Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

5801

05.06.2023, 15:14

Монгольская юрта. Об эволюции кочевого жилья

Сегодня монгольская юрта — не только актуальное жилье для многих граждан и гостей страны. Этот элемент кочевого образа жизни защищен ЮНЕСКО, вызывая интерес у туристов. Потому в этом материале Бабр решил рассказать об истории и эволюции юрты.

В рейтинге самых упоминаемых достопримечательностей Монголии среди иностранцев монгольская юрта занимает одно из первых мест. Так получилось, что в XXI веке этот аутентичный элемент кочевой культуры, уходящий своими корнями в раннее средневековье, остается актуальным в стране, где около 30 % населения – кочевники. Юрта, которую сами монголы называют словом «гэр», является элементом всемирного наследия. Так решили представители ЮНЕСКО. При этом она до сих пор активно используется не только как один из способов привлечения туристов, но и по своему прямому назначению.

Из истории Юрты

За время своего существования юрта претерпела ряд эволюционных изменений. Связано это с развитием технологий и возникновением новых материалов. Появление юрты в ее нынешнем виде исследователи относят к VI веку. Это жилище использовалось монгольскими и тюркскими племенами на обширной территории средней и восточной Азии.

В течение нескольких столетий, в зависимости от особенностей и условий региона, юрта претерпевала определенные изменения. Таким образом, к XII-XIII векам определились два основных ее вида. В общих чертах монгольская и тюркская юрты схожи. Однако имеют ряд конструктивных различий, которые в первую очередь помогают адаптировать их к конкретным климатическим условиям. Например, основным преимуществом тюркской юрты является ее прочность и устойчивость к снежной нагрузке, в то время как монгольская юрта рассчитана больше на защиту своих обитателей от ветра и пыли.

Сам термин «юрта», по мнению большинства ученых, имеет тюркское происхождение. Однако сейчас он обрел общеприменимое значение. Монголы для обозначения кочевого жилья используют слово «гэр», которое в общем смысле определяется как понятие «дом», «жилье». При этом и разные тюркские народы на ряду с обобщающим словом имеют собственные названия юрты.

Отдельной эпохой жизненного цикла юрты считается период с XVI по XIX века. Именно тогда определился перечень материалов, оптимальных для ее производства. Среди них: войлок, конкретные сорта дерева (отличные для разных элементов конструкции), веревки из верблюжьей кожи и конского волоса.

В этот же период становятся очевидными различия между юртами представителей разных классов монгольского общества. Юрты более состоятельных людей зачастую были больше и оформлялись богаче. Естественно, в зависимости от платежеспособности обитателя различалось и внутреннее убранство. Например, в жилищах монгольских вельмож появляются деревянные полы и ковры. Пол как элемент конструкции немного усложнял процесс установки и разборки юрты, но при этом добавлял авторитета владельцу.

Появляются отличия и во внешней отделке. Например, представители военной знати имели право украшать свои юрты красной материей. Этот признак информировал прохожих о высоком статусе жильца.

Ценилась тогда и небольшая общая масса конструкции. Ведь смена локаций кочевниками проходила с помощью животных и телег, в которые их запрягали. С появлением автотранспорта этот фактор стал менее актуальным. В XXI веке при производстве некоторых юрт внедряется использование современных композитных материалов, которые значительно снижают массу конструкции, предавая ей большую мобильность и прочность.

Конструкция и ее особенности

Основными элементами конструкции монгольской юрты являются деревянный сквозной каркас и войлочное покрытие. В свою очередь, каркас стен представляет собой совокупность дверной коробки и раздвижных решеток «ханов». Каркас кровли — это верхний круг «тон» (деревянный обруч у свода крыши), который соединяется с «ханами» промежуточными стрелами «уни».

Дверь юрты заслуживает отдельного внимания. Если раньше этот элемент был просто войлочной накидкой (в таком виде дверь сохранилась в тюркской юрте), то сейчас это обычная деревянная дверь, часто двустворчатая. Зимой существуют варианты оптимизации. В некоторых юртах предусмотрены две двери или тамбуры. Эти решения позволяют сохранить драгоценное в условиях монгольской зимы тепло и спасают от сквозняков.

Ширина средней юрты – пять-шесть метров, высота – около трех. Однако эти параметры разнятся и зависят от состоятельности владельца. Ширину юрты определяет число ханов. Их может быть и три (минимум), и более десятка.

При обзоре сверху юрта — это круг. Такая форма позволяет с максимальной пользой использовать внутреннее пространство, которое делится на несколько частей. Левая от двери часть жилья считается мужской. Тут хранится оружие, охотничьи и скотоводческие принадлежности. В правой женской части расположены предметы повседневного быта. Место напротив входа, является самым почетным: тут принимают дорогих гостей. Здесь же располагают сундук с самыми ценными предметами, а его поверхность используется как буддистский алтарь. В середине юрты ставят печь.

Юрта, как точный прибор

Юрту всегда устанавливают дверью на юг. Это одно из незыблемых правил, сохранившихся с самого средневековья. Такой подход позволяет кочевникам без часов ориентироваться во времени. Помогает в этом конструкция жилища, благодаря которой солнечный свет падает внутрь через дымовое отверстие тон и в течение дня проходит по специально размеченным сегментам, которые ассоциированы со временем суток. Солнечные лучи выполняют функцию часовой стрелки, а сама юрта – компаса, ведь ее стороны соответствуют сторонам света.

Современность и перспективы

Значимой частью монгольской экономики является скотоводство, регулирующие же его процессы происходят традиционным образом для кочевого уклада жизни, который сформировался более десятка веков назад. Потому юрта – востребованный атрибут жизнедеятельности скотовода.

Кроме того, ценность монгольского традиционного жилища определяется и туристическим интересом. Ведь чаще всего гости едут в Монголию, чтобы окунуться в аутентичный мир традиционного общества. А проживание в приближенных к эпохе Чингисхана условиях способствует полному погружению в нее. Потому многие монгольские базы отдыха, представляя собой современные гостиничные комплексы, имеют на своей территории апартаменты и в виде юрт. И часто туристы делают выбор именно в пользу жилья кочевников, предпочитая его европейскому комфорту.

Фото: russian.alibaba, tr.pinterest, iknigi

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

5801

05.06.2023, 15:14

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=246515

bytes: 6810 / 6453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9309

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4050

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4022

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4982

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26655

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7865

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

8333

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

34623

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

33993

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

42572

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

40605

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

11401

02.11.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий