Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием. Однако на фоне обещаний о переходе на «зелёное» производство владелец СЦКК Евгений Пруидзе предпочёл остаться в тени. А местные жители вынуждены вдыхать отвратительные запахи комбината.

Выбросы, которые буквально извергает СЦКК, давно стали привычной болью для жителей города Селенгинска и его окрестностей. «Дурманящий аромат» – это своеобразная визитная карточка района. Запахи, от которых невозможно избавиться, проникают даже в дома, создавая атмосферу постоянного дискомфорта. Отзывы на сервисах, таких как 2ГИС, – яркое тому подтверждение.

«Запах от комбината часто разносится на десятки километров. Порой чувствуется даже в селе Татаурово. Байкальский ЦБК вот закрыли, а этот живучий, не умирает, хотя тоже в природоохранной зоне Байкале находится. И экологическое движение в республике Бурятия слабое, не то что в 1990-е годы в Иркутской области. Тогда требования о закрытии Байкальского комбината приобрели всероссийский масштаб. А сейчас тишина… Жители Селенгинска рады, что работает их градообразующее производство и стараются не роптать, не замечать вони», – говорится в одном из отзывов на 2ГИС.

Вонь от Селенгинского ЦКК исходит по разным причинам. Само производство целлюлозы и картона заключается в использовании различных химических веществ. Комбинат выбрасывает в воздух сероводород, аммиак и сернистые газы, которые имеют резкий и неприятный запах.

Обработка и хранение отходов и сброс сточных вод тоже приводят к появлению смердящих ароматов, особенно если система очистки не работает должным образом. А как уже было показано на практике, у предприятия с последним проблемы имеются. Поломки или неисправности в системах фильтрации и очистки только увеличивают объём выбросов и, соответственно, усиливают их ощутимость.

Чтобы уменьшить выброс вредных газов, комбинату следовало бы соблюдать экологические нормы, регулярно обслуживать и модернизировать свои очистные системы, в идеале внедрив устойчивые технологии.

В 2021 году, кстати, появились обнадёживающие новости о возможном внедрении на СЦКК плазменного метода очистки воздуха. Владелец Евгений Пруидзе обещал, что к концу 2022 года комбинат станет первым предприятием, который «внедрит уникальную систему очистки газов производства». Эти технологии помогли бы на 99 % сократить выбросы и улучшить качество жизни местных жителей, заодно снизить урон Байкалу. Метод даже не требует замены фильтров, а его энергопотребление минимальное, что является очень хорошим показателем для Бурятии с её высокими ценами на электричество.

Однако все эти надежды быстро разбились о реальность. Евгений Пруидзе, несмотря на обещания, так и не нашёл средств для реализации данного проекта. Вместо того чтобы инвестировать в будущее своего предприятия и региона, он предпочёл пустить всё на самотёк. Так что никакого новомодного предприятия Бурятия в скором времени не увидит.

Ситуация с вредным производством СЦКК усугубляется тем, что жители Селенгинска будто запуганы, предпочитают молчать о своём дискомфорте ради сохранения рабочих мест. Но разве можно ставить экономические интересы выше здоровья людей и экологии?

Бабр продолжит следить за развитием событий.


URL: https://babr24.com/bur/?IDE=273038

bytes: 3775 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4235

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10118

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8092

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12777

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5726

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12467

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9344

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8363

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4287

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11986

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11428

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13428

21.10.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Самойлович Владимир

Касьянова Ирина

Геевская Ксения

Войличенко Сергей

Глисков Александр

Ильичев Виктор

Качушкин Сергей

Гаськов Владимир

Пашинский Сергей