Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд. Однако хитрым способом Segezha все же может приватизировать себе охраняемую природную территорию, обойдя законы.

В марте 2024 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в арбитражный суд из-за незаконной деятельности предприятия АО «Сегежский ЦБК», которое входит в Segezha Group известного миллиардера Владимира Евтушенкова. Иск был подан, чтобы обязать комбинат провести обещанное лесовосстановление в «Максимъярви» и еще четырех проектируемых заповедниках.

Судебное заседание по данному делу назначено на 11 апреля текущего года. При этом ЦБК уже начал активные действия в свою защиту, подавая ранее иски в суд для отмены решений, принятых новой главой Минприроды Карелии Яниной Свидской. Слушания по этим вопросам состоялись 21 и 23 марта.

Скандал вокруг «Максимъярви» начался не просто так. Вырубка лесов на этой и других природных территориях ограничена и регулируется специальными законами, чтобы сохранить уникальную природу и биологическое разнообразие. К тому же такие леса являются местом обитания редких и даже краснокнижных видов растений и животных. А любое вмешательство в экосистему вне правил может серьезно навредить ее целостности. Потому крайне важно контролировать рубки, а также проводить мероприятия по восстановлению и сохранению лесных экосистем.

Однако для Segezha Group, как показала практика, законы не имеют никакого веса. Напротив, компания усердно старается срубить как можно больше древесины, даже если для этого понадобится обойти запреты и использовать сомнительную сертификацию.

Лесной житель «Максимъярви». Фото: Панченко Д.В.

Общая площадь заказника «Максимъярви» составляет порядка 40 тысяч гектаров, из которых 37 тысяч было арендовано сегежскими лесорубами. Экоактивисты потратили немало сил, чтобы запретить компании вырубать уникальные леса. Весной 2023 года от Минприроды Карелии поступила информация, что с комбинатом были достигнуты договоренности об остановке вырубки.

Тем не менее выкашивание леса продолжилось. Как сообщили в «Северной природоохранной коалиции» («СПОК»), с того времени рабочие уничтожили еще 140 гектаров реликтовых лесов. Из заготовленной древесины Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты, а другие предприятия Segezha Group – пиломатериалы, фанеру, CLT-панели и прочую продукцию.

Предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Так как деятельность компании в заказнике продолжилась, активисты «СПОК» вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время Segezha Group в скором времени сможет официально разрешить вырубку лесов в «Максимъярви» через «Опору России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Рубки предприятий Segezha Group на территории планируемого заказника «Максимъярви», ноябрь 2023 года. Фото: КРОО «СПОК»

Не так давно президент ассоциации Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко требования от лесных предпринимателей. Предприниматели буквально намекают на то, чтобы разрушить монополию ФГБУ «Рослесинфорг» и предлагают России выйти из СИТЕС, так как сертификаты этой конвенции мешают вырубке некоторых пород деревьев для поставок в Китай.

Но самое интересное: планируется провести проверку всех особо охраняемых природных территорий, чтобы определить их реальную необходимость. А так как некоторые заповедники и парки были созданы при поддержке иностранных организаций, то сейчас их статус могут аннулировать, и этим могут воспользоваться лесопромышленные холдинги, такие как Segezha Group.

Владимир Евтушенков

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=258133

bytes: 5249 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3147

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

7258

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6001

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11112

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7320

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9094

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8061

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7293

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6719

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11731

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13205

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16385

25.06.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Мельников Вадим

Курин Юрий

Лыгденов Виталий

Колмаков Алексей

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий

Рассолов Константин

Хоменко Валерий

Батоев Биликто (Биликто-лама)