Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

22406

11.01.2022, 19:56

Дальневосточный квартал и ипотека: как в Бурятии обстоят дела с двумя важными проектами ДФО

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью, посвященном итогам 2021 года, обозначил необходимость строительства “Дальневосточных кварталов” во всех регионах ДФО. По его словам, это даст старт целому ряду преференций, которые будут автоматически снижать цену продаваемого жилья.

Однако в Бурятии со строительством “Дальневосточного квартала” не всё так гладко. Исторический центр Улан-Удэ, где и планируется возведение квартала, был отдан девелоперу “ПИК”. На территории в 70-80 гектаров будет построено новое жилье, социальная инфраструктура и туристические объекты. Но компания сможет заняться проектом только в случае, если Улан-Удэ будет подходить под статус территорий опережающего развития, дающий гарантии льготных налоговых условий, упрощающий бюрократические процедуры. Как отмечают специалисты, проблем со статусом ТОР возникнуть не должно, ведь федеральный центр сможет раздать его всем регионам ДФО.

Также представители “ПИК” отмечали, что перед реализацией проекта нужно решить проблему транзитного города.

Сама же группа компаний “ПИК” не раз отмечалась в отрицательную сторону. Люди часто заявляют о несоответствии планов с реальностью и отсутствии дорог, паркингов, социальной инфраструктуры возле домов.

Юрий Трутнев также отметил важность введения программы “Дальневосточная ипотека” для регионов ДФО.

“Жилье на Дальнем Востоке, к сожалению, дороже, чем в Российской Федерации в среднем. При этом рост цен на жилье на Дальнем Востоке за последние три года существенно ниже, чем в среднем по России. Благодаря механизму «Дальневосточная ипотека» уже десятки тысяч семей получили новые квартиры. Это дало толчок привлечению новых строителей, увеличению объемов создаваемого жилья на Дальнем Востоке”, - сообщил Юрий Трутнев.

Так как же обстоят дела с “Дальневосточной ипотекой” в Бурятии? В декабре 2021 года правительство республики опубликовало на официальном сайте статью, в которой подробно рассказывается о правилах кредитования в программе.

“Дальневосточная ипотека” предоставляется: молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет на первичном рынке в городах, на первичном и вторичном рынках в сельской местности; в случае неполной семьи, гражданину РФ, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего ребенка в возрасте до 18 лет; участникам программы «Дальневосточный гектар»; гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Процентная ставка составляет 2% годовых. 11 банков предлагают ставку ниже 2%: Газпромбанк – 0,01%, Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ. РФ, Алмазэргиэнбанк, Дальневосточный банк – от 0,1%, Банк Открытие – от 1% годовых, Россельхозбанк– 0,9%, Промсвязьбанк – 0,8%, Совкомбанк – 1,9%, Банк Долинск - 1,6%.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за два года в рамках реализации программы в макрорегионе было выдано свыше 30 тысяч кредитов на общую сумму 118 миллиардов рублей. Средняя сумма кредита составила 3,91 миллионов рублей.

По итогам двух лет существования программы своё жильё приобрели свыше 30 тысяч семей. Полдпред отметил, что подобная востребованность “Дальневосточной ипотеки” являются стимулом для развития жилищного строительства в ДФО.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

22406

11.01.2022, 19:56

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223412

bytes: 3408 / 3255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4558

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8816

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9153

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10521

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12912

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10729

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14793

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7510

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15095

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10885

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9972

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4884

27.10.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Баданов Матвей

Кошелева Оксана

Лудупова Евгения

Щелкунов Владимир

Шиндяев Владислав

Швыткин Юрий

Шпрах Владимир

Набоков Юрий

Свинина Марина