Энергетика Бурятии требует серьёзных системных изменений

Энергосистема Бурятии сегодня работает на пределе своих возможностей – об этом в один голос говорят сами энергетики, эксперты и региональные власти. Свидетельств сложной ситуации за последние годы накопилось достаточно – они памятны тысячам жителей республики.

Недавний пример - авария на Гусиноозерской ГРЭС, случившаяся 16 июля. Тогда «падение» второго блока станции оставило без электричества больше ста тысяч человек в 70 населённых пунктах семи районов. Глава Бурятии Алексей Цыденов даже выступил с разъяснением в своём Телеграм-канале, назвав конкретную причину – свищ в котле. Энергоблок пришлось остановить и в срочном порядке искать решение проблемы резервного подключения потребителей.

Уже 18 июля подача электричества в Улан-Удэ была полностью восстановлена за счет оперативного запуска оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Энергетики «ТГК-14» по команде Системного оператора Единой энергетической системы включили котел и турбину №7 и направили дополнительные 40 МВт, чтобы дать возможность «Интер РАО» завершить все ремонтные работы на аварийной станции. Необходимые работы по «развороту» Улан-Удэнской ТЭЦ-1 удалось провести быстро, несмотря на плановую двухнедельную остановку в работе станции за несколько дней до происшествия.

Казалось бы, потребители могут вздохнуть с облегчением – но 20 июля в Бурятии снова ввели массовые ограничения электроснабжения. В зону ограничения попали предприятия, потребители жилого сектора и социально значимые объекты. Дело в том, что Улан-Удэнская ТЭЦ-1, как и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сегодня работают на пределе своих мощностей. В условиях роста потребления необходимость в дополнительной генерации с каждой аварийной ситуацией становится всё более очевидной.

«ТГК-14» уже реализует ряд инвестиционных проектов, призванных сократить дефицит мощности. Именно для решения этой проблемы был проведён конкурсный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, взяв обязательства построить к 2028 году на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новый энергоблок на 90 мВт.

И всё-таки, по оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Эксперты отмечают, что последовательное развитие генерации в республике неизбежно – иначе в суровых климатических условиях Бурятии просто не выжить ни предприятиям, ни обычным потребителям. Взаимовыручка энергетиков в кризисных ситуациях доказала свою эффективность, однако вряд ли можно рассчитывать, что это средство останется универсальным и единственным для преодоления энергокризисов, особенно в зимний период. Нужна системная господдержка и регулярные инвестиции в модернизацию оборудования ТЭЦ, обновление теплосетей и, конечно, строительство новых мощностей.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=263485

bytes: 3293 / 3174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4750

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

3903

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4407

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9794

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6881

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6917

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8266

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12045

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9667

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11470

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9718

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13940

28.03.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Торопкин Максим

Лабыгин Андрей

Семенов Дмитрий

Цыденов Александр

Рубцов Олег

Голик Борис

Савин Александр

Квашнин Анатолий

Перетолчин Виталий