Телеграм Бурятии за неделю: неявка Хамбо ламы к Путину, переход Гармаева в «ЕР» и праздник Белого месяца
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.
Бурятские эсеры рассыпаются в прах
На прошлой неделе в местных каналах обсуждали переход одного из самых видных членов республиканской ячейки партии «Справедливая Россия — За Правду» Баира Гармаева в «ЕР». Подробнее об этом тут. Блогеры подискутировали о будущем эсеров в Бурятии.
ЕдРо усиливает свои позиции. Баир Гармаев решил перейти в Единую Россию.
Предложение вступить в партию ему сделал Алексей Цыденов на встрече, где депутат рассказал о своей работе, о той поддержке, которую он оказывает для нужд СВО.
Почти 2,5 млн спонсорской помощи он направил на покупку обмундирования, добровольцам и военнослужащим, на гуманитарную помощь, покупку транспорта.
Цыденов отметил, что в нынешней ситуации обществу как никогда нужны консолидация и объединение.
Ценность Гармаева заключается в его финансовых активах: только по официальным данным его доход в 2021 году составил 36,5 млн. рублей, а его супруги - 150 млн.!
Мы бы не стали говорить, что ЕдРо усиливается Гармаевым из СР. На последних выборах Баир Гармаев, насколько нам известно, с горем поплам прошел в Хурал по своему округу. Давно растерял весь свой авторитет среди избирателей.
Но то, что на глазах разваливается СР - это факт.
***
Лидер БРО "Единой России" Алексей Цыденов сейчас по сути разваливает БРО "СправРоссии". В то же время берет на буксир "Новых людей", призванных работать на протестном поле, отбирая голоса у КПРФ.
Есть такое ощущение, что в следующем созыве Народного Хурала Бурятии фракции партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" может и не быть. Баир Гармаев переходит в "Единую Россию", Иринчей Матханов не собирается даже идти на выборы, Оксана Бухольцева задерживается в Донбассе…
Вспоминается поговорка про грызунов, покидающих аварийное плавсредство
Светлый праздник Сагаалган
На прошлой неделе в Бурятии праздновали наступление буддийского Нового года – Сагаалгана. Телеграм-каналы активно поздравляли подписчиков и обсуждали праздник.
Огненный обряд очищения Дугжууба прошел в преддверии Сагаалгана - Нового года по лунному календарю.
Тысячи верующих во всех буддийских храмах и монастырях Бурятии и Забайкальского края символически сожгли в ритуальных кострах невзгоды и болезни уходящего года.
Для Дугжуубы ламы приготовили "соор" - увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в соор вкладывают подношение Чойжал сахюусан (стражам подземного мира) и сжигают на большом костре, как символ духовного очищения.
«В этом году "соор" обращен "в западную сторону света, где идет специальная военная операция", чтобы из западной стороны к нам меньше всего приходили плохие вести и беды», — написал верховный иерарх Сангхи - Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеев.
Новый год по буддийскому календарю - год Синеватого зайца водной стихии - наступит 21 февраля 2023 года. Перед встречей Сагаалгана принято устраивать уборку дома, проводить обряды и ритуалы.
Если в Бурятии мы говорим праздник Белого месяца или Сагаалган, в Калмыкии говорят Цаган Сар.
Праздник Цаган Сар восходит к религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от монгольских слов монг. цагаан — белый и монг. сар — месяц «Белый месяц».
Как и Сагаалган, Цаган Сар считается праздником белой пищи, но помимо молочных продуктов во время празднования на стол также ставили крестец барана, лапшу и мясной суп с булочками, бульон с мясными пельменями или грибами, буузы (манты) и хуушууры, а также борцоки (боовы).
Борцоки использовали в качестве подношения и первую партию этой вкуснятины ставили на алтарь.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю всех с праздником Священного белого месяца! Правильно праздник называется "Сагаалган". Традиционно отмечается в соответствии с Лунным календарем
Многие мои друзья, вчера привели свои дома в порядок, а сегодня встали очень рано, что бы помолиться и не пропустить пролет Верховой Богини над своими домами.
Желаю, что бы благодать распространилась на ваши дома и земли, на весь ваш могучий род!
Сегодня принято прощать, отпускать, начинать год с чистого листа!
В Бурятии 21 февраля наступил праздник Белого месяца – Сагаалган🌙❄️
Поздравляем наших подписчиков с этим светлым праздником! 🎊
Би таниие һайндэрөөр амаршалнаб!
Буддийский новый год имеет очень древние и прекрасные традиции. В 2011 году он был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Праздник символизирует обновление человека и природы, чистые помыслы, надежду и добрые ожидания, почитание старших.
Какой странный нынче выпал Сагаалган :) Всех с праздником! Пусть новый год принесет нашему народу удачу, она нам очень нужна.
Москва осталась без Хамбо ламы
Хамбо лама Дамба Аюшеев на прошлой неделе не поехал на послание президента России Владимира Путина. В телеграме поспорили о причинах неявки лидера российских буддистов на столь важное событие, ведь сама Сангха не оставила комментариев.
Кто важнее для Хамбо ламы Дамбы Аюшеева - Путин или его паства? Где он завтра будет - на молебне в Иволгинском дацане или в Кремле на послании президента России?
Очень любопытно. Хамбо лама Аюшеев никогда раньше не пропускал посланий президента, однако в этот раз отправил вместо себя заместителя - Дид Хамбо ламу Содномдоржиева.
Вероятно, дело в Сагаалгане - в важнейший для бурятских буддистов праздник Белого Месяца их лидер предпочел большой политике свой собственный народ.
Это похвально - и довольно смело. Впрочем, Дамба Аюшеев всегда тонко чувствовал, на чем основывается его влияние - не на слепом преклонении перед федеральной власти, а на поддержке тысяч буддистов Бурятии.
Именно это делает его таким долгожителем по меркам региональной политики, важным актором которой он, без сомнения, является.
***
Долгое время проработавший личным юристом при Хамбо ламе общественник Биликто Дугаров подтвердил нашу версию, друзья.
Из двух прецедентов - первые молебны на Сагаалган без лидера бурятских буддистов или первое непосещение им президентского послания - Дамба Аюшеев выбрал второе.
Звучит как что-то логичное, но в реалиях современной российской политики любая логика - ничто перед иерархией. Но у Хамбо ламы свои приоритеты - учение, в которое он верит, перевешивает любого президента.
В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.
Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.
Мэрия Улан-Удэ совсем замусорила площадь Советов: в 2024 году к туалету возле головы Ленина прибавятся беседки со свалки возле скотомогильника. Сами объекты важны для жителей города, но почему-то их устанавливают и хранят не в предназначенных местах.
Исторический центр Улан-Удэ превратится в современный человейник благодаря мастер-плану развития, на которой из федерального бюджета постепенно выделят 150 миллиардов рублей до 2030 года. Ради этого снесут более 70 жилых домов.
Перевозчики Улан-Удэ снова разнылись насчет тарифов в автобусах и трамваях. Мэрия города объявила о намерениях увеличить стоимость поездки. Горожане недовольны необоснованным ростом стоимости услуги при постоянном падении ее качества.
После ухода из рядов чиновников правительства Бурятии уже давно и скандально известный экс-зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов в сентябре прошел в Народный Хурал от Селенгинского района.
Еще в сентябре зампред правительства Бурятии по инфраструктуре Луковников должен был понять, что нынешний черепаший подрядчик «Дом 2000» не успеет завершить строительство только наполовину готовых домов в Гусиноозерске за три месяца.
В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.
Улан-удэнские депутаты и чиновники поговорили о проблемах общественного транспорта. 2 ноября состоялось заседание комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ под руководством Сергея Бурдикова.
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.
«Дровосек! Ты меня называла! А мы с елью не пара!». Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков никак не может простить деревьям то, что они растут. Если ранее под его начальством варварски «обрезали» лиственные деревья, то хвойные ели чиновники вообще не щадят.