Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами. Подрядчик ранее взялся за реконструкцию Мемориала Победы в Улан-Удэ, но его фирма не только не достроила объект, но и оставила после себя развалины. То же самое может случиться и в центре посёлка Онохой, цена вопроса – 50 миллионов рублей. Бабр разбирается в ситуации.

В посёлке Онохой Заиграевского района Бурятии намечаются протесты местных жителей. Центр их маленького, но уютного населённого пункта может превратиться в очередной пример провального благоустройства. Причиной этому может послужить индивидуальный предприниматель Борис Борисович Кармышов (ИНН: 030904676673), который взялся за ремонт парка Победы. Обратим внимание на то, как и кем был получен грант, и что привело к созданию муниципального автономного учреждения «Победа» (ИНН 0300030013).

Начнём по порядку. В ноябре 2024 года для благоустройства площади Победы был получен грант на сумму 50 миллионов рублей. В рамках проекта «Сердце Онохоя» в центре посёлка будет установлена зона для тихого отдыха и проведения массовых мероприятий, развита транспортная инфраструктура с крытой остановкой, парковкой и тротуарами. Кроме того, будут введены другие объекты благоустройства по типу освещения, общественного туалета и камер видеонаблюдения.

Но даже взглянув на картинку проекта, возникает масса вопросов. Например, почему зона отдыха никак не ограждена от дороги забором, который смог бы обезопасить людей от возможных столкновений с машинами или в целом предотвратить незаконный заезд на площадку. А будут ли в итоге обслуживаться туалеты или всё закончится, как в кяхтинской истории?

Почему на площади решили установить скульптуру «Тюлени»? Непонятно, о какой «демонстрации специфики Онохоя» идёт речь, если единственные тюлени, которыми славится регион в соседстве с Байкалом, – это нерпы. И в контексте развития региона могли хотя бы назвать скульптуру привычным именем известного байкальского эндемика.

Проект «Сердце Онохоя»

Тем не менее Всероссийский конкурс проектов пройден – «Сердце Онохоя» победило. Следующий этап – освоение гранта. Обычно, чтобы получить доступ к грантовым средствам, администрации в соответствии с действующими законами необходимо провести различные процедуры через открытые торги, что часто занимает много времени. Благоустройство планируют завершить к октябрю 2025 года, поэтому из-за сжатых сроков процесс прозрачных торгов выглядел слишком долгоиграющим.

Для ускорения процесса администрация Онохоя в феврале 2025 года решила создать МАУ «Победа». Это учреждение, будучи автономным, может заключать контракты напрямую и не обязано проходить через открытые торги, соблюдая тем самым закон о государственных закупках. Именно это и стало собой некой лазейкой в законодательстве, позволяющей местным властям обходить прописанные правила. Заключение контрактов в обход тендеров и возможность прямых договоров – это то, что обязательно должны проверить правоохранительные органы.

Первое, что сделала «Победа», – заключение прямого договора с уже упомянутым ИП Кармышовым. Почему местные власти остановились на этой кандидатуре, непонятно, поскольку он уже успел прославиться своей провальной работой над Мемориалом Победы в Улан-Удэ.

Напомним, амфитеатр этого мемориала, построенный бизнесменом за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, после чего территория оказалась в плачевном состоянии. Подробнее с этой историей можете ознакомиться в предыдущем материале Бабра:

Передавать такому подрядчику очередной многомиллионный контракт выглядит сомнительным и рискованным. Но и этот момент оказался неслучайным. Сын господина Кармышова является бывшим одногруппником директора МАУ Марии Павловой, она же работает в администрации поселения специалистом. Не исключено, что оба героя могут быть лично знакомы или даже находиться в хороших дружественных отношениях. Это и позволило ИП свободно получить средства.

В телеграм-канале «АНОНИМ "ОНОХОЙ"» уже акцентировали внимание на том, что Мария Павлова вообще не имеет необходимой квалификации в области благоустройства. То есть проект был запущен с лицом, далёким от архитектуры и ландшафтного проектирования. Такие манипуляции могут быть хорошим способом отмыва федеральных средств, поэтому неудивительно, что всё происходящее вызывает у общественности подозрения.

Сама Павлова удивляет не меньше. В провластных СМИ она считается примерным сотрудником и удостаивается благодарности от государственных министерств, при этом смело публикует у себя на странице в социальных сетях сомнительные цитаты, содержащие упоминание наркотических средств и физического насилия.

Вручение Марии Павловой благодарственного письма Минсоцзащиты РБ

Высказывания Павловой в своих соцсетях резко контрастируют с её деятельностью

Согласно инсайдерской информации, полученной Бабром, существует вероятность, что из выделенных 50 миллионов около трёх миллионов рублей могут быть направлены на продвижение Марии Павловой. Среди местных жителей бытует мнение, что Павлова метит в главы поселения, а в качестве её покровителя выступает нынешний глава Владимир Иванов. Но это уже другая история, к которой Бабр ещё вернётся.

Такое сотрудничество чиновничьей кучки может стать ещё одним примером того, как в Бурятии все решения принимаются не из соображений благоустройства или экономической целесообразности, а исходя из личных интересов и связей. О том, что выделенные средства могут быть использованы неэффективно, волнуются только местные жители. Сейчас они опасаются, что у этого тандема – Кармышов, Павлова, Иванов – есть свои тайные мотивы по благоустройству центра.

А надо ли снова рисковать, связываясь с сомнительным подрядчиком? Плоды его неэффективной работы видны уже сейчас: с момента запуска строительных работ прошёл почти месяц, но никаких сдвигов по улучшению территории нет. Бабр ждёт, что вопросы, стоящие перед властью, будут решены на пользу населения и проекты благоустройства действительно принесут желаемые изменения, особенно когда это касается объектов с громким наименованием «Победа».

Фото: газета «Номер Один», телеграм-канал «АНОНИМ "ОНОХОЙ"», телеграм-канал «»Вперёд" Заиграево»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=276486

bytes: 7471 / 6458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4822

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7121

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8535

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11489

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7247

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8756

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8296

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11338

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12562

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10547

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19101

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13030

11.06.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Егорычев Александр

Коновалов Андрей

Шукевич Валерий

Романов Антон

Ощепков Александр

Сарапулов Захар

Белых Леонид

Валов Александр

Зайцев Константин