Денис Большаков

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10145

31.05.2024, 20:38

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами. Но как на самом деле в республике обстоят дела с продвижением этого нового направления в туризме? Разбор Бабра.

По своей сути хилинг-туризм — это отдых с посещением различных оздоровительных процедур с целью поправить своё физическое и психическое здоровье. Услуги по хилинг-туризму предлагают в основном специализированные отели, пансионаты и курорты. Отличие от отдыха в санатории заключается в том, что это не прохождение комплексной терапии по индивидуальным медицинским показаниям со строгим режимом, а свободное посещение оздоровительных мероприятий без медицинского обслуживания.

В Бурятии хилинг-туризм наглядно представлен в курортном посёлке Аршан. В основном его предоставляют частные предприниматели по завышенным ценам и плохими условиями проживания. Средний чек за шесть ночей на Аршане составляет 34 тысячи рублей. При этом сами оздоровительные услуги оставляют желать лучшего из-за отсутствия хоть сколько-нибудь квалифицированных специалистов. Сюда же можно отнести местный санаторий, чья инфраструктура уже значительно устарела и не отвечает запросам современных туристов.

Также хилинг-туризм в Бурятии представлен пансионатом «Нилова Пустынь», который за последние два года успел погрязнуть в череде скандалов, а на его директора и вовсе заводили уголовное дело. К примеру, широкой общественности стало известно, что в термальный бассейн пансионата подавали обычную воду вместо лечебной. По сути, тысячи туристов были просто обмануты.

В целом, картина не радужная, но здесь стоит отметить, что крупный бизнес в сфере хилинг-туризма только собирается заходить в республику. Так, российский бренд Green Flow планирует к лету 2025 года открыть на Байкале свой хилинг-отель. Строительство ведется в рамках федерального проекта по созданию морских круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал».

Такой масштабный проект, конечно, сможет привлечь в республику новые инвестиции и дать старт современному хилинг-туризму в регионе. Но всё снова упирается в нормальную реализацию. Оздоровительные отели Бурятии будут требовать значительных вложений в медицинскую составляющую, возможно, даже больше, чем в других регионах. В дополнение к этому хилинг-туризм республики может столкнуться с серьёзной нехваткой высокопрофессионального персонала, связано это с неблагоприятными условиями труда и низкими зарплатами, опять же, даже по сравнению с соседними регионами.

Всё это уже красноречиво продемонстрировала идея о развитии промышленного туризма в Бурятии. Когда за красивыми фасадами региональных предприятий, рассчитанных только на несведущих отдыхающих, скрываются типичные для республики проблемы в виде систематических нарушений техники безопасности, безалаберного отношения к экологии и нехватки рабочей силы.

Денис Большаков

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10145

31.05.2024, 20:38

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=260684

bytes: 3326 / 2960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

18276

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18126

25.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21641

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

33027

03.04.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

33041

06.03.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

53199

05.01.2024

Покатались — и хватит: аэропорт и вокзал Улан-Удэ держат автобусы на расстоянии

Развитие бурятского туризма продолжает двигаться в обратном направлении. Боль пассажиров аэропорта «Байкал» в городе Улан-Удэ из-за отсутствия автобусов могут разделить любители поездов.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПолитикаБурятия

25117

18.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

54284

29.09.2023

Зверский и равнодушный персонал: знакомство с сервисом аэропорта Улан-Удэ

Хамство, лень и равнодушие к клиентам — такими словами клиенты аэропорта «Байкал» характеризуют сотрудников предприятия. Один из пассажиров 22 августа оставил разгромную критику персонала воздушной гавани на своей странице в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14346

22.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3906

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

15923

12.06.2023

Внутри — успех, вовне — провал: отчет аэропорта «Байкал» за первый квартал 2023 года

Аэропорт «Байкал» 26 мая отчитался о текущей работе на заседании совета по развитию туризма при главе Бурятии. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Гармаева, в первом квартале 2023 года пассажиропоток вырос на 22%.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

17638

31.05.2023

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Берлина Людмила

Азаренко Иван

Потанин Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Киселев Павел

Серебренников Сергей

Батищев Сергей

Хохолков Николай

Петров Сергей