Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала. Особенно в условиях варварской работы крупных лесных компаний, таких как ЗАО «БЛК» в Бурятии, которые и без того не прочь нажиться на охраняемых территориях уникального озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пока ещё в России не стихают обсуждения недавнего обновления Федерального закона «Об охране озера Байкал», самое время раскрыть все стороны медали предстоящих изменений. Не просто так внесение поправок в законопроект вызвало широкий общественный резонанс и опасения среди экологов, ведь они позволяют снять ограничения на вырубки леса вдоль берегов озера. В частности, документ может дать «зелёный свет» для масштабных и неконтролируемых вырубок, что неминуемо повлечёт за собой серьёзные риски для экосистемы озера.

Напомним, закон об охране озера Байкал был принят ещё в 1999 году, согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в охраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и близлежащей территории было основной задачей этого закона.

В июле 2023 года Госдумой был предложен законопроект о внесении изменений в ФЗ, новый документ продлевает до 31 декабря 2033 года разрешение на проведение тотальных вырубок лесных массивов в территориях, прилегающих к Байкалу.

Одним из главных аргументов сторонников поправок была необходимость проведения «санитарных вырубок», которые, по их мнению, призваны улучшить состояние лесов и предотвратить распространение болезней среди деревьев. Но на практике такие вырубки могут легко трансформироваться в коммерческие.

Согласно оценкам экспертов, принятие поправок к закону может привести к вырубке до 70% лесов вокруг Байкала. Это, в свою очередь, может вызвать серьёзные экологические проблемы, включая ухудшение качества воды в озере и в целом изменение его экосистемы. А вырубка лесов на берегах Селенги, самого крупного притока Байкала, может привести к заболачиванию и обмелению реки, что негативно скажется на флоре и фауне всего региона. Вероятно, такие перемены для кого-то покажутся глобальными и возможными в далёком будущем, тем не менее исключать их нельзя.

В контексте предстоящих правок, к примеру, стоило бы присмотреться к крупнейшему лесопромышленному холдингу в России Segezha Group, контролируемому Владимиром Евтушенковым, а именно, к дочерней компании – ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН 1020300779641), принадлежащей Евгению Пруидзе.

Бабр неоднократно рассказывал, что «БЛК» под видом санитарных рубок хищнически выкашивает леса для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Бурятии, а заодно и лес для продажи в Китай. При этом примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.

К слову, много вопросов вызывает деятельность самого СЦКК, так как предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду благодаря хитрым махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) – особо охраняемой природной территории – присутствует загадочный изгиб в районе Селенгинска, как раз в том месте, где расположено предприятие. Фото ниже наглядно это продемонстрирует.

Такие обходы позволяют Пруидзе и москвичам умело расхищать богатства Сибири и уничтожать экосистему Байкала:

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК

Стоит ли намекать, к каким последствиям могут привести правки в ФЗ о Байкале, если даже при жёстком законодательстве лесопромышленные предприятия не стеснялись заниматься активной вырубкой лесов в самом ЦЭЗе. Новый документ лишь открывает новые возможности для бизнеса, которые приведут к потере природного наследия Байкала.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Последний материал на тему:

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

Фото: пресс-служба ЗАО «БЛК»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=263713

bytes: 5070 / 4303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7504

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

6254

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14629

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9284

11.06.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9350

10.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

13827

04.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Анатолия Урбанова и владельцев ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 2 июня включительно. Руки за спину!

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье

12371

02.06.2025

Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Байкал

16113

31.05.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

13843

30.05.2025

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

13126

29.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13675

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

22229

26.05.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Леонов Сергей

Рыжов Юрий

Ротенфельд Борис

Соколов Алексей

Яковлева Елена

Толстихин Дмитрий

Кулехов Михаил

Евчик Сергей

Шавенкова Людмила