Телеграм Бурятии за неделю: расизм в Москве, Татьяна Мантатова в роли мэра и задержание Дмитрия Скакалина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 декабря по 1 января включительно.

Россия не для бурят?

В Москве уроженка Бурятии столкнулась с расизмом. Соседка девушки не захотела пускать ее в лифт, устроив скандал. История загремела не только в местных, но и федеральных СМИ.

Сибирь.Реалии (@sibrealii)

Блогер из Бурятии столкнулась с расизмом в Москве - прямо в подъезде своего дома.

Майя Драган, родившаяся в Бурятии и уже 12 лет живущая в Москве, опубликовала видео, на котором ее соседка по подъезду кричит из лифта, что "Россия для русских" и "все азиаты должны жить в Азии".

"Ненависть порождает ненависть, не буду писать на нее заявление, хотя имею право, моя цель показать с чем приходится сталкиваться национальным меньшинствам, проживающих в центральной части РФ", - написала блогер на своей странице в Инстаграме.

По словам Майи, отклик на видео огромный, и "каждую секунду" ей пишут свои истории люди: "кому-то приходилось писать русское имя, чтобы найти работу, кому-то просто в метро и общественных местах грубят, отправляя жить к себе домой".

▪Сибирь.Реалии рассказывали о том, как национальные меньшинства в России страдают от шовинизма, пока российские власти "денацифицируют" соседнее государство.

Таежный привал (@taygaprival)

Такие инциденты на самом деле - тоже следствие советско-постсоветской национальной политики. Когда ещё в СССР русским национализм строжайше запрещался, а у прочих народов бывшей Российской Империи негласно поощрялся. В постсоветское время эта установка продолжилась, дойдя до особого бесстыдства в "нулевые". (Постепенный отход от такой политики наметился к середине "десятых", когда стало ясно, что вооружённого конфликта с Западом в будущем не избежать, тут всё как в 40-е годы, когда прекратили гонения на церковь, вернули в армии погоны, а в пантеон героев - Суворова с Ушаковым). Плюс ещё бесконтрольная миграция со стороны бывших южных провинций империи, которые тупо сбрасывают в Россию свой "демографический балласт" - всякую малообразованную публику, склонную к криминалу и религиозному радикализму. Плюс засилье на всех уровнях власти и институтов прозападных леволибералов с их идеями "толерантности" и ненависти к "колониалистам" и вообще европеидам. В итоге в западной России имеем озлобление людей и подобные эксцессы, усугубляемые малограмотностью населения, которое часто даже не в курсе, какие территории входят в состав страны по ту сторону Урала. Увы. Повторимся, за такие эксцессы спасибо надо сказать русофобу Ильичу и его эпигонам-либерастам постсоветской эпохи

Кто метит в мэры?

В выборах мэра Улан-Удэ может принять участие депутат Народного хурала Татьяна Мантатова. Каковы ее шансы?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Последние пару лет реальность создает такое, что авторам «Панорамы» и других сатирических изданий и не снилось. На просторах бурятской «телеги» появилась странная, забавная, но интересная версия того, кто выдвинется в мэры Улан-Удэ в 2024 году.

Неведомый источник телеграм-канала «45 градусов» сообщил, что в выборах будет участвовать депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова. Поэтому Бабр решил всерьез проанализировать, для чего ей могло бы пригодиться кресло мэра столицы Бурятии.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В телеграм-помойках, состоящих из десятков карликовых каналов, пошёл наезд на Татьяну Мантатову, показавшей амбиции на пост мэра Улан-Удэ. Кто-то задолго до выборов уже насрал в штаны 🤣

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Поясню свою позицию, уважаемые подписчики.

Татьяна Мантатова, депутат народного хурала, не самый лучший кандидат на пост мэра города Улан-Удэ и я не в коем случае не стану поддерживать ее кандидатуру, в случае если она будет участвовать в выборах мэра столицы Бурятии, но, в ситуации, когда произойдет столкновение действующего мэра Улан-Удэ, Шутенкова, который уничтожает город, с медиа ресурсами Мантатовой и вот тут вылезут на общественное обсуждение все делишки Шутенкова, начиная с его зятя Воробьёва, что неизбежно приведёт к возбуждению уголовных дел.

Я лишь за то, чтобы коррупционеров упекали на долго, а Шутенков давно в списке один из первых.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Коллеги, без паники. Пока что всерьёз критиковал Татьяну Мантатову только Бабр. А все эти мелкие каналы просто воруют контент без разбора, в том числе и наш.

Коррупция в «Водоканале»

В Улан-Удэ задержали директора МУП «Водоканал» Дмитрия Скакалина. Его подозревают в превышении должностных полномочий и незаконной передаче денег за незаконные действия.

Степной Дозор (@StepDozor)

⚡❗По нашей информации задержан директор МУП Водоканал Дмитрий Скакалин, который сменил на этом посту Жаргала Цыбикова, осужденного за коррупционные преступления. Речь скорее всего идет о госконтрактах. Сейчас силовики изымают документацию.

Таежный привал (@taygaprival)

Просто место проклятое. Зря на Жаргала Цыбикова так уж батон крошили

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Громкое задержание в Бурятии: силовики нагрянули в офис МУП «Водоканал» в Улан-Удэ. Директор учреждения Дмитрий Скакалин задержан.

По данным источников, оперативные действия могут быть связаны с делом о махинации с госконтрактами. Интересно, что предшественник Скакалина, Жаргал Цыбиков, был снят с должности также после задержания в начале 2021 года.

Стоит отметить, что до назначения Скакалин работал главным инженером «Водоканала» как раз под руководством Цыбикова.

В конце ноября 2023 года Цыбикова приговорили к шести годам колонии за растрату, злоупотребления и превышение должностных полномочий.

Между завершением этого уголовного дела в отношении руководителя «Водоканала» и потенциальным началом нового прошло меньше месяца.

Сила в правде (@silapravda)

Да что ж такое-то! Место проклято. Шаманский обряд водоканальщикам не помешает

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Как сообщили в следкоме, 37-летний директор улан-удэнского Водоканала Дмитрий Скакалин решил отремонтировать на предприятии склад. Он позвал знакомого предпринимателя, тот практически сделал работу, когда стартовал электронный аукцион на этот самый ремонт с начальной стоимостью в 2 млн. рублей. Поскольку такое наверняка делалось не раз, все были уверены, что аукцион выиграет именно этот предприниматель, но выиграл другой.

Если предположения верны, а совпадения не случайны, Дмитрия Скакалина ждет не одно уголовное дело, а несколько. И не только наступающий Новый год проведет он в СИЗО на пару с предыдущим директором этого же самого предприятия Жаргалом Цыбиковым, а еще много месяцев.

Возможно, именно там методом мозгового штурма (одна голова хорошо, а две лучше) коллеги по несчастью сумеют определить источник свалившейся на МУП Водоканал коррупционной эпидемии.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=255080

bytes: 7524 / 6875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

11269

14.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9975

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10543

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10947

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

15954

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13259

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17650

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22297

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12401

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14589

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25069

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14704

15.09.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Очиров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Белых Леонид

Журавлев Игорь

Ушаков Игорь

Ермолович Олег

Голенецкая Елена

Абдулина Роза

Ханхалаев Александр