«Нефтяная линза» в Улан-Удэ: продолжение истории отходного озера

В 1990-е годы в промышленном районе Стеклозавод Улан-Удэ существовало несколько крупных нефтебаз, включая базы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Прорыв на одной из них привел к утечке нефтепродуктов, которые ушли глубоко в землю. В результате посреди столицы Бурятии образовалась огромная подземная «нефтяная линза». По некоторым данным, ее площадь составляет более 60 тысяч квадратных метров.

Несмотря на то что эти отходы соседствуют с главным притоком Байкала Селенгой, а из-за сейсмической активности в регионе могут в любой момент попасть прямиком в реку, местные власти не торопятся от них избавиться. Кроме того, вопрос о ликвидации нефтяного озера впервые подняли только в 2013 году. Тогда компания АО «Бурятнефтепродукт» (ОГРН: 1020300963352) взялась бурить скважину для откачки нефти. Однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Спустя три года, в 2016 году, Москва выделила около 200 миллионов рублей на систему откачки нефти, после чего опасные примеси перестали попадать в подземные воды. В то же время бывший замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов обещал, что расчистить территорию планируется до конца 2019 года.

Но по иронии судьбы в 2017 году Лбова задержали прямо на рабочем месте за хищение бюджетных средств в особо крупном размере: на сумму более 2,5 миллиона рублей. То есть вместо реализации обещанных работ Минприроды Бурятии разрабатывало систему откачки московских денег.

Таким образом, ни к 2019-му, ни к 2023 году ситуация с опасным отстойником на Стеклозаводе не изменилась – работы по ликвидации нефтяного озера не возобновились.

Нужно ли говорить о том, что бурятское Министерство экологии не побоялось ни замечания Байкальской природоохранной прокуратуры, ни постановления Верховного суда России, который возлагал на минприроды ряд обязанностей. В тот список обязанностей входили мероприятия по защите Селенги путем возведения защитных сооружений.

В 2015-2019 годы ликвидацией «нефтяной линзы» занималась подрядная организация «Экопром», за это время она извлекла из почвы около 150 тонн нефтепродуктов. Но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предположил, что нефтебаза «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

С 2019 года о судьбе опасного озера ничего не было слышно. И только в июле 2023 года в Улан-Удэ завершилось рассмотрение финансово-экологического конфликта между фирмой-подрядчиком, занимавшейся ликвидацией нефтяного бедствия, и Минприроды Бурятии. Об этом сообщает «Номер один».

Значит ли это, что рекультивация нефтяного пятна продолжится? Или экологическое бедствие снова останется без внимания после судебных разбирательств? Как это наблюдается с историей фенольного озера, расположенного также в Улан-Удэ.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=248791

bytes: 3407 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12319

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5809

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9111

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18925

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9107

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9767

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8800

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10418

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6943

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11336

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16035

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

18075

29.08.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Власенко Олег

Толмачев Дмитрий

Демиденко Ольга

Брюханенко Эдгар

Бубякин Александр

Цыденов Алексей

Шарапов Юрий

Осадчий Алексей

Рихванова Марина