Изнанка ЛВРЗ: прокуратура Бурятии проверила завод

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по обращению местной жительницы. Женщина более пятнадцати лет выполняла работу в особых условиях труда в должности машиниста крана локомотивосборочного цеха ЛВРЗ, однако ей отказали в получении досрочной пенсии.

В июле 2023 года сотрудница Улан-Удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») обратилась в отделение пенсионного и социального страхования России по Бурятии с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Но пенсионным органом ей было отказано в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа на данной работе.

Районный прокурор направил в суд исковое заявление, чтобы включить в стаж женщины ранее не учтенные периоды работы и тем самым добиться досрочной страховой пенсии. Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковые требования прокурора. Также Верховный суд республики проверил законность вынесенного решения и оставил его без изменения. Об этом 8 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, ЛВРЗ уже давно заработал плохую репутацию, в особенности из-за наплевательского отношения руководства завода к своим работникам. Бабр неоднократно рассказывал, за какие гроши и в каких условиях приходится работать сотрудникам предприятия.

Между тем 25 июля в Улан-Удэ с рабочим визитом приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. И первым делом он вместе со своей делегацией посетил именно ЛВРЗ, так как это крупное промышленное предприятие Бурятии и один из немногих республиканских заводов, который может похвастаться хоть какими-то, но заслугами.

По классике руководство предприятия перед прибытием важного гостя подготовилось хорошо. Для Мишустина был проложен специальный маршрут только по презентабельным внутренностям завода, чтобы не было видно разваленных рабочих мест. И токсичного фенольного озера «за спиной», хотя его огромную территорию невозможно не заметить. Журналисты в новеньких касках – отдельное искусство.

Так, в тени от премьер-министра остались отвратительнейшие условия, в которых приходится работать сотрудникам, рискуя своей жизнью. Про несоблюдение техники безопасности тоже он так и не узнает. А тем временем ЛВРЗ занимает лидирующую позицию в списке заводов-убийц Бурятии, так как на заводе неоднократно гибли люди.

К слову, только спустя два года (с 2021 года), за пару дней перед приездом Мишустина, было завершено расследование уголовного дела по факту гибели сотрудника. В случившейся трагедии обвиняют бывшего бригадира, так как им были нарушены требования охраны труда. Однако с адекватным руководством можно было бы избежать таких плачевных последствий.

Но, увы, директору Сергею Заморских наплевать на соблюдения правил ТБ и ужасное состояние предприятия, он лишь обеспокоен тем, чтобы раз в год или реже красиво отчитаться перед главой республики и высокопоставленными чиновниками.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=249512

bytes: 3287 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1024 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4879

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12089

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

6986

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6706

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11149

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8080

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8282

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10177

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13338

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10864

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

10959

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

15089

28.03.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Войцехович Елена

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Желнеев Алексей

Дмитриев Дмитрий

Банько Сергей

Дронов Михаил

Шишмарёв Виталий

Галсанов Ким

Салагай Олег