Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр.

Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14. ООО «Сияние», взяв на себя важнейшие работы по антитеррористической безопасности на ТЭЦ, оказалось в долговой яме. Почему? Потому что энергетики не хотят подписывать акты выполненных работ. Месяцем ранее в похожей ситуации оказался ИП, выполнивший в 2024 году ремонт в филиале компании. Из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14 размером несколько миллионов рублей он тоже еле сводит концы с концами.

Интересно, сколько ещё подрядчиков должно понести убытки, прежде чем это станет причиной возбуждения уголовного дела в отношении ТГК-14. За преднамеренное неисполнение договорных обязательств, к слову, предусмотрена статья 159 УК РФ.

Скандальная сводка о теплоэнергетиках пополнилась также новостью об очередных штрафах компании. Госстройжилнадзор не смог пройти мимо коммунальной аварии в Улан-Удэ. Напомним, прорыв трубы на улице Калашникова закончился тем, что жилой дом подтопило, а от пара пострадало несколько квартир. Всё это происходило, пока в ТГК-14 неделю игнорировали аварию и не смогли потом оперативно устранить её последствия.

Пока бригада ТГК пыталась залатать трубу, жители Октябрьского района сидели без горячей воды 19 (!) часов. В то время как максимальный срок перерыва, по законодательству, должен составлять не более четырёх часов единовременно и восьми часов суммарно в течение месяца. Но вряд ли эти установленные правила хоть как-то волнуют компанию. Как бы то ни было, в феврале после рассмотрения административного дела по поводу длительного отключения горячей воды Госстройжилнадзор оштрафовал энергетиков.

Наконец, депутаты горсовета Улан-Удэ начали открыто критиковать ТГК за её системные нарушения, обсудили их на совместном заседании комитетов. Ключевых претензий к компании было несколько. В их числе оказалось нарушение параметров надёжности: по данным проверки 2021 года, которая оценивала результаты работы компании за десять лет, количество аварий на километр сетей в два раза превышало плановые показатели. А теплопотери вместо заявленных 16 % достигли 20 %.

Что мы имеем: компания фактически игнорирует свои обязательства, аварии на сетях происходят с пугающей регулярностью, а теплопотери превышают допустимые нормы. Как ТГК-14 со столь плачевными показателями может продолжать работать без должного контроля? Таким вопросом задались политики, но ответить им никто не смог, так как представители компании даже не удосужились явиться на заседание. Это, конечно, не помешало депутатам потребовать от ТГК-14 проводить автоматический перерасчёт платы за тепло при авариях, а от местных властей – ужесточить контроль за работой компании.

«Ситуация дошла до того, что ТГК-14 не справляется с авариями своими силами Нарушения подтверждены судебными решениями, но компания продолжает игнорировать проблемы», – заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков.

Другой вопрос, кто несёт ответственность за эту катастрофическую ситуацию? Как отметил эксперт в области энергетики Владимир Афанасьев, за хаос в теплоснабжающей сфере должна отвечать не только сама ТГК-14, но и регулирующие органы, которые обязаны следить за соблюдением стандартов и качества услуг. Вот только чиновникам проще оставаться в тени, продолжать игнорировать обращения как общественности, так и федеральных структур.

Ранее на тему:

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=274152

bytes: 4332 / 3812

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5024

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6345

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14578

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

13511

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12285

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12498

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12610

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17814

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14975

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19626

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24282

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13761

23.09.2025

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Синтоцкий Роман

Митрофанов Игорь

Турбянов Леонид

Журавлев Игорь

Гайдукова Евгения

Стрельцов Анатолий

Рубцов Александр

Нотман Константин

Миллер Алексей