Парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ: как благоустройство остановилось на полдороге. Фоторепортаж Бабра

Обновлённый парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ – пример того, как даже хорошие инициативы можно обернуть в полумеры. Бабр прогулялся по мемориалу и готов подвести итоги. С одной стороны, посмотреть есть на что. С другой, вопросов по благоустройству хватает. Например, для кого и с каким расчётом это делалось?

Начнём с плюсов. Сегодня «Мемориал Победы» выглядит заметно приличнее, нежели годом ранее. В парке действительно стало опрятнее: мусора нет, установлены новые лавочки и урны, появились качели, видеонаблюдение и даже туалет (что в городских парках, увы, редкость).

В одной из зон даже есть небольшой пруд:

Местами сохранены и старые зоны отдыха:

Работает охрана: при нас, например, из парка вежливо вывели завалившегося на скамейке подвыпившего мужчину. Всё это вкупе создает ощущение порядка и безопасности, чего раньше явно не хватало.

Кроме того, на территории появились молодые деревья – это хороший задел на будущее, если, конечно, за ними будут ухаживать.

Но на этом список положительных изменений заканчивается. Потому что, если копнуть чуть глубже, вылезает всё то, за что в Улан-Удэ давно критикуют местную систему благоустройства: всё сделано на скорую руку, не по уму, а лишь для галочки. Во-первых, процесс наведения порядка в парке начался с прокурорской проверки, которая установила вопиющие нарушения при строительстве амфитеатра за 80 миллионов рублей.

Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от городского комитета хозяйства и через несколько месяцев оставил после себя трещины в конструкции, строительный мусор и общее ощущение «лишь бы сдали». Весь объект начали быстро переделывать, но осадок, как говорится, остался. Это стало, по сути, точкой отсчёта, с которой и начались хоть какие-то подвижки по остальной территории парка.

Тот самый амфитеатр:

В некоторых частях парка всё ещё проходят ремонтные работы:

Во-вторых, даже там, где благоустройство уже завершено, территория выглядит как-то странно. Например, часть дорожек покрыта то ли краской, то ли песком, который забыли убрать после строительных работ. Не разберёшь, пока пальцем не проведёшь.

А где-то и вовсе остались недоделанные участки, непонятно под какие цели.

Другая проблема парка – зонирование пространства. Территория местами откровенно пустует. Широченные дорожки, между которыми ничего. Ни лавочек, ни зелени, ни мест для отдыха или активности. Для разнообразия хотя бы клумбы установили бы: пока высаженные деревья будут подрастать, цветы могли бы украсить парк.

Всё как будто нарисовано в 3D-планировщике без представления о том, как люди реально проводят время в парках. Не хватает элементарных теневых укрытий – ни деревьев, ни навесов. В солнечный день люди будут умирать от жары, а в дождь не смогут никуда спрятаться.

Отдельно стоит сказать о функциональности. Сейчас парк не предлагает горожанам ни культурной, ни спортивной составляющей. Нет зоны для мероприятий, нет сцены и продуманной детской площадки или пространства для занятий спортом, хотя территория большая и могла бы приносить пользу горожанам.

Конечно, можно сказать, что это только начало, что деревья вырастут, дорожки приведут в порядок, а к лавочкам добавят навес. Но это только оправдание местных властей, поскольку на настоящем этапе уже виднеется самое главное: парк проектировался не для жизни города, а для отчёта. И пока что он остаётся памятником не Победе в войне, а победе бюрократии над здравым смыслом.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=277815

bytes: 5839 / 3511

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Бурятия)

Парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ: как благоустройство остановилось на полдороге. Фоторепортаж Бабра

Обновлённый парк «Мемориал Победы» в Улан-Удэ – пример того, как даже хорошие инициативы можно обернуть в полумеры. Бабр прогулялся по мемориалу и готов подвести итоги. С одной стороны, посмотреть есть на что. С другой, вопросов по благоустройству хватает.

Екатерина Вильмс

БлагоустройствоЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6444

28.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: бездушная застройка, долгожданная ликвидация фенольного озера и загадочные обряды

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 апреля включительно. Бетонная стена вместо сквера В Улан-Удэ назревает скандал из-за очередной многоэтажки, которую собираются строить без ведома жильцов соседних домов.

Есения Линней

БлагоустройствоЭкологияОбразованиеБурятия

16437

14.04.2025

Инсайд. Борьба за идентичность бурятского народа

Несправедливая общественная конструкция Бурятии Итак, выходя на улицы Улан-Удэ мы сталкиваемся с повальной несправедливостью. - Все центральные улицы названы в честь политических деятелей из западных бурят. Тех, кто проводил и продвигал в Бурятии трайбалистскую сегрегацию.

Фокс Смит

БлагоустройствоОбществоБурятия

2628

02.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: 10 миллионов за гепатит, вырубка деревьев в Александровском саду и отставка Владимира Рылова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 марта включительно. Занижение компенсации Республиканский онкологический диспансер обязан выплатить один миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С во время лечения.

Есения Линней

БлагоустройствоОбществоКультураБурятия

9859

31.03.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Чайкисова Анастасия

Самойлович Владимир

Дорофеев Владимир

Гребенщиков Сергей

Кладов Сергей

Турбянов Леонид

Ким Руслан

Володин Вячеслав

Шмонин Эдуард