Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, допрос Ивана Альхеева и нахальство «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня включительно.

Борьба с пьянством

27 июня прошла шестая сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва. Главной темой обсуждения стал законопроект об ужесточении торговли алкоголем, который должен решить проблему с высоким уровнем пьянства населения. Спойлер: закон был принят. Остальные подробности прошлой сессии можно прочесть в онлайне Бабра.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В разгаре сессия Народного Хурала Бурятии. И сразу сенсация: глава республики Алексей Цыденов, выступая, заявил, что строительство "мегаколонии" в Улан-Удэ находится под вопросом! Со слов главы в настоящее время отмечается дефицит денежных средств, да и контингент в колониях по стране заметно уменьшился "по понятным причинам".  Если это так, то бедным коммунистам, которые и инициировали данный вопрос, в преддверии выборов депутатов горсовета не остается поводов для раскачивания протестных настроений.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

То ли будут средства на проект мегаколонии, то ли нет - успокаивает он общественность, бунтующую против проекта.

Но вот вопрос - зачем тогда городские депутаты принимали решения по земельному участку под этот проект? Обычно же сначала принимается решение по реализации проекта, а потом проводятся общественные слушания, выделяется земельный участок.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Судя по выступлениям коммунистов на сессии Народного Хурала 27 июня, повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля станет новым полем битвы между властью/"Единой Россией" и обществом/оппозицией. Хотя масштабных протестов не ожидается, социальное недовольство может вспыхнуть уже в августе, когда жители Бурятии получат первые радостные платежки. Разумеется, оппозиционная партия постарается оседлать эту тему в преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ.

Не исключено, что правительство Бурятии последуют примеру петербургского губернатора Беглова, который отказался от повышения тарифов в городе. Тарифный взрыв может сильно ударить по рейтингу топ-чиновников республики. Но тогда остается вопрос: как же инвестиции в ЖКХ? Откуда брать деньги на ремонт и обновление инфраструктуры, если тарифы не повышать?

В этом контексте нельзя исключать новые аварии в секторе ЖКХ зимой 2024-2025 года, что еще больше усугубит ситуацию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

От министерства экономики на сессии Хурала сегодня присутствует лично министресса Екатерина Кочетова, хотя до этого ходила её подруга-собутыльница, она же по недоразумению первый заместитель министра Эльвира Дабаева.<…>

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

На вчерашней сессии Народного Хурала случился казус - председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец забыл про золотое правило и в ходе расследования случайно вышел на самого себя.

На часе заявлений депутат не мог скрыть своего возмущения тем фактом, что сразу три микрорайона Улан-Удэ - Машзавод, Восточный и Загорск - не попали в программу перевода на электроотопление. И потребовал немедленно подать ему негодяев, из-за которых произошел такой беспредел!<…>

Атака на Альхеева

На позапрошлой неделе местные телеграм-каналы активно обсуждали нападение сына Ивана Альхеева на полицейского. А на прошлой неделе уже сам зампред стал объектом обсуждения из-за слухов о допросах.

Саянские вести (@tunkanews)

⚡ Итак, как говорят, зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева все-таки вызывают на допрос. Предположительно, это может быть связано с уголовным делом о хищениях бюджетных средств в Тункинском национальном парке, по которому задержаны директор Байминов и его заместитель Марганов.

Вызов на допрос уже сам по себе говорит о серьезности ситуации. Кроме того, пикантности ситуации придает то, что Альхеев в качестве зампреда как раз курирует связи правительства Бурятии с силовыми структурами. И в случае его малейшей причастности к коррупционным и уголовным делам, он может быть моментально дисквалифицирован и отстранен от высокой должности.

Тунка 24 (@tunka24)

Ожидалось. Поскольку председателем райсовета Баир Байминов стал раньше чем директором Нацпарка.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>В этой ситуации Иван Александрович может внезапно отправиться на СВО. Примеры чиновников, решивших в предчувствии скорой "уголовки" послужить Родине на спецоперации, в стране имеются. Тем более Альхеев служил в ВДВ и любит ради пиара фотографироваться в тельняшке и с оружием, так что все естественно. Москва, кстати, относится к этому спокойно. Иван Александрович, не благодарите.

Таежный привал (@taygaprival)

На Альхеева пошли серьёзные накаты, кому-то он в кресле зампреда как кость в горле. Сперва вытащили какое-то мутное видео, на котором, вообще-то как раз полицейский скрутил человека, у которого даже лица не видно. Теперь сочиняют байки про вызовы на допрос. Хотя те «схемы» вокруг свалки мутил чисто нацпарк, за что его руководство теперь и берут за жабры, тем ума не хватило понять, что время другое, в воюющей стране запускание лап в карман государства не спустят. Альхеев, напомним, уже несколько лет как с глав района ушёл, и причастен к их схемам быть не мог никак. В общем, идёт обычная подковёрная война, в которой в ход идут все средства, не стоит эти тележные «сенсации» слишком серьёзно воспринимать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А что Альхеев? Альхеев лениво огрызается через канал Васи Тараруева, который с год назад перешел на службу "темным силам" Тункинского района )))

Жертвы «Бурятэнерго»

Жители Бурятии возмущены уловками «Бурятэнерго», который, несмотря на заключенный договор с клиентами, не подключает их дома к электричеству. Подробнее об этом инциденте Бабр рассказывал в предыдущем материале. История оказалась далеко не единичной. Как сообщают местные жители, компания надурила около семи тысяч человек.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

К сожалению, директор Бурятэнерго (Россети-Сибирь)  Сергей Юрьевич Козлов не дал личного ответа на вопрос, что делать с техприсоединением жительнице села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Напомним, сельчанка отдала 90 тысяч рублей на присоединение дома к электричеству. Подписала договор, перевела деньги. Но через некоторое время ей позвонили и сказали не ждать электричества. Аргумент - изношенные сети, требуется замена трансформатора.

Тогда почему об этом сразу, до перевода денег, не сказали жительнице - не ясно.<…>

Аноним 03 (@anonim_russia)

<…>Аналогичная ситуация сложилась и у жительницы Улан-Удэ. Оплатив 90 тысяч рублей за подключение дома по Спиртзаводской трассе, она также получила отказ. В "Бурятэнерго" ей посоветовали обратиться в прокуратуру для возврата денег.<…>

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии за подключение к электричеству граждане вынуждены платить 90 тысяч. Это настоящее вредительство и геноцид. Вот такие конторы лучше любых диверсантов работают на подрыв нашей экономики.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=261876

bytes: 7690 / 6942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2725

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1678

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3885

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4675

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4238

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3464

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10730

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10377

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7267

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7367

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13711

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12721

21.08.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Космылин Адрей

Князев Александр

Колмаченко Василий

Таюрский Андрей

Шевченко Иван

Бояринова Наталия

Якимов Александр

Мари Алексей

Куглянт Александр