Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием. Однако на фоне обещаний о переходе на «зелёное» производство владелец СЦКК Евгений Пруидзе предпочёл остаться в тени. А местные жители вынуждены вдыхать отвратительные запахи комбината.

Выбросы, которые буквально извергает СЦКК, давно стали привычной болью для жителей города Селенгинска и его окрестностей. «Дурманящий аромат» – это своеобразная визитная карточка района. Запахи, от которых невозможно избавиться, проникают даже в дома, создавая атмосферу постоянного дискомфорта. Отзывы на сервисах, таких как 2ГИС, – яркое тому подтверждение.

«Запах от комбината часто разносится на десятки километров. Порой чувствуется даже в селе Татаурово. Байкальский ЦБК вот закрыли, а этот живучий, не умирает, хотя тоже в природоохранной зоне Байкале находится. И экологическое движение в республике Бурятия слабое, не то что в 1990-е годы в Иркутской области. Тогда требования о закрытии Байкальского комбината приобрели всероссийский масштаб. А сейчас тишина… Жители Селенгинска рады, что работает их градообразующее производство и стараются не роптать, не замечать вони», – говорится в одном из отзывов на 2ГИС.

Вонь от Селенгинского ЦКК исходит по разным причинам. Само производство целлюлозы и картона заключается в использовании различных химических веществ. Комбинат выбрасывает в воздух сероводород, аммиак и сернистые газы, которые имеют резкий и неприятный запах.

Обработка и хранение отходов и сброс сточных вод тоже приводят к появлению смердящих ароматов, особенно если система очистки не работает должным образом. А как уже было показано на практике, у предприятия с последним проблемы имеются. Поломки или неисправности в системах фильтрации и очистки только увеличивают объём выбросов и, соответственно, усиливают их ощутимость.

Чтобы уменьшить выброс вредных газов, комбинату следовало бы соблюдать экологические нормы, регулярно обслуживать и модернизировать свои очистные системы, в идеале внедрив устойчивые технологии.

В 2021 году, кстати, появились обнадёживающие новости о возможном внедрении на СЦКК плазменного метода очистки воздуха. Владелец Евгений Пруидзе обещал, что к концу 2022 года комбинат станет первым предприятием, который «внедрит уникальную систему очистки газов производства». Эти технологии помогли бы на 99 % сократить выбросы и улучшить качество жизни местных жителей, заодно снизить урон Байкалу. Метод даже не требует замены фильтров, а его энергопотребление минимальное, что является очень хорошим показателем для Бурятии с её высокими ценами на электричество.

Однако все эти надежды быстро разбились о реальность. Евгений Пруидзе, несмотря на обещания, так и не нашёл средств для реализации данного проекта. Вместо того чтобы инвестировать в будущее своего предприятия и региона, он предпочёл пустить всё на самотёк. Так что никакого новомодного предприятия Бурятия в скором времени не увидит.

Ситуация с вредным производством СЦКК усугубляется тем, что жители Селенгинска будто запуганы, предпочитают молчать о своём дискомфорте ради сохранения рабочих мест. Но разве можно ставить экономические интересы выше здоровья людей и экологии?

Бабр продолжит следить за развитием событий.


URL: https://babr24.com/bur/?IDE=273038

bytes: 3775 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 995 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

1741

14.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно. «Он будет построен на слезах и долгах…» В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

5236

10.03.2025

Бусы для аборигенов: как правительство Бурятии отдало центр Улан-Удэ московскому девелоперу «ПИК»

Феноменальный рост доходности при строительстве и перепродаже новостроек в столице Бурятии Улан-Удэ, вызванный льготной ипотекой ДФО, стал триггером для реализации весьма странных схем на самом дорогом земельном участке города.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8870

10.03.2025

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр. Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9034

28.02.2025

Инсайд. «Бест Плюс» строит ТРЦ в Улан-Удэ с нарушениями

#нампишут ООО СЗ «Бест Плюс» ИНН 0323113259, гендир Байминов Вячеслав Намсараевич, ведет работы по строительству полуподземного ТРЦ между Бурятским театром оперы и балета и ТРЦ «Форум». Потенциально строительство ведется с нарушением технологий строительства и с нарушениями строительных норм.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7742

26.02.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

9807

25.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строителей третьего моста унизили копеечной зарплатой, ТГК-14 обнажила нутро, а деньги региона могут быть переданы экс-угловнику

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 февраля включительно. Сколько? Да вы что, уху ели?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14473

24.02.2025

«ЭкоАльянс» наживается на пенсионерах

В Бурятии разгорелся очередной скандал с участием регоператора. «ЭкоАльянс» снова развёл клиента на деньги, незаконно начисляя плату за вывоз ТКО. В этот раз от его рук пострадал мужчина из пансионата для престарелых, который из-за финансовых махинаций компании практически лишился пенсии.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10360

20.02.2025

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Независимым телеканалом Забайкальского края были обнародованы шокирующие детали чёрных схем ТГК-14. Компания погрязла в финансовых махинациях, а её боссы давят на неугодных сотрудников, заставляя их увольняться. Об этом и многом другом рассказывает Бабр. Телекомпания ZAB.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХКриминалЗабайкалье Бурятия

23420

19.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Матханова, заржавевший недострой «Байкал» и недопустимая выходка Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 февраля включительно. Конец клану Матхановых?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

30338

17.02.2025

Гниющий ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ превращается в зону апокалипсиса

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

15125

14.02.2025

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

24310

13.02.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Шумков Константин

Абдулина Роза

Пашинский Сергей

Маценко Дмитрий

Каминский Александр

Семенова Светлана

Будашкаева Светлана

Будаев Леонид

Дамов Василий