Активная эвтаназия ЗАО «Улан-Удэстальмост» и риск для предприятия-клона

Радость вокруг возрождения ООО «Улан-Удэстальмост» рискует обернуться великой скорбью по крупному заводу металлоконструкций. Суд принял решение пустить все имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост с молотка единым лотом.

В ближайшее время будет проведен аукцион, на котором объявят имя покупателя. Ему предстоит приобрести предприятие целиком. Ситуация интересна тем, что сейчас производственные мощности ЗАО арендует ООО «Улан-Удэстальмост».

Освежим в памяти минувшие события. В 2013 году на ЗАО сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. В связи с этим ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку». Но в ноябре 2017 года «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост». Так образовалось ООО «Улан-Удэстальмост». В свою очередь ЗАО отправился на банкротство.

Патового положения это не исправило. Предприятие-клон, как и свой предшественник, накопил огромные долги. На гендиректора возбудили два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно). Только после судебных разбирательств руководство завода начало бороться с задолженностью. Предприятие расплатилось по счетам только в январе 2019 года.

Однако основную проблему, отсутствие оборудования у ООО, руководство так и не решило. Предприятие работает на производственных мощностях ЗАО, не имея при этом ни лицензий, ни других разрешительных документов на поставку металлоконструкций заказчикам.

В свою очередь конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов готовит положение о продаже имущества на торгах. Согласно финальному отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллионов рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников.

По оценкам Никонова, имущества завода хватит лишь на покрытие полмиллиарда рублей долгов. И это при том, что управляющий включал даже те объекты, которые слабо связаны с производством. Остальной долг по правилам, установленным законом, будет прощен.

Впрочем, наряду с этим возникает вопрос, будет ли новый собственник заниматься развитием завода и дальше или же перепродаст его по частям. Нынешний инвестор Туфан Садыгов не изъявляет желание покупать оборудование, даже несмотря на то, что за последние три месяца дела пошли в гору. Хотя в случае с Садыговым причина может крыться в банальном отсутствии денег. Платежеспособным инвестора не назовешь.

Впрочем, строить оптимистичные прогнозы по поводу нового собственника тоже рановато. Объемы госзаказа по-прежнему малы, и чтобы завод работал и дальше необходимо наращивать клиентуру. Вероятность, что имущество приобретет человек с обширными связями, крайне мала. А даже если такое произойдет, то не факт, что новый собственник возьмется за предприятие, от которого открещивается нынешний инвестор.

Ранее на Бабре:

Пуля на $5,5 миллиона. Что связывает инвестора ООО «Улан-Удэстальмост» Садыгова с убийством московского бизнесмена?

Ветер перемен для «Улан-Удэстальмоста»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=187599

bytes: 3481 / 3065

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

2135

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

2213

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

4683

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4064

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

4509

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

4788

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

20667

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6849

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7036

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6684

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8676

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6173

18.01.2023

Лица Сибири

Носенко Ольга

Ковалев Андрей

Селедцов Евгений

Соболев Александр

Быков Анатолий

Якобсон Юрий

Бызов Анатолий

Ганчуков Евгений

Боровиков Алексей

Угурчиев Магомет