Кости в черте города: мэрия Улан-Удэ игнорирует опасный скотомогильник

В Бурятии призывают властей республики оборудовать открытый скотомогильник, который на протяжении нескольких десятилетий отравляет жителей столицы. Из-за бездействия местной администрации улан-удэнцы забили тревогу в региональных СМИ. Бабр разбирается в ситуации.

Скотомогильник в микрорайоне Стеклозавод образовался еще несколько десятилетий назад. Это открытая и совершенно необустроенная свалка с разлагающимися тушами животных размещена на площади свыше 60 квадратных метров. Ранее сюда свозили тела свиней, умерших от чумы, а в 2006 год была заброшена.

На данный момент отходная яма не закрыта и является объектом III класса опасности, который может стать биологической угрозой как для окружающей среды, так и для людей. Ситуация усугубляется тем, что скотомогильник соседствует со свалкой, куда зимой вывозят снег с городских улиц.

Талая вода вместе с биоотходами образует опасные стоки, которые уходят глубоко в землю и распространяются по округе. Тем временем буквально в полукилометре от этой «жести» находятся дома людей.

Еще в 2013 году суд обязал мэрию Улан-Удэ принять скотомогильник в собственность и начать обслуживание объекта, но лишь спустя семь лет было выполнено первое требование. Территория с 2020 года закреплена за Улан-Удэнской городской станцией по борьбе с болезнями животных, но про второе требование суда местные власти не вспомнили.

В октябре 2023 года представители ОНФ Бурятии обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой решить насущную проблему. Исполняющий обязанности начальника Управления ветеринарии получил представление, согласно которому ветеринарная служба должна была обеспечить ремонт и содержание скотомогильника. Но вопрос о его благоустройстве снова повис в воздухе.

Игнорирование проблемы со стороны властей переполнило и без того полную чашу терпения жителей Стеклозавода. Горожане уже немало лет вынуждены проживать с и без того огромным количеством «депрессивных объектов» в микрорайоне.

К таким объектам относится Противотуберкулезный, Психоневрологический и Кожно-венерологический диспансеры, нефтебаза, старое городское кладбище, военный полигон и городские очистные. Теперь же к этому списку может присоединиться колония гибридного типа на 3000 заключенных, которую, к слову, собираются построить между двумя скотомогильниками. В противовес всей этой удручающей картине на Лысой горе стоит дацан.

На эту тему вышел новый репортаж, в котором представитель общественности устроил небольшой экскурс по Стеклозаводу, наглядно показав масштаб проблемы:

Местные жители крайне возмущены тем, что администрация города не способна избавить их хотя бы от части «головняка», но все же надеется на отклик. По их мнению, стоило бы для начала оградить скотомогильник, учитывая, что Бурятии выделяются немалые средства для рекультивации свалок. И также необходимо сохранить защитные леса, часть которых может уйти под строительство колонии, а другую планируют вырубить ради несанкционированной свалки.

Ранее на тему:

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=253209

bytes: 3769 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5883

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6579

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7000

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8098

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

16019

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8087

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

17976

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

10460

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

12286

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

9370

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10996

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11835

08.04.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Мушникова Анастасия

Монахов Евгений

Серышев Георгий

Горбенко Константин

Бурлаков Александр

Чалбышев Александр

Басюк Виктор

Буханцов Владимир

Шабанов Гейрат