«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала. Но с переходом в Министерство экологии она прогнулась под власть, оставив позади свои оппозиционные взгляды и желание решать экологические проблемы республики.

В последнем интервью новоиспеченный министр природы и экологии Бурятии Наталья Тумуреева пыталась доказать, что она по-прежнему небезразлична к судьбе республики, в особенности к ее экологическим проблемам. И что она все та же общественница и экоактивистка, которую помнят местные жители. Но увы, эти качества в ней пропали в момент официального трудоустройства на площади Советов.

Напомним, что Наталья Тумуреева по образованию эколог, и большую часть жизни она посвятила борьбе с экологическими проблемами Байкала и республики. В 2020 году она даже смогла втиснуться в топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере экологии в России, заняв предпоследнее место.

Общественница в начале двухтысячных часто выступала на мероприятиях, в том числе и против строительства нефтепровода на Байкале и ГЭС в Монголии. Тумуреева тогда тесно сотрудничала с широко известным ученым и последовательным защитником Байкала Сергеем Шапхаевым. Также она принимала участие в различных экологических акциях, а в 2018 году предложила Минобрнауки запретить запуск воздушных шаров на праздничных мероприятиях, в частности на школьных выпускных.

Будучи лидером регионального отделения партии «Яблоко», Наталья Тумуреева неоднократно выступала с критикой государственной политики. До 2019 года она была ярой оппозиционеркой. И не стеснялась высказывать свое мнение насчет выборов глав государства и республики, ставя под сомнение их честность: «Но даже 70% голосов [у Владимира Путина] – это огромная цифра, при честных выборах такого не бывает. 87% у Алексея Цыденова – это из той же оперы».

Тумуреева выступала против вип-пенсий чиновников и депутатов в 2017 году и через год – против пенсионной реформы. А в марте 2018 года принимала участие в организации митинга, призванного обратить внимание органов государственной власти на нашумевшую инициативу об отставке мэра Александра Голкова. Позже она запустила флешмоб под названием «ДолойГолкова».

«Прогулялись в парке Юбилейный, никакой акции МГЕРыши там не проводят, конечно. Даже фото делать смысла нет. В общем запускаю флешмоб. Присоединяйтесь!», – запись Натальи Тумуреевой в соцсети «Вконтакте», 31 марта 2018 года.

Любовь к митингам у Натальи Тумуреевой появилась еще в далеком 2010 году

И это только несколько примеров того, как Наталья Тумуреева через «Яблоко» хотела пробиться в политику, имея острое желание изменить действующую систему власти в республике и отстоять интересы народа. Однако 10 июня 2019 года ее назначили заместителем министра природных ресурсов и экологии Бурятии, и вот тогда весь ее пыл разом угас.

За все те долгие годы, пока Тумуреева кочевала с должности врио министра на заместителя и обратно, она не сделала ровным счетом ничего полезного для республики. Даже когда она, занимая должность замминистра, казалось бы, не испытывала сильного давления со стороны местной власти. Теперь министр лишь изредка участвует в экологических акциях, в то время как Бурятия кишит опасными отходами заброшенных предприятий и несанкционированными свалками, с которыми необходимо бороться.

Не исключено, что местная власть намерено решила подмять под себя Наталью Тумурееву, лишив республику громкой активистки, чтобы защититься от ее нападок. И они со своей миссией справились на отлично: теперь ни от активности Тумуреевой, ни от ее оппозиционности не осталось и следа. Общественница стала очередной бесполезной серой чиновницей.

Читайте также:

Изнанка власти: Наталья Тумуреева об издержках работы министром

Чиновничьи закрома. Путь Натальи Тумуреевой: от экоактивистки до министра природы

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=242128

bytes: 4679 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

1623

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10707

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15408

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17143

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

20896

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27400

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27267

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26188

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16211

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

38255

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40154

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42082

04.05.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья