Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

10912

26.07.2023, 17:46

В ходе рабочего визита Михаила Мишустина в Бурятию обсуждали планы городов

В Республике Бурятия 25 июля с рабочим визитом находился премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин. Вместе с главой республики Алексеем Цыденовым они обсудили планы развития городов, достижения промышленности и социально-экономическое развитие Бурятии в целом. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Премьер-министр высоко оценил увиденное в ходе рабочей поездки. Особенно Мишустин отметил эргономику и серьезную цифровизацию производства на авиазаводе в Улан-Удэ. Делая доклад по обстановке в экономике республики, Алексей Цыденов сообщил и о других уникальных предприятиях республики, которые успешно решают задачи импортозамещения и налаживают новые каналы экспорта в Индию и страны АТР. Глава Бурятии рассказал, что в среднем рост промышленных показателей в регионе за год составляет 10%. Минпромторг в 2022 году присвоил Бурятии статус «Прорыв года». Он также поблагодарил Правительство РФ и лично Михаила Мишустина за оказываемую поддержку.

Краткое резюме встречи Алексей Цыденов опубликовал в своём Телеграм-канале. В нем он обозначил основные направления дальнейшей работы, по которым есть поддержка федерального центра:

«Обсудили наши основные экономические показатели и мастер-планы. Сейчас совместно с Правительством РФ готовим к выпуску распоряжение, в котором предусмотрен перечень мероприятий по реализации этих мастер-планов. Там всё — жилищное строительство и благоустройство города, и развитие общественного транспорта, наши вопросы с переходом на электроотопление, модернизация ТЭЦ-2. Эти мероприятия касаются и города Улан-Удэ, и Северобайкальска».

Например, при реализации мастер-плана Улан-Удэ, который был одобрен и утверждён президентом РФ, будет проведено 30 мероприятий. Их стоимость — более 277 миллиардов рублей. Когда мероприятия будут выполнены, валовый городской продукт вырастет на 46%, жилищные условия будут улучшены для 78 тысяч жителей Бурятии, в Улан-Удэ будет создано более 32 тысяч новых рабочих мест. Развитие энергетической инфраструктуры позволит повысить энергобезопасность региона и добавить недостающие мощности для обеспечения растущих потребностей столицы республики. Также сейчас ведётся работа над таким же мастер-планом для города Северобайкальска.

Алексей Цыденов в ходе встречи с Михаилом Мишустиным отметил, что Бурятия не испытывает дефицита внимания со стороны федеральных министерств и ведомств: в республику регулярно приезжают высокопоставленные лица. Они посещают промышленные объекты и проводят совещания по вопросам, являющимся принципиально важными для региона. Совсем недавно, 7 июля, в Улан-Удэ приезжал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, который побывал на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и провёл совещание с профильными ведомствами о развитии энергетической инфраструктуры Бурятии, особо подчеркнув приоритет данного вопроса. Александр Новак по окончании визита резюмировал: в Улан-Удэ активно развивается жилищное строительство. Соответственно, растёт потребление тепловой энергии. Также столица Бурятии реализует инвестпрограмму, связанную с подключением новых микрорайонов, и это нужно поддерживать.

— Безусловно необходимо расширять мощности, тепловые в первую очередь и электроэнергетические, здесь также есть дефицит. Поэтому компания «ТГК-14» также докладывала на совещании: они заинтересованы в расширении инвестиций по программе и будут участвовать в реализации этого проекта в рамках проводимого до конца года конкурса на размещение мощностей и объектов. Ну и мы, естественно, как правительство, считаем и поддерживаем, что это необходимое дело, — отметил Новак.

Председатель совета директоров компании «ТГК-14» Константин Люльчев позитивно оценил визит Александра Новака и согласился с тем, что в Улан-Удэ очевидна потребность в увеличении тепловой нагрузки для подключения нового жилья и в закрытии неэффективных котельных, что оздоровит экологию.

— Площадка ТЭЦ-2 для этого идеально подходит, потому что это уже действующее предприятие, которое сегодня работает только в режиме котельной. Когда получится сделать и котельное и энергетическое оборудование, это придаст импульс энергосистеме. Мы с каждым разом продвигаемся дальше по этому проекту, на сегодняшний момент готовы основные условия концессионного соглашения, организационно-правовая форма, финансовая модель и условия реализации проекта, — отметил Константин Люльчев.

Напомним, проект строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 включен в список основных мероприятий планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов в рамках перечня поручений Президента РФ.

Фото пресс-службы правительства Республики Бурятия

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

10912

26.07.2023, 17:46

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=248768

bytes: 4812 / 4647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5841

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

4063

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

5322

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

4561

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

7419

28.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

6178

27.11.2023

Свалка повышенного контроля: как мэрия Улан-Удэ хранит беседки за 15 миллионов

Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

12619

27.11.2023

Реновация «по-ПИКовски»: кто перестроит центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8808

24.11.2023

33 рубля за поездку: мэрия Улан-Удэ предложила повысить стоимость проезда

Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8931

16.11.2023

Депутатский контроль. Вячеслав Цыбикжапов вернулся во власть

После ухода из рядов чиновников правительства Бурятии уже давно и скандально известный экс-зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов в сентябре прошел в Народный Хурал от Селенгинского района.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

15838

13.11.2023

Зампред правительства Бурятии Луковников идет на поводу у Байминова

Еще в сентябре зампред правительства Бурятии по инфраструктуре Луковников должен был понять, что нынешний черепаший подрядчик «Дом 2000» не успеет завершить строительство только наполовину готовых домов в Гусиноозерске за три месяца.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14364

10.11.2023

Кости в черте города: мэрия Улан-Удэ игнорирует опасный скотомогильник

В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия

16501

09.11.2023

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Емелин Алексей

Серышев Анатолий

Тетерина Оксана

Геевский Олег

Колмаков Евгений

Апарцин Константин

Лобанов Александр

Хомич Александр

Клюкин Александр