Фиктивное обучение от СЦКК: как комбинат пытается закрыть кадровые «дыры»?

В Бурятии в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовятся к строительству Байкальского образовательно-производственного центра лесной промышленности. И реализовать его планируют при участии Политеха и СЦКК, которых ранее ловили на подделке документов.

11 августа 2023 года в целях создания образовательно-производственного центра директор Политехнического техникума Олег Якимов вместе с директором Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Лилией Деевой заключили соглашение о партнерстве. Участие в программе также принимает правительство Бурятии и Министерство образования и науки республики. Построить центр должны в 2024 году.

Общая сумма проекта оценивается в 147 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – средства федерального бюджета. На эти деньги, по словам Олега Якимова, с 1 сентября текущего года начнется целый комплекс работ, в том числе создание девяти образовательных зон в техникуме и одного цеха на территории СЦКК.

Кроме того, будут внесены изменения в обучении студентов: вместо привычных четырех лет студенты будут получать специальность в ускоренные сроки подготовки. При этом на выпуске вместе с дипломом у них будет несколько родственных рабочих профессий.

А насколько легальным будет получение такого «ускоренного» образования, и каким будет его качество, остается под вопросом. Учитывая, что всего лишь год назад, в августе 2022 года, СЦКК вместе с техникумом поймали на махинациях, связанных с подделкой документов. Выяснилось это в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в работе Политехнического техникума.

Напомним, в 2019 году обвиняемые подписывали фиктивные документы об успешно пройденном обучении десяти студентов по образовательным программам профобучения. Молодые люди получили свидетельства о профессии, хотя ни один из участников программы не проходил обучение на заводе.

Тогда прокурор предъявил в Кабанский районный суд десять исковых заявлений. В результате все выданные свидетельства были признаны недействительными. Пять из десяти решений суда вступили в законную силу. А в отношении должностных лиц техникума органы предварительного следствия должны были провести доследственную проверку. По каким причинам Селенгинский комбинат также не понес наказания, загадка.

Ясно лишь одно. Несмотря на показушные успехи Селенгинского комбината, которыми боссы любят похвастать при первой возможности, предприятие сильно страдает от дефицита кадров. Об этом заявляет и сама Деева.

«Программа позволит приготовить совершенно новые специальности конкретно под наши нужды. Мы очень надеемся, что ряды наших работников пополнятся выпускниками техникума уже в ближайшие годы в большем объеме», – рассказывает Лилия Деева.

Здесь важно учесть тот факт, что в целом сам поселок Селенгинск не является привлекательным местом для проживания. Тем более в соседстве с СЦКК. Кому понравится непрекращающийся смердящий запах от комбината и убитая экология? Да и тип населенного пункта говорит сам за себя – молодежь отдает предпочтение столице республики, либо и вовсе уезжает в другие города.

Такие обстоятельства как раз и вынуждают руководство Селенгинского комбината идти на крайние меры: брать в свои ежовые рукавицы неопытных молодых людей, чтобы закрыть кадровые «дыры».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Вячеслав Костылев/«Люди Байкала», пресс-служба Политехнического техникума

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=249616

bytes: 3581 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

1965

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4099

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26475

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7102

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

7228

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10266

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9385

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10826

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14734

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11496

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13563

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29992

17.04.2025

Лица Сибири

Полосин Константин

Савельев Александр

Яковлева Юлия

Иванов Алексей

Распутин Алексей

Гедзевич Алексей

Якубовский Владимир

Башняк Екатерина

Мартыняк Дениc

Лаврова Анна