Паразитический «ЭкоАльянс», или Провал мусорной реформы в Бурятии

Деятельность регоператора «ЭкоАльянс» стала худшим механизмом реализации мусорной реформы в Бурятии. Каждодневно в адрес компании сыплется критика. Местные жители только и слышат обещания об устранении свалок, строительстве заводов по переработке мусора и других грандиозных планах. По факту же «ЭкоАльянс» не справляется даже со своими минимальными обязанностями и превратился в вымогателя денег, усугубляя и без того серьезную мусорную проблему в республике.

Мусорная реформа в Бурятии сталкивается со множеством проблем, включая неразвитую инфраструктуру, нехватку мусороперерабатывающих заводов и полигонов для утилизации отходов. А одной из главных причин проваленной реализации реформы стало низкое качество услуг регионального оператора. «ЭкоАльянс» далеко не всегда справляется со своими обязанностями по вывозу мусора, что приводит к образованию свалок в природоохранных зонах и разрастанию помоек даже в центре столицы.

С самого начала мусорной реформы «ЭкоАльянс» принял решение внедрить в работу систему «ГЛОНАСС» для урегулирования конфликта с местными предпринимателями, это должно было помочь избежать нестыковки при начислении тарифа. Но спустя годы компания все же пересмотрела способ мониторинга мусоровозов, так как жители республики не доверяют существующей системе. Более того, сам глонасс-центр «БАЙКАЛТРЭК» признает ее несовершенство и даже заявляет о махинациях со стороны регоператора.

«"ЭкоАльянс" в судах использует данные ГЛОНАСС очень сомнительного происхождения. Участвовал в одном из заседаний в качестве специалиста. Суду были предоставлены отчеты о якобы посещении точек сбора ТКО подрядчиком ЭА. Ответчик (ДРКБ) настаивал, что этот подрядчик никоим образом не мог проникнуть на режимный объект без разрешения и открытия ворот охраной ДРКБ. Такой отчет возможно "нарисовать" за полчаса. Суд принял эти филькины грамоты и обязал взыскать с ДРКБ миллионы за три года. Данные должны быть электронные!», – цитирует одного из представителей «БАЙКАЛТРЭК» телеграм-канал «Zветкова и ЖКХ».

Выходит, ГЛОНАСС не только не защищает интересы предпринимателей, но и позволяет подделывать нужные показатели. К слову, в феврале «ЭкоАльянс» заявил, что начинает постепенно устанавливать на мусоровозы камеры, которые позволят точнее отслеживать работу подрядчиков.

Другая проблема, с которой сталкиваются клиенты «ЭкоАльянса» – начисление платежей за услугу, которую регоператор по факту не выполнил. В марте поступили новые жалобы. Как сообщает телеграм-каналу «Тунка 24» местная жительница, в ходе судебных разбирательств по поводу взыскания задолженности суд не учел все ее заявления в «ЭкоАльянс» насчет приостановки вывоза ТКО. При этом, чтобы доказать факт неоказанной услуги компании, клиентка должна собрать полный мусорный бак, после чего вызвать представителя «ЭкоАльянса» и задокументировать весь этот процесс. Понятно, что такая сложная система оценки работы регоператора крайне сомнительна. Далеко не каждый местный житель готов организовывать у себя во дворе свалку, чтобы доказать неэффективность работы регоператора.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=257895

bytes: 3382 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1415

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4832

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8965

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9232

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10568

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12948

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10804

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14855

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7549

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10932

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10030

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4939

27.10.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Зыбынов Андреян

Кампф Алексей

Бичевина Галина

Ванькова Дарья

Таевский Дмитрий

Фальков, Валерий

Зюганов Геннадий

Сагдеев Ринель

Бельская Ольга