Размыв отходов Джидинского комбината: предвидение экологической катастрофы

Под конец лета в Бурятии из-за непрекращающихся проливных дождей пострадало множество районов. Режим повышенной готовности ввели и в Джидинском районе республики из-за подъема реки Джида. Также в соседнем, Закаменском, районе подъем этой и других рек может привести к подтоплению населенных пунктов и к еще более серьезным последствиям – разливу штольных вод Джидинского вольфрам-молибденового комбината.

Не так давно, весной 2023 года, общественники Бурятии в очередной раз обратили внимание на недорекультивацию заброшенного Джидинского вольфрам-молибденового комбината (ДВМК). 20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. Эксперт отметил, что экологическая обстановка в городе Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляют бесхозные отходы упомянутого предприятия.

Для вывода районной столицы из состояния экологического неблагополучия, по словам Дармаева, необходимо принять ряд мер. К ним относится в том числе очистка рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды, загрязненные водами с рудников и карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из мест размещения хвостохранилищ ДВМК. Но на данный момент местные власти продолжают бездействовать.

Чтобы понять, насколько важна ликвидация огромного отстойника, необходимо вспомнить, что эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

На территории комбината во время его активной эксплуатации накопилось более 44,5 миллиона тонн отходов. До сих пор в составе его техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Несмотря на некоторые попытки утилизировать остатки предприятия, обернулись они практически полным провалом. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, опасные элементы до сих пор распространяются по округе. Активно помогают им в этом дожди, размываемые токсичные отходы. В результате в зоне экологического бедствия оказываются все большие территории.

Отходы Джидинского комбината расположены в километре от реки Модонкуль

В одной только почве Закаменска отмечено превышение ПДК 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку. Карьерные воды и опасные вещества с хвостохранилищ и без того превратили центральную реку Мондонкуль в самый грязный водный объект Бурятии. Модонкуль проходит через весь город Закаменск и затем впадает в Джиду, а в нее продолжают непрерывно стекать отходы ДВМК.

Также, согласно научным данным, окисление минералов рудного поля комбината с образованием серной кислоты и других химических элементов привело к сильнейшему загрязнению ряда водотоков бассейна реки Джида. Всего в водоток входят шесть рек. К слову, все они являются самыми загрязненными реками в бассейне Байкала.

Мониторинг состояния воды в реках показал многократное превышение ПДК по многим опасным веществам, среди которых отмечались цинк, медь, сульфаты, мышьяк, никель, кадмий и хром. А, помимо всего прочего, в 2019 году случился неприятный инцидент. Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет: ржавые шахтные воды попали в водоем из законсервированной штольни «Западная» бывшего предприятия.

В условиях продолжительных дождей в Бурятии и выхода рек от паводков последствия от залежей отходов Джидинского комбината могут стать еще более серьезными. Размыв штольных вод и техногенных песков может привести к необратимым последствиям.

Для наглядности можно ознакомиться с экологической катастрофой, произошедшей на Урале. После закрытия Левихинского рудника шахты были буквально затоплены, и вода, смешавшись под землей, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. Теперь на этой территории кислотные реки занимают площадь более двух тысяч квадратных метров.

В Закаменске из-за реки Модонкуль схожая ситуация может произойти прямо в черте города. И тогда местные жители буквально потонут в опасных отходах. Сейчас и так отходы предприятия серьезно ухудшают здоровье местных жителей. Об этом свидетельствуют исследования специалистов управления Роспотребнадзора по Бурятии, которые проходили с 2009 по 2013 год.

Опухоли занимают третье место в структуре смертности жителей города. В 2017–2021 годы у 110 закаменцев впервые выявили злокачественные новообразования. Зачастую это рак молочной железы, шейки матки и яичников, легких и желудка.

Из-за неблагоприятной обстановки из города убегают даже пенсионеры. Неужели для закаменцев это единственный способ спастись от ужасных последствий развала Джидинского комбината? Ведь власти Бурятии даже не торопятся избавиться от отходов, приносящих огромный вред жителям и экологии.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=249840

bytes: 5507 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6178

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8661

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11214

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9068

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13432

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6312

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13239

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9795

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12448

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11882

21.10.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Березин Владимир

Буханцов Владимир

Табинаев Анатолий

Игнатенко Андрей

Козырский Олег

Баярбаатарын Болор

Костовский Анатолий

Шиндяев Владислав

Семенов Бато