Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно.

300 миллионов на что?

Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году. Но уже сейчас известно, что на эти нужды будет потрачено без малого 300 миллионов рублей, из которых 25 миллионов уйдет на личный самопиар.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

14 декабря депутаты соберутся уже на третью по счету сессию, на которой они дружно примут расходы на собственное содержание в 2024 году. Да, народные избранники каждый год сами решают, сколько денег они потратят на себя из бюджета. Этот вопрос включен в повестку пленарного заседания под номером 17.

Сила в правде (@silapravda)

То, что депутаты Худлара ухуели мы знаем давно, но сейчас, на фоне огромных сокращений бюджета на здравоохранение и образование, очередное повышение денежного довольствия "слуг народа" выглядит просто издевательством и очередной смачной хархотиной в лицо народа. А неумеренные траты на ковры и газеты - пиром во время чумы.

Обычному человеку хватает одного компьютера или ноутбука на 5-7 лет. А вот депутатам Худлара нужно обновлять компьютеры каждый год (!)

Редко какое учреждение меняет ковры ежегодно, а вот Народный Худлар делает это также каждый год.

<…> На пиар депутатов в СМИ уйдёт аж 25 миллионов рублей. На эти день можно было купить например 10-15 благоустроенный квартир для сирот, положенных им по закону.

Всего на кучку бюрократов республика потратит 300 миллионов.

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

А куда прошлогодние компьютеры сдают? Списывают и продают, а выручку в карманы приближенных?

А ковры и хрусталь куда?

Зажрались, однако, слуги народа? 🤪

Сделка с дьяволом

В редакцию Бабр поступило сообщение от анонима о взаимовыгодной сделке между ректором ВСГУТУ Игорем Сизовым и депутатом Госдумы Николаем Будуевым. Среди прочего, Будуев может использовать свои ресурсы, чтобы опровергнуть информацию о «мертвых душах» в университете, в которых обвиняется Сизов.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против главы Бурятии, начали появляться неожиданные сторонники.

Одним из соратников незадачливого депутата Будуева, как выяснилось, является небезызвестный для широкой общественности и прославившийся своими мутными делами ректор техноложки Игорь Сизов.

❗Как выяснилось, в сентябре этого года господин Сизов и Николя Будуев заключили взаимовыгодную сделку. Депутат Будуев в обмен на будущую электоральную поддержку помогает Сизову создавать вокруг себя благоприятный информационный фон.

Таежный привал (@taygaprival)

На «Бабре» вышла публикация, что депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов якобы заключили договор о взаимоподдержке. Типа Николай обещал ректору решить его проблемы с законом в обмен на электоральную поддержку.

Естественно, нас это заинтересовало, и мы попробовали поспрашивать разных сведущих людей. Те заверяют, что ничего такого в реальности нет, и «теорию тайного альянса» журналисты сочинили чисто ради скандала.

Примечательно, что выборы, из-за которых якобы и состоялась «сделка века», ещё нескоро – только в 2026 году. А у политиков как-то не принято готовиться столь заблаговременно, за три года всё может миллион раз поменяться.

Кроме того, «бабрята» сами же отмечают, что способности Будуева замять уголовные дела, даже с помощью всесильных покровителей, весьма сомнительны. Как и возможности Сизова заставить подвластный персонал и студентов прямо таки строем пойти голосовать за Будуева.

Ни тот, ни другой дураками всё-таки не являются, и вряд ли бы пошли на альянс ради таких зыбких перспектив. Так что перед нами, судя по всему, лишь «конспирологическая теория», но и только. Ну и ещё попытка очернить Сизова.

Позор республики

В Бурятии вскрылись ужасающие подробности содержания бездомных собак. Сначала блогер Рада Русских, приехав в Улан-Удэ, своими глазами увидела, как животные в приютах едят друг друга. После того, как новость об этом разлетелась в региональных СМИ, выяснились еще одни не менее пугающие факты о приютах.

Информ Полис (@infpolru)

Новый поворот: блогер Рада Русских заявила, что собаки в приютах Улан-Удэ едят друг друга😨

Приезд известной блогерки в Бурятию закончился скандалом с зоозащитниками. Как утверждает Рада, одна из работниц приюта потребовала, чтобы собранные блогеркой деньги она отправила лично ей. И в целом увиденное, видимо, сильно шокировало гостью: она пишет, что собаки умирают пачками и едят друг друга.

Тем не менее, от оказания помощи женщина не отказывается. Но уточняет, что контролировать расход средств будет сама. Петербурженка уже уехала из Бурятии.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

<…> ⚡Что хочется сказать, наличие такого ужаса в приютах говорит о кризисе в системе ухода за животными в регионе. А для решения этой проблемы Бурятия вообще не готова принимать поддержку извне, хотя остро в ней нуждается.

В таком случае собачий вопрос в республике будет только усугубляться, представляя угрозу как для животных, так и для местных жителей.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Собаки едят друг друга, умирают пачками и живут в ужасных условиях.

Все эти слова блогера Рады Русских нашли подтверждение.

В сети появилось видео бывшего работника приюта, который рассказал как обстоят дела на самом деле.

Собаки умирают в тесноте и антисанитарии, а хоронят их прямо на территории питомника — в огромных ямах. За короткий промежуток времени, что там работал наш герой, он насчитал 5 новых ям захоронений.

Он настроен серьезно и готов пойти в прокуратуру, чтобы люди знали о том, как обращаются с животными в приютах. Если кому-то из службы нужны его координаты, пишите.

<…>И самое страшное, рядом находится населенный пункт. Неизвестно чем обернется такое соседство

Просим соответствующие органы обратить внимание на нарушения, связанные с утилизацией трупов животных и на имеющиеся факты жестокого обращения с животными.

Информ Полис (@infpolru)

В интернете появилась петиция против эвтаназии животных в Бурятии

Ее создала блогер Рада Русских, которая задалась целью изменить региональный закон. На сегодня петицию подписало около 2 тысяч человек. Среди них певица Сати Казанова, которая призвала подписчиков последовать ее примеру. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=254074

bytes: 7280 / 6706

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1014 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1288

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4769

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

3871

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4436

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7242

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11099

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6265

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8394

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6032

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12289

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12844

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13477

21.03.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Свистелин Кирилл

Шмидт Сергей

Рассолов Константин

Назимова Анжелика

Чекотова Нина

Энхжаргал Жигмэд

Усов Евгений

Прокопьев Анатолий

Скращук Владимир