Изнанка власти: Наталья Тумуреева об издержках работы министром

Наталья Тумуреева впервые за долгое время дала интервью, где рассказала о том, каково быть главой Минприроды Бурятии. Справляется ли экс-общественница со своими новыми обязанностями?

Напомним, что новоиспеченный министр природы и экологии Бурятии Наталья Тумуреева большую часть жизни посвятила борьбе с экологическими проблемами Байкала и республики, критикуя местные органы власти. Подробнее – в предыдущем материале:

К должности министра природы Тумуреева шла постепенно. Сначала, 10 июня 2019 года, ее назначили заместителем министра природных ресурсов и экологии Бурятии. С 2020-го она перескакивала с должности врио министра на заместителя и обратно, а 4 октября 2022 года, наконец, заняла кресло главы республиканского Минприроды.

В газете «Номер один» вышло интервью с Натальей Тумуреевой. В начале много говорится об ее активистской деятельности, там же упоминается и о тесном сотрудничестве с широко известным ученым и последовательным защитником Байкала Сергеем Шапхаевым. Министр природы вспоминает лихие двухтысячные, когда она, будучи общественником, часто выступала на экологических митингах, в том числе и против строительства нефтепровода на Байкале.

Причем крест на опасном проекте поставили во многом благодаря Сергею Шапхаеву. В целом больше половины интервью посвящено не Наталье Тумуреевой, а заслугам именно ученого, в союзе с которым она была лишь пешкой. Кроме того, со временем Тумуреева и вовсе растеряла ораторские способности, стоит только вспомнить ее последнее выступление в Народном Хурале.

Наталья Тумуреева с Сергеем Шапхаевым

Переходим к одной из самых щепетильных тем в Бурятии – несанкционированным свалкам и недостатке полигонов в республике. Наталья Тумуреева поделилась, что озабочена этой проблемой: «Меня очень сильно интересовали свалки». Однако при Тумуреевой в роли замминистра и уже министра ситуация с беспорядочным сбросом отходов в республике и их утилизацией только усугубилась. И какой тогда прок от занимаемой ею должности?

Так, под носом у Министерства экологии разгорелся скандал вокруг свалки в Тункинском нацпарке, которая привлекла внимание местных СМИ. Мало того, что уборка огромной свалки в 2022 году проходила с нарушениями, так еще и зимой под конец года она сильно разгорелась. По словам Натальи Тумуреевой, возгорание произошло по вине человека, а если быть точнее, «людей, которые выжигают металл», что бы это ни значило на языке философствующей чиновницы. Но есть вероятность, что за поджогом могут стоять лица, ответственные за вывоз отходов.

Активное обсуждение было и по поводу ликвидации свалки в Усть-Баргузине. В 2021 году независимая внешняя экспертиза установила ряд нарушений в работе подрядной организации Дениса Тонконогова. Ходят слухи, что подрядчик состоит в доверительных отношениях с Тумуреевой. Поэтому «косяки» исполнителя контракта могут лежать и на плечах министра. Это несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от использования системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов.

Ранее на тему:

Горящий хайп: пожар на Тункинской свалке осветили федеральные СМИ

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

К слову, Тумуреева отметила, что вывоз отходов с усть-баргузинской свалки был весьма неэкологичным из-за длительной перевозки по маршруту Усть-Баргузин – Гусиноозерск.

«Если говорить об экологическом следе, то в глобальном плане мы нагадили природе намного больше. Я говорю о выхлопных газах, выбросах, ущербе дорогам и так далее», – рассказывает Наталья Тумуреева.

Публикация Натальи Тумуреевой за полгода до того, как она стала замминистра экологии Бурятии. В словах тогда еще общественника четко прослеживается тонкая нотка неприязни к власти

В беседе с «Номер один» Наталья Тумуреева всеми силами пытается доказать самой себе и местным жителям, что она все еще та самая общественница и экоактивистка, которую все помнят. Но увы, похоже, что она умерла в ней ровно в момент официального трудоустройства на площади Советов.

Фото: социальные сети Натальи Тумуреевой

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=241431

bytes: 5032 / 4153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5490

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

6903

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7557

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8904

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

8938

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9602

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12651

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13374

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13246

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

18917

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

12987

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14484

18.06.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Маркидонова Екатерина

Сильва Беойя Умберто

Бицура Павел

Яшников Юрий

Курьянович Николай

Цыбиков Аркадий

Сумароков Илья (младший)

Савельев Виктор

Шагдаров Баир