Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку. Материалы подводит читателя к мысли, что борьба с алкоголизацией зашла слишком далеко и вредит казне.

По всей России водка остаётся опасно дешёвым и доступным товаром, а любые попытки ограничить её потребление наталкиваются на плач в СМИ о бюджетных потерях.

Миф о недоступности

По подсчётам аналитиков проекта «Если быть точным», в 2023 году на одну среднемесячную зарплату в России можно было купить 105 литров водки. Это абсолютный максимум за последние 25 лет. Доступность главного российского яда выросла почти в два раза по сравнению с 2014 годом, когда на зарплату выходило 59 литров.

Причина такой щедрости — непоследовательная акцизная политика федерального центра. Власти активно повышали акциз до 2014 года. Затем его заморозили на три года. После незначительного повышения его заморозили с 2017 по 2019 год.

В результате рост цен на водку безнадёжно отстал от инфляции и роста доходов. Алкогольная продукция стала более доступной для потребителей. Федеральная политика сделала крепкий алкоголь дешёвым удовольствием.

Рубли против жизней

По информации Росстата, в России каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя. Учёные называют российский тип потребления «северной моделью»: люди пьют редко, но помногу и предпочитают крепкие напитки. Именно такой запойный стиль приводит к катастрофическим последствиям для здоровья и демографии.

По данным ВОЗ, в Чехии потребляют 14,3 литра чистого спирта на человека в год. В России — 10,5 литра. Но смертность от алкоголя в Чехии составляет 4,2 случая на 100 тысяч человек, а в России — 19,4 случая. Разница почти в пять раз. Даже чешская «пивная» модель оказывается несравнимо безопаснее северной «водочной».

Насколько оправданы жалобы авторов «Номера Один» и «МК в Бурятии» на недобор 1,4 миллиарда рублей акцизов в бюджет Бурятии с этой точки зрения? Они не говорит о здоровье нации или социальных издержках алкоголизма. Только о деньгах и налогах.

Рост потребления и водочное лобби

Антиалкогольная кампания, дававшая результаты с конца 2000-х, фактически остановилась. С 2017 года розничные продажи алкоголя в стране снова начали расти. К 2023 году они увеличились на 14% (данные аналитиков «Если быть точным»). Как говорит демограф РЭШ Евгений Андреев, население России на трудности откликается ростом потребления алкоголя. Стагнируют только продажи вина.

При действующей системе регулирования в России акциз на грамм спирта в водке оказывается ниже, чем в вине или пиве. Такая политика выгодна производителям крепкого алкоголя. Различные эксперты (демограф Алексей Ракша (признан иноагентом в РФ), президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, даже председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев) говорят о мощном водочном лобби, которое препятствует введению раздельного регулирования и более жёстких мер в отношении своей продукции.

Статьи, в которых о здоровье бюджета беспокоятся больше, чем о здоровье печени

Статьи в местных СМИ (при всех других минусах бурятского полусухого закона) полностью укладываются в логику водочного лобби. Любая попытка ограничить продажу крепких напитков немедленно объявляется ударом по бюджету и свободе выбора простого человека. В качестве пугала часто используется аргумент о росте потребления контрафакта. Хотя специалисты указывают, что потребители нелегального алкоголя — это ограниченная группа зависимых людей, на которую сложно повлиять ценой легальной водки. Положительные эффекты от ограничения доступности крепкого алкоголя всегда перевешивают негативные.

Бурятии не стоит бояться «акцизного похмелья». Настоящее похмелье республика испытывает от высокой смертности, низкой продолжительности жизни и социальных болезней, порождённых «северной моделью» пьянства. А статьи коллег лишь подливают спирта в огонь и маскируют заботу о прибылях производителей волнением за региональную казну.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал «Если быть точным»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=280716

bytes: 5046 / 4309

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4842

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7070

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9573

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5208

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6675

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5726

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5285

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5687

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6246

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8707

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10002

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11307

11.08.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Серышев Георгий

Данилов Александр

Темнов Андрей

Маланов Ким

Лесовой Виктор

Берлина Людмила

Душин Александр

Перевозников Вадим

Бубякин Александр