Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

3882

23.05.2023, 06:04

Приключения тугрика: от натурального обмена к предмету национальной гордости Монголии

Монгольская денежная система существует со Средних веков. За это время она прошла несколько этапов развития. Бабр изучил ключевые моменты истории вопроса и в этом материале рассказывает, как монголы от натурального обмена пришли к тугрику.

У обывателя монгольская денежная система неизменно ассоциируется в первую очередь с тугриком. Но мало кто знает, что тугрик — валюта молодая, которая была введена в обращение в XX веке при активном участии Советского Союза. До этого же момента в Монголии разным историческим эпохам соответствовали разные денежные системы, которые отчасти заимствовались у соседей, а частично были доработаны самими монголами.

Денежные отношения в Средние века

В доимперский период в Монголии не было унифицированной валюты. В ходу были различные монеты из неблагородных и цветных металлов, отчеканенные в других государствах. Например, уйгурские или тюркские. Не чурались монголы и натурального обмена, например, скота на оружие. Однако в период объединения монгольских племен возникла необходимость в общей для всего народа денежной единице.

Очень серьезно к процессу принятия единой валюты отнесся Чингисхан. Именно ему историки приписывают введение в обращение монет из золота и серебра под общим названием сухесы. Их отличительной чертой стал вооруженный всадник, изображенный на аверсе. Кроме того, в результате денежной реформы 1236 года были запрещены и выведены из обихода монеты, которые не соответствовали заявленным государственными органами весовым и габаритным стандартам.

В период завоевания Китая монголы позаимствовали многие полезные вещи у соседей, в том числе и китайскую денежную систему. Ввиду дефицита благородных и драгоценных металлов китайцы вместо монет использовали их бумажные эквиваленты. Они выдавались чиновниками хранилищ наличных, которые прописывали в банкнотах их номинал. Монголы не только оценили по достоинству удобство данной системы, но и сумели ее усовершенствовать, начав на государственном уровне станковую печать бумажных денег. Впоследствии этот опыт переняли государства всего мира. Была отработана и система вывода обветшалых ассигнаций. Их просто сжигали в специальном месте. А чтобы исключить хищение старых денег, процесс контролировался специальными службами.

Очередной этап развития монгольской денежной системы историки связывают с правлением хана Мункэ, который видоизменил старые бумажные деньги, а также учредил новый государственный орган — монетарное ведомство. Оно занималось урегулированием денежных отношений и внутри государства, и на международном уровне. Принципы его работы стали основой деятельности нынешних монетных дворов большинства стран мира. Позже в древней столице Монголии Каракоруме был открыт банк, служащие которого разработали банкноты с числовыми обозначениями. Это изобретение тоже было позаимствовано многими соседями и соседями соседей.

Упадок денежной системы и возвращение к натуральному обмену

Несмотря на свою агрессивную внешнюю политику, Монгольская империя оказалась достаточно прогрессивным государством. Многие инновации были позаимствованы у монголов их провинциями и соседями. Усовершенствованная ими денежная система в том числе. Однако наступил момент, когда эта система в пределах самой Монголии практически перестала существовать. Он связан с периодом влияния Маньчжурского государства.

С XVII века разрозненные остатки Монгольской империи поочередно становятся частями империи Цин. Территория современной Монголии в составе маньчжурского государства пробудет до 1911 года. Этот период характеризуется общим экономическим и культурным упадком. Из обращения исчезают бумажные деньги. Вместо них используется натуральный обмен, в рамках которого самой ходовой валютой является скот, чай, ткани и пряности.

После выхода из состава империи Цин монгольская экономика погружается в хаос. На территории страны возобновляется применение бумажных и металлических денег, но эти деньги не монгольские. Большой популярностью пользуются царские рубли, американские доллары и английские фунты. Зафиксирована практика использования китайской и даже мексиканской валюты.

Такое положение продолжалось до 1921 года, пока в Монголии не произошла народная революция. В ходе преобразований правительством страны было решено ввести новую национальную валюту — лан, или монгольский доллар. Просуществовал лан недолго. Однако он сумел запомниться некоторыми любопытными деталями. При его оформлении, кроме старомонгольского, использовались русский и английский языки. А на самих банкнотах были изображены животные, цена которых соответствовала номиналу купюры. Например, на десятидолларовой купюре красовался баран, а на обладателя бумажки в 100 долларов гордо взирал двугорбый верблюд.

Эпоха тугрика

Со сменой власти в 1925 году и принятием социалистического пути развития была проведена еще одна денежная реформа. Ее результатом стало введение в оборот новой национальной денежной единицы — тугрика. Разработка и производство валюты проходили в тесном сотрудничестве с Советским Союзом. Монеты чеканились на ленинградском Монетном дворе, а печать банкнот производилась сотрудниками Госзнака в Москве.

Выбор названия валюты объясняется просто. Дело в том, что монгольское слово «төгрөг» соответствует китайскому слову, обозначающему понятие «круг». То есть имеются в виду «денежные кружочки» — монеты. Один тугрик равнялся сотне мунгу — это эквивалент российской копейки. Со временем эта денежная единица так обесценилась, что была убрана из оборота. На данный момент в Монголии используются только бумажные деньги, а монеты стали предметом интереса нумизматов.

За время существования тугрик видоизменялся несколько раз. Если в первые годы он больше походил на советский рубль, то со временем монгольская валюта приобрела более самобытный облик. На купюрах социалистической Монголии был изображен Дамдин Сухэ-Батор, герб страны и дом правительства. Ну а уже позже, в XXI веке, на купюрах появился Чингисхан.

За почти столетнюю историю современные монгольские деньги внешне менялись около десяти раз. Сейчас они выглядят следующим образом: на купюрах номиналом с 10 до 100 тугриков изображен Сухэ-Батор, на купюрах в 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 — Чингисхан. Кроме исторических личностей, на банкнотах разного достоинства нашлось место лошади Пржевальского, юрте с быками, Карокаруму (древней столице) и флагам Монгольской империи.

Несмотря на невысокий курс тугрика (на момент написания текста за один рубль в монгольских обменниках дают около 43 тугриков), монголы относятся к своей национальной валюте с трепетом и не терпят пренебрежительного к ней отношения. Потому недорогую бумажку с изображением Чингисхана или Сухэ-Батора на полу в Монголии встретишь не часто. Здесь это будет расценено как неуважение к историческому наследию.

Фото: kartinkin.net, pulse.mail.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

3882

23.05.2023, 06:04

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=245949

bytes: 7368 / 6866

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Монголии можно по адресу [email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Бабр продолжает рассказывать о туристических достопримечательностях Монголии. В этом материале речь пойдет о лошади Пржевальского, программа по разведению которой уже несколько десятилетий работает на некоторых монгольских заповедных территориях.

Эрнест Баатырев

ИсторияТуризмМонголия

1020

18.09.2023

Политические репрессии в Монголии: история, жертвы и современность

В истории России и Монголии много общего. Длительное время между странами развивались добрососедские отношения. Потому они имеют целый ряд совместных исторических эпизодов. Один из них – политические репрессии.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2257

13.09.2023

История Монголии: расцвет Великого шелкового пути и китаизация империи

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают о ценности Великого шелкового пути и китаизации Монгольской империи.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Китай Корея

14216

12.09.2023

Внутренняя Монголия: история, культура и современное положение

Бабр продолжает рассказывать о монгольской истории и культуре. Темой очередного материала стала Внутренняя Монголия. Мы расскажем о том, как она появилась и какое место занимает в сфере интересов Внешней Монголии. В одном из недавних материалов Бабр рассказывал о монголо-тюркских отношениях.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

6693

06.09.2023

Монголы и тюрки: об общей истории двух великих культур

Монгольские и тюркские племена имеют много общего, а понятие тюрко-монгольский мир стало широко применимо. В этом материале Бабр расскажет об истории взаимоотношений двух культур и положении вещей на текущий момент. В наши дни представители тюркских народностей расселились по всему миру.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2042

31.08.2023

Место в ряду с Чингисханом: о вкладе Палладия в изучение монгольской культуры

Музей Чингисхана – один из самых привлекательных туристических объектов Улан-Батора. Недавно одним из его экспонатов стал бюст русского востоковеда Петра Кафарова. В этом материале Бабр расскажет, чем наш земляк заслужил такой чести.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1933

16.08.2023

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2426

14.08.2023

Свет науки в Улан-Баторе: в Монголии проходит Конгресс монголоведов

В общемировом масштабе Монголию сложно назвать важным политическим игроком. Однако страна имеет огромное значение для мировой культуры и науки. Об этом свидетельствует тот интерес, который имеет XII Международный конгресс монголоведов. О нем Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

15829

11.08.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

13160

08.08.2023

Песчаный сноубординг. Чем еще примечательна Гоби?

С точки зрения туристического интереса Монголия является крайне разнообразным направлением. Кроме культурного и экотуризма на территории страны существуют точки притяжения и для туристов-экстремалов.

Эрнест Баатырев

ИсторияТуризмМонголия

2628

26.07.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

14171

26.07.2023

Дэли, дэгэл или дээл? О монгольской традиционной одежде в повседневности

Бабр продолжает рассказывать об особенностях монгольского быта. На очереди материал о национальной одежде жителей страны кочевников, из которого станет понятно, чем отличается женский и мужской варианты дэли.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3316

19.07.2023

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Полосин Константин

Семенова Светлана

Дроздов Сергей

Глисков Александр

Кузняная Галина

Падерин Валерий

Попов Александр

Выговский Евгений

Курамшина Елена