного похмелья». Настоящее похмелье республика испытывает от высокой смертности, низкой продолжительности жизни и социальных болезней, порождённых «северной моделью» пьянства. А статьи коллег лишь подливают спирта в огонь и маскируют заботу о прибылях производителей волнением за региональную казну.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал «Если быть точным»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=280716

bytes: 5046 / 4309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

938

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4351

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9655

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12968

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10810

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8267

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12142

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8912

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13988

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12337

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12143

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13935

04.10.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Климов Константин

Белых Леонид

Бурлов Артем

Самарин Александр

Жвачкин Сергей

Кондратов Антон

Юмашев Евгений

Худайнатов Эдуард

Баданов Юрий