Блогнот. Байкал обречён?

Всё идёт к тому, что не мытьём, так катаньем его таки «освоят». По сообщениям СМИ, в Бурятии построят огромный туристический комплекс на Байкале. Помимо 500 номеров в него войдут этнодеревня и центр водных видов спорта с театром.

Глава Бурятии в присутствии зампреда Правительства Чернышенко подписал соглашение с компанией «Чудо Байкал» о строительстве гостиничного комплекса в «Байкальской гавани». Соглашение подписано в рамках федерального проекта по созданию круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал».

Понятное дело, что проект «реализуется по поручению президента Путина», и он станет самым масштабным в истории современной России. Конечно же, никто из высокопоставленных чиновников не вспоминает, что президент про развитие отечественного туризма говорил в целом, а вот сохранить озеро Байкал как полноценную экосистему поручал весьма конкретно.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Несмотря на отрицательные заключения на «безлимитное освоение» Байкала трёх научных советов Российской академии наук, Общественной палаты РФ, многих общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны природы, возглавляемое первым зампредом экологического Комитета Госдумы Вячеславом Фетисовым, не говоря уже про местных активистов-защитников Байкала, «караван идёт».

И продолжает идти, несмотря на то что Федеральный закон №94 «О сохранении озера Байкал» всё ещё действует. Видимо, кто-то в высоких кабинетах, лоббирующий «развитие отечественного туризма» любой ценой, даже ценой самого озера Байкал, уже решил, что поправки к упомянутому ФЗ будут приняты при любых раскладах, несмотря на существенные критические замечания академиков и общественников. Напомним, что губительные для Байкала поправки предполагают снятие жёсткого запрета на сплошную рубку лесов и перевод земель из Гослесфонда в земли других категорий.

Подписанное соглашение – это только один проект, в рамках которого турпоток «будет увеличен до 10 миллионов туристов в год, а также создано 70 тысяч номеров и 70 километров новых пляжей». За ним последуют и другие. И это при том, что у законодателей и правительства на руках официальное заключение учёных РАН, что 10 миллионов туристов однозначно угробят экосистему озера Байкал.

Напомним выдержку из паспорта федерального проекта «Сохранение озера Байкал», которую легко найти на сайте Минприроды:

«Ключевой задачей Федерального проекта "Сохранение озера Байкал" является сохранение и восстановление озера Байкал, сохранение и восстановление биоресурсного потенциала и биологического разнообразия водных объектов Байкальской природной территории, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера Байкал».

Вывод однозначный: если деньги победят разум, про сохранение озера Байкал можно будет забыть и одноимённый федпроект закрывать.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель Владимир Морозов.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=263189

bytes: 3225 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8300

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6795

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6524

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8235

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4756

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10138

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7807

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7461

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10982

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8321

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10612

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10509

14.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Дикунов Эдуард

Колмаков Владимир

Ерощук Светлана

Чубук Владимир

Ветрова Наталья

Юмашев Евгений

Боровиков Алексей

Иванец Вячеслав

Аксенов Владимир