Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан. Бабр разбирается в ситуации.

Начнём, пожалуй, с мусорной проблемы в Гусиноозёрске, которую видно невооружённым глазом. Город за последние месяцы буквально утопает в отходах. Контейнерные площадки переполнены, местные жители неделями не видят ни одной машины с мусоровозом. Привет регоператору «ЭкоАльянс», который продолжает «забивать» на свои прямые обязанности.

Особенно неприглядная картина наблюдается в 6-м микрорайоне. Здесь горы мусора создают не только природное и визуальное загрязнение, но и представляют угрозу здоровью горожан. Потому что у помоек – скопление бродячих собак, они растаскивают мусорные пакеты, разводят антисанитарию и могут напасть на людей. Чаще всего от нападения бездомных четвероногих страдает наиболее беззащитная часть населения – маленькие дети и пенсионеры.

Есть и другая проблема помимо собак. «Коровы на помойку как в столовую ходят», – жалуются жители Гусиноозёрска.

Пока центральные улицы города ещё держатся на плаву и выглядят более-менее прилично, отдалённые районы выглядят как забытые уголки. Такой резкий контраст говорит только о том, что местные власти неравномерно распределяют ресурсы: для них важно поддерживать видимость порядка где-нибудь в центре, но не заботиться о своём населении.

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Гусиноозёрска ещё более тревожная. Капитальный ремонт дома по улице Октябрьская, 12а – яркий тому пример. Работы обошлись без малого в 7,3 миллиона рублей. За эти деньги люди ожидали улучшение жилищных условий, но вместо этого получили новые проблемы: протекающую крышу, трещины в стенах и потолке, плесень и грибок.

Согласно жалобам жильцов, подрядчики для экономии использовали низкокачественные материалы, а некоторые этапы ремонта вообще были пропущены. Жить в текущих условиях невозможно, квартиры буквально осыпаются.

Кем и как были приняты ремонтные работы, непонятно, но теперь общественникам предстоит разобраться с самой управляющей компанией ООО «УО Номер 1» (ОГРН 1140327017720). Поскольку она не только не справилась со своей задачей и испортило людям жильё за их же деньги, но и отказывается устранять последствия, ссылаясь на нехватку средств. Сейчас представители ОНФ собирают доказательства и документы, подтверждающие нарушения со стороны «управляшки», и подали обращение в местные органы контроля и прокуратуру.

Проблемы с ЖКХ добавила управляющая компания ООО «Единый город», которая в течение двух месяцев не убирала подъезды нескольких домов. Лишь после вмешательства прокуратуры жильцам удалось добиться перерасчёта платы за содержание жилья. Видимо, без надзорных органов решить проблемы местная администрация не в состоянии.

Прокуратура также недавно выявила серьёзные нарушения в работе местных властей. В Гусиноозёрске были доказаны нарушения в сфере строительного надзора. Речь идёт о том, что власти выдавали разрешения на ввод построенных объектов в эксплуатацию, не имея полного пакета обязательных документов и сведений, которые по закону должны быть предоставлены застройщиком. Следовательно, законность эксплуатации этих объектов под большим вопросом.

Системного подхода к решению проблем города в Гусиноозёрске нет: местная администрация реагирует только на самые острые ситуации, причём часто лишь после вмешательства прокуратуры. При этом базовые обязанности по благоустройству города, обеспечению чистоты и безопасности жителей остаются на втором плане.

На самом деле довольно странно видеть такое положение дел в Гусиноозёрске, учитывая неплохую репутацию мэра Валентина Дакича за его полуторагодовое руководство (вступил в должность 31 октября 2023 года). Более того, с 2020 года город успел принять участие в реализации сразу нескольких значимых проектов: «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги», а также республиканская программа переселения из аварийного жилья. Все они были направлены на благоустройство города и помощь населению, но, сравнив даже само название проектов с реальным состоянием города, очевидно, что концепция программ осталась на бумаге. Печально, что местные власти решили отложить идею сделать Гусиноозёрск комфортным и безопасным городом для жизни.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=275927

bytes: 5076 / 4511

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1142 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2247

03.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4046

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5104

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5990

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5164

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4324

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11362

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10990

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7679

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7710

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14067

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13119

21.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Титенков Игорь

Соколов Владимир

Чемезов Сергей

Краснухин Леонид

Хабудаев Владимир

Желнеев Алексей

Гайкова Ольга

Матханов Владимир

Фролов Леонид